Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Алкоголизм считается одной из наиболее тяжелых проблем современности. Сегодня зависимостью от спиртных ...

Советы от Батюшки

Когда у человека болеет тело, в это время сильно страдает душа. Алкоголизм сегодня является страшным ...

Как связаны нервный тик и алкоголизм


Как связаны нервный тик и алкоголизм

Алкоголизм представляет собой масштабную проблему современности, от которой достаточно трудно избавиться. Данная привычка имеет социальные, биологические и психические причины. Также алкоголизм невероятно сильно бьёт по нервной системе человека, вызывая серьёзные отклонения в поведении. Одним из таких нарушений является нервный тик. В большом городе жизнь и так имеет напряжённый ритм, систематическое употребление спиртных напитков только усугубляет положение вещей.

Именно поэтому избавление от алкоголизма должно обязательно заключаться в исполнении комплексного лечения, которое позволит быстро побороть все вышеуказанные причины. Однако если у человека имеются болезни, не связанные с распитием спиртных напитков, к примеру, болезни легких – в таком случае туберкулез и алкоголизм будут несовместимыми понятиями, поскольку его вредные пары и распады будут проникать в легкие, тем самым усугубляя течение патологии. Тоже самое можно сказать и про нервные тики, которые начинаются у некоторых людей в детстве, а с увеличением дозировки спиртного только становятся более частыми.

Вызывающий нервный тик алкоголизм обычно локализует своё действие в районе лица. Здесь расположены специальные мимические мышцы, которые в результате перенапряжения делают непроизвольные движения.

Причины нервных тиков

По сути, нервные тики – это чрезмерные импульсы, которые распространяются по нервным клеткам к мышцам человека. Сознание не в силах контролировать избыточный сигнал для сокращения мышечных волокон. Каждая попытка избежать непроизвольных и неуместных в конкретной ситуации движений, только увеличивает нервное напряжение, что опять же приводит к подёргиваниям или определённым звукам.

Врачами уже давно доказана генетическая предрасположенность к подобным заболеваниям. Обычно они носят название первичных нервных тиков. Если один родитель страдал нервными тиками, то ребёнок будет иметь ту же особенность в 50% случаев. Если речь идёт о болезни обоих родителей, то здесь уже шансы возрастают до 100%. Течение заболевания ухудшают:

  • Переутомление и длительный стресс повышают активность нервной системы, что увеличивает напряжение нервных импульсов;
  • Нарушение питания, в частности недостаток кальция и магния, приводит к чрезмерной возбудимости мышц и нервов;
  • Злоупотребление алкоголем убирает тормозные процессы в головном мозге, человек не может успокоить сам себя и раздражается по любому поводу.

Но это всё предопределено судьбой генетически, а вот вторичные нервные тики человек зарабатывает сам:

  • Травма головы может привести к образованию очага активности нейронов мозга, что будет стимулировать повышенное напряжение нервных импульсов;
  • Поражения инфекциями головного мозга нарушает его равномерную работу, что приводит к нервным тикам;
  • Паразиты и болезни желудка препятствуют всасыванию необходимого для нормальной передачи нервных импульсов кальция, что опять же приводит к развитию отклонений в поведении;
  • Употребление наркотиков (в том числе и алкоголя) сильно накручивают нервную систему, разрушая структуры нервных волокон и клетки головного мозга.

Все случаи в жизни человека довольно редки, чего нельзя сказать об увлечении наркотиками и алкоголем.

Никто и не задумывается, что нервные тики – это плохой знак, когда увлечение алкоголем может быстро развить алкогольный абстинентный и постабстинентный синдром, которые являются опасными для здоровья. Они усугубляют и без того шаткое положения, продолжая разрушать нервную систему.

Что представляет собой алкоголизм и какова схема его развития

В результате ежедневного приема горячительных напитков происходит нарушение работы определенных веществ, находящихся в организме человека, которые способны передавать нервные импульсы в головном мозге. Данное явление вызывает постепенную зависимость людей от алкоголя, так как со временем организм привыкает к наличию в нем этанола и уже не может без него полноценно работать.

Симптомами, которые можно заметить при частом приеме алкоголя, вызывающими алкоголизм, являются:

  • несоблюдение собственной дозы спиртного (иными словами, человек больше не контролирует себя и пьет столько, сколько ему захочется);
  • пьянки до потери памяти, которые вызывают развитие запойного состояния (в таком случае человек пьет несколько дней подряд практически без остановки);
  • развитие абстинентного синдрома (похмельное состояние после очередной пьянки);
  • распитие любого вида алкоголя, независимо от его марки и крепости.

Чем дольше человек принимает алкогольные напитки, тем быстрее у него развивается постабстинентный синдром. Что это такое?

Что представляет собой ПАС

ПАС или постабстинентный синдром развивается следующим образом: при постоянном приеме спиртного оно встраивается в работу мозга и некоторых органов достаточно глубоко – в таком случае полноценное функционирование организма становится невозможным без приема алкоголя. Иными словами, для пьяницы нормальным состоянием стало состояние опьянения, а ненормальным и пагубным – здоровое. Это получилось из-за того, что произошло нарушение работы ЦНС. Симптомы, которые развиваются при появлении такого состояния, имеют название постабстинентный синдром. При обострениях ПАС состояние человека напоминает похмелье или же опьянение.

Поэтому нередко данный синдром между собой называют сухим запоем, сухим срывом и так далее, ведь в таком случае человеку будет плохо без одной капли спиртного в организме, зато хорошо при содержании в нем алкоголя.

К симптомам постабстинентного синдрома относится:

  • Затруднение и отсутствие способности мыслить. В таком случае у алкоголика происходит сбой работы мозга, в результате которого человек перестает думать, мыслить, начинает плохо концентрироваться и сосредотачиваться. Обычно, с такими людьми трудно вести диалог.
  • Нарушение памяти. Пьяница не может запомнить определенные моменты жизни, а если запомнит, то в скором времени обязательно забудет.
  • Сложности с эмоциональным фоном. В таком случае человек будет часто вспыльчиво реагировать на всякие мелочи, а также у него будет частая беспричинная смена настроения. Врачи утверждают, что при нарушении эмоционального фона может развиваться депрессия или сильная «тупость» личности.
  • Нарушение сна. При появлении ПАС алкоголика часто мучает бессонница или же кошмары. А во время бодрствования ему, наоборот, хочется вздремнуть.
  • Стрессы. Усталость, напряжение, психические срывы – все это ведет к появлению стрессов.
  • Обострение тяги к спиртному. При развитии ПАС человеку хочется постоянно распивать алкоголь.

Важно заметить, что у каждого человека постабстинентный синдром проявляется по-разному – одни симптомы могут быть сильно выражены, другие, наоборот, отсутствовать.

Сколько длится ПАС у алкоголика? В среднем данное состояние, протекающее в острой форме, длится около 3 месяцев (подострый период длится около года). Только правильное и современное лечение поможет нормализовать работу организма, поэтому сразу после обнаружения симптомов ПАС нужно обратиться за помощью к наркологу. Он назначит пациенту препараты против алкоголизма, купить которые можно в интернете.

Как видно из вышеперечисленного, алкоголь и нервные тики имеют прямую связь. Как только происходит систематическое разрушение клеток нервной системы и сбой её питания, так сразу развиваются многие нервные болезни, в том числе и тики.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх