Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Алкоголизм довольно сложно поддается лечению, особенно когда сам больной не понимает, в каком состоянии он ...

Советы от Батюшки

Хотя в православии нет требования полного отказа от спиртного, обет трезвости становится все более ...

Какова психология тихого алкоголика


Какова психология тихого алкоголика

Алкогольная зависимость в большинстве случаев развивается незаметно для человека. Первыми тревогу начинают бить его родственники. Но бывает, что даже близкие не замечают прогрессирование болезни, ведь алкоголик скрывает сам факт частого употребления спиртных напитков. Как распознать скрытое пьянство и как с ним бороться, рассказано в этой статье.

Кто такие тихие алкоголики?

Понятие «скрытый алкоголизм» существует не в медицине, а в быту. Оно характеризует людей, которые злоупотребляют алкоголем, но пытаются скрыть свое пристрастие. Чаще всего к этой категории относятся женщины. Зачастую такие люди пьют некрепкое или разбавленное спиртное (пиво, кофе с коньяком) причем каждый день или даже несколько раз в течение дня. Психология тихого алкоголика в основном характеризует как человека неконфликтного, хорошего работника, который старается быть незаметным. Однако у него есть проблемы, которыми он не может или не хочет ни с кем поделиться, потому в рюмке он топит стресс и находит расслабление. Мнение о том, что алкоголиками становятся только бедные и необразованные люди, неверно. Среди тайных пьяниц как раз много людей, которым есть что терять: бизнесменов, профессоров, врачей.

С точки зрения медицины, у тихого алкоголика почти всегда имеется генетическая предрасположенность к пьянству, то есть пьющие родители или один из них. Организм такого человека может не вырабатывать достаточное количество внутреннего этанола, который держит в тонусе и участвует в синтезе гормонов радости. В моменты скуки и безысходности тихий и неуверенный в себе алкоголик меняет плохое настроение на хорошее с помощью спиртных напитков.

Специалисты считают, что ежедневное распитие спиртного, пусть даже в небольших дозах, сигнализирует о первой или начале второй стадии алкогольной зависимости.

Характерные признаки скрытого алкоголизма

Человеку, зависимому от зеленого змия, постоянно хочется выпить. Если он знает, что этого не одобрят на работе, то пьет по вечерам в баре или дома. Если боится реакции близких, то приходит навеселе с работы, однако пытается не подавать виду. Чаще всего он тихий, спокойный, молча ложится спать, чтобы никто не заметил, что он под мухой. Больной тайком проносит алкоголь в дом и прячет пустые бутылки. Такое поведение больше всего характерно для женщин. А вот тихий алкоголик-мужчина нередко пьет каждый вечер при родственниках. На замечания жены он отвечает, что устал на работе, и бутылка пива (рюмка водки и т.д.) никому не повредит. Да и ведет он себя после этого прилично, не буянит и рук не распускает.

На начальных этапах зависимости скрытый алкоголик всегда возбужден и весел без причины. Он никогда не отказывается немного выпить в компании, а потом может пытаться скрыть запах перегара жевательной резинкой, чтоб не узнали дома. При дальнейшем прогрессировании алкоголизма симптомы могут поменяться на:

  • замкнутость;
  • раздражительность;
  • агрессию;
  • слезливость.

Женский алкоголизм

Большинство скрытых алкоголиков – женщины. Пояснение этому находит психология: представительницы слабого пола больше подвержены критике окружающих («ты же женщина!», «ты же мать!») и считают, что часто пить у всех на виду – неприемлемо. Потому женщина пьет тайком что-либо слабоалкогольное и поначалу никто не догадывается, что прикладывается к бутылке она каждый день. Специалисты выделяют несколько самых распространенных типов скрытых алкоголиков женского пола:

  • несовершеннолетние девочки и девушки, пристрастившиеся к выпивке в компании;
  • бизнес-вумэн, которые пытаются спиртным убрать стресс, связанный с напряженной и ответственной работой, а также заполнить одиночество;
  • женщины после развода или смерти мужа, заливающие безысходность вином в одиночку или вместе с такими же несчастными подругами;
  • женщины, которые начинают пить за компанию с мужьями-алкоголиками.

Симптомы алкоголизма у женщин проявляются очень быстро, ведь зависимость у них формируется намного быстрее, чем у мужчин. Объясняется это меньшей массой тела и содержанием в нем воды, а также худшей способностью печени перерабатывать этиловый спирт.

Последствия тихого алкоголизма

Ежедневная интоксикация организма спиртным, даже если его дозы небольшие, сначала отражается на поведении и психике человека. Немного позже начинают проявляться хронические заболевания, связанные с употреблением алкоголя: болезни сердца и сосудов, желудка, печени, поджелудочной, мочеполовой системы.

Самое главное, что тихий и скрытый алкоголизм рано или поздно становится явным. На второй стадии зависимости организм начнет требовать все больших доз, чтобы достичь опьянения. Потому человек, начинавший с бутылки пива в день, будет уходить в запои, которые родственникам и посторонним будет тяжело не заметить.

Выход из зоны риска

Людям, приобретающим зависимость от спиртного, сложно признать, что они становятся алкоголиками, даже если налицо явные симптомы.

Если человек выпивает и не согласен, когда близкие говорят, что это происходит слишком часто, то они правы.

На первых порах еще можно остановиться и не губить свою жизнь, если следовать некоторым правилам.

  • Будьте осторожны со спиртным, если в роду уже были алкоголики, особенно ближайшие родственники.
  • Постарайтесь не ставить на первое место работу. Все проблемы, которые там имеются, так или иначе, решатся. Больше времени уделяйте семье и хобби.
  • Приятели и приятельницы не всегда готовы разделить ваши переживания и дать дельный совет. Если не хотите грузить проблемами семью, помните, что психология предлагает много методов борьбы с депрессией, с которыми может ознакомить специалист.
  • Помните, что алкоголизм является болезнью, а не просто плохой привычкой. Зависимость от алкоголя сродни наркотической, одномоментно «соскочить» не получится.
  • Осознайте, что пристрастившись к рюмке, рискуете потерять все, что дорого. Друзья и родственники, как бы вы не были им дороги, могут не выдержать бремя общения с алкоголиком. На работе тоже не нужны сотрудники, уходящие в запои.
  • Не заблуждайтесь, что напитки с небольшим градусом не могут спровоцировать зависимость. На самом деле градус, вкус, цвет или цена совершенно не важны, главное – систематичность и доза.

Остановить алкоголизм могут новейшие препараты, продаваемые в интернете. Однако избавление от зависимости требует времени, желания человека и силы воли, чтобы больше не пить.

Советы родственникам алкоголиков

Специалисты утверждают, что пьяница не вылечится, если сам этого по-настоящему не захочет. Но даже при искреннем желании человека больше никогда не выпивать, зеленый змий так просто не отпустит его, ведь психика и тело требуют новой дозы пьянящих напитков. А если ее не получают, алкоголик чувствует себя просто отвратительно в моральном и физическом плане. Даже при успешном лечении человек когда-нибудь (даже через несколько лет) может потерять самоконтроль и сорваться. Если родные хотят помочь ему, не смотря ни на что, нужно попытаться уговорить его лечиться.

  • Заставить выйти из зоны комфорта, на время лишить общения с дорогими людьми (женой, детьми).
  • Найти людей, бросивших пить, чтобы они пообщались с алкоголиком.
  • Предоставить человеку информацию о том, что алкоголизм – это болезнь, которая не лечится одной лишь силой воли.
  • Сходить на собрание общества анонимных алкоголиков, чтобы больной увидел, что он не одинок в своей проблеме.

Независимо от мотивации и метода лечения, тихому алкоголику обязательно нужна поддержка близких, чтобы не сорваться, вытерпеть все последствия отказа от спиртного и начать смотреть на мир трезво.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх