Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Алкоголизм считается одной из наиболее тяжелых проблем современности. Сегодня зависимостью от спиртных ...

Советы от Батюшки

Когда у человека болеет тело, в это время сильно страдает душа. Алкоголизм сегодня является страшным ...

Симптомы и последствия белой горячки


Симптомы и последствия белой горячки

Все знают, что многих алкоголиков посещает «белочка»: пьяницы в таком состоянии часто становятся героями анекдотов и комедийных фильмов. Однако если разобраться, что такое белая горячка, и какими могут оказаться ее последствия, то комедия обернется трагедией. Как распознать это состояние, и какие меры предпринять, чтобы спасти человеку жизнь – об этом расскажем в данной статье.

Кого посещает «белочка»?

Медицинское название белой горячки – алкогольный делирий. Термин происходит от латыни: «делириум тременс», то есть «дрожащее помрачение». В этих словах заключаются два важных признака заболевания: помрачение сознания и дрожание конечностей.

Чаще всего делирий бывает у алкоголиков со второй и третьей стадией зависимости, то есть, если стаж употребления спиртного превышает 5-7 лет. Однако жертвами пресловутой «белки», вопреки распространенному мнению, становятся не только алкоголики. Белая горячка может начаться у человека, который пил редко, но под влиянием сильного стресса ушел в запой. Также такое состояние характерно для отравления суррогатами этилового спирта.

Чаще всего механизм возникновения алкогольного делирия примерно следующий. После длительного запоя организм требует передышки, не справляясь с переработкой этанола. Поэтому у пьяницы возникает отвращение к спиртному. Также он может прекратить пить по другим причинам, например, в связи с обострением хронического заболевания. С другой стороны, организм настолько привык к алкогольному допингу, что на прекращение поступления этилового спирта реагирует целым комплексом психосоматических нарушений, именуемых белой горячкой.

Симптомы белой горячки, вероятнее всего, появятся у алкоголика:

  • при наличии таких приступов в прошлом;
  • при ослабленном иммунитете и наличии серьезных заболеваний;
  • если есть генетическая склонность к алкоголизму.

Алкогольный делирий не возникает при опьянении – только в трезвом состоянии.

Симптоматика заболевания

Ожидать наступление белой горячки после запоя можно на 1-4 сутки. Сначала возникают симптомы, характерные для тяжелого похмельного синдрома: тошнота, рвота, сильная головная боль. В тоже время могут появиться нарушения речи и судороги конечностей. Затем приходит черед признаков самой «белки». Больной становится тревожным, плохо спит. Он начинает обильно потеть, повышается кровяное давление и учащается сердцебиение, могут дрожать руки. Человека тревожат микрооптические иллюзии, но он осознает все, что происходит вокруг, может назвать свое имя, возраст и другие данные, касающиеся его личности.

Самые яркие симптомы и признаки развития делирия касаются ухудшения психического состояния человека. К ним относятся бред и галлюцинации различного происхождения. Под влиянием «белочки» больной испытывает необъяснимый страх, подозревает вторую половинку в измене, а окружающих в заговоре против него и желании причинить ему вред. В состоянии белой горячки у алкоголиков возможно появление сразу нескольких видов галлюцинаций:

  • зрительные – человек видит чертиков и прочих фантастических существ, животных, людей, которых нет в комнате;
  • слуховые – больной слышит мужские и женские голоса, причем они разговаривают агрессивно, оскорбляют его или приказывают что-либо выполнить.
  • тактильные – алкоголик ощущает наличие посторонних предметов во рту, как по коже ползают опасные насекомые, змеи и кусают его.

У женщин в состоянии делирия преобладают слуховые иллюзии, которые могут привести к мании преследования и продолжаться несколько месяцев и даже лет.

Поначалу человек осознает свою болезнь и после окончания приступа может рассказать о видениях и ощущениях. Но если организм алкоголика сильно ослаблен, без надлежащего лечения развивается так называемый бормочущий делирий. В таком состоянии больной постоянно лежит в постели и теряет связь между иллюзиями и реальностью. Он что-то бормочет, зачастую выполняет профессиональные движения, полагая, что находится на работе.

Опасность алкогольного делирия

Чаще всего симптомы белой горячки исчезают примерно через неделю после начала болезни, при условии, что организм больного способен справляться с последствиями алкогольной интоксикации после длительного загула. Однако статистика свидетельствует, что около 10 процентов случаев «белочки» заканчиваются летальным исходом. Смерть от белой горячки является следствием нескольких причин:

  • осложнение хронических заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • совершение самоубийства под воздействием галлюцинаций;
  • несчастные случаи, связанные с неадекватным психическим состоянием больного;
  • отек головного мозга.

Велик риск того, что нездоровая психика алкоголика под «белочкой» может воспринять окружающих людей за врагов – в таком состоянии больные нередко калечат и убивают людей.

Алкогольный делирий длительностью более недели без вмешательства медиков часто вызывает отёк мозга – человек впадает в кому, из которой никогда не выйдет.

Сколько живут после приступа белой горячки, могут сказать только врачи, да и то приблизительно. У алкоголиков с относительно крепким здоровьем и не слишком длительным стажем злоупотребления спиртным делирий может пройти без серьезных последствий. При развитии патологий важных внутренних органов счет жизни может идти на месяцы. Отек мозга гарантировано заканчивается летальным исходом. Нередко белая горячка оставляет после себя:

  • временную потерю памяти;
  • хронический психоз;
  • увеличенный риск развития психических заболеваний.

Если организм больного сильно ослаблен, а медицинская помощь не была оказана или врачебное вмешательство произошло слишком поздно, человек может превратиться в инвалида, который проведет остаток жизни в постели, не соображая, что с ним происходит.

Оказание помощи при белой горячке

Зная, какие вызывает белая горячка симптомы и последствия, родственники алкоголика могут оказать ему первую помощь. Во многих случаях вовремя предпринятые меры не только уменьшают риск развития осложнений, но и повышают шансы на выживание. Что делать в первую очередь, распознав проявления болезни? На начальных стадиях делирия следует уложить человека в постель, давать ему успокоительные препараты и предложить пить много воды. При ухудшении психического и физического состояния, когда родные больше не в состоянии контролировать поведение алкоголика и опасаются за его жизнь, прежде всего, нужно вызвать бригаду медиков. До их приезда рекомендуется выполнять следующие действия.

  1. Ограничить свободу передвижения, привязав больного к кровати.
  2. Убрать с поля досягаемости все предметы, которыми человек может поранить себя и окружающих.
  3. Уговорить пить много воды во избежание обезвоживания.
  4. При повышении температуры прикладывать ко лбу холодные компрессы.
  5. Дать успокоительное или снотворное.

При прогрессировании белой горячки вылечить человека в домашних условиях невозможно. Профессионалы в белых халатах после обследования назначат целый комплекс процедур, способствующих выздоровлению. Они будут направлены на устранение последствий, которые принесла алкогольная интоксикация, нормализацию работы печени, почек, сердца, восстановление водно-солевого баланса. В условиях стационара с помощью специальных препаратов больному обеспечат крепкий и глубокий сон, способствующий скорейшему выздоровлению.

Что делать, если уже ощутили на себе всю «прелесть» белой горячки? Бросить пить будет лучшим решением, поскольку следующий приход «белочки» может оборвать жизнь. Не хотите становиться пациентом наркодиспансера – выход есть всегда. Современные препараты против алкоголизма можно купить в интернете и принимать без назначения врача.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх