Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Сколько живут алкоголики и от чего это зависит


Сколько живут алкоголики и от чего это зависит

Злоупотребление спиртным приводит к необратимым процессам в организме и сокращает продолжительность жизни алкоголика. Большинство погибает в возрасте 45-50 лет. Но срок, отведенный алкоголику, может варьироваться, в зависимости от стажа алкоголизма и осложняющих факторов. Наличие хронических болезней, юный возраст, генетическая предрасположенность – все это имеет значение.

Сколько живут алкоголики мужчины? Можно с точностью сказать, что продолжительность их жизни будет меньше, чем у пьющих женщин, что связано с особенностями функционирования женского организма, хотя считается, что женский алкоголизм наиболее опасен. И опять, первостепенное значение имеют внешние факторы. Если за больным осуществляется уход, а родственники прилагают усилия к тому, чтобы вернуть пьющего к нормальной жизни, то он может протянуть больше. Зачастую спившиеся люди остаются в одиночестве, живут в грязи, питаются отходами и в результате погибают от отравления некачественным спиртным или потому, что отказывает сердце. Есть и те, которые умирают от остановки дыхания или удушения рвотными массами при перепое.

Если человек пьет ежедневно лошадиными дозами, то он может сгореть буквально за пару лет. Но даже если удастся его спасти и избавить от алкогольной зависимости, шансы на полное восстановление минимальны.

Бывшие алкоголики, взявшиеся за ум, не способны вернуться к той точке здоровья, которая была у них на момент формирования зависимости. Часто такие люди тяжело болеют, имеют хронические недуги, и им требуется поддерживающая терапия. Продолжительность жизни все равно будет меньше, чем если бы человек не пил вообще.

Основные причины летального исхода

Обычно организм пьющего разрушается постепенно. Исключение составляют случаи, когда человек так сильно перебарщивает с дозировкой или потребляет столь некачественный алкоголь, что смерть наступает мгновенно. Летальному исходу предшествует алкогольная кома, шансы выйти из которой достаточно малы.

Если же говорить о систематическом употреблении алкоголя, то больному приходится столкнуться со следующими проблемами со здоровьем:

  • усыхание головного мозга с последующим разрастанием некротических очагов;
  • нарушение кровообращения, патологии сердца, инфаркт;
  • патологии печени, наиболее страшной из которых является цирроз;
  • дисфункция почек – страдающий алкоголизмом начинает опухать, от многочисленных отеков.

Смерть алкоголика может быть случайной. Находясь в хмельной агонии, человек может совершить самоубийство или забить до смерти собутыльника. Под воздействием этанола страдает нервная система, что приводит к деградации личности, нарушению передачи нервных импульсов и серьезным психическим расстройствам.

Сколько живут алкоголики женщины, зависит от возраста пьющей и ее здоровья. Представительницы слабого пола чуть выигрывают у мужчин, однако они быстрее стареют и уже в 35-40 лет могут выглядеть вдвое старше. В любом случае, всех пьющий ждет один итог – глубинная интоксикация и преждевременная смерть.

Факторы, увеличивающие продолжительность жизни

Несмотря на угрожающий прогноз для всех алкашей, некоторые из них живут поразительно долго. Если человек принимает хороший алкоголь и питается относительно неплохо, то он может дать фору и непьющим. Повлиять на продолжительность жизни могут:

  • толерантность к стрессам;
  • снижение болевого порога;
  • более высокая устойчивость к инфекциям, которые «не приживаются» в проспиртованном организме;
  • снижение вязкости крови.

И все равно рассчитывать на долгую жизнь вряд ли нужно. Человек может протянуть до 60 и даже до 70 лет, но надо понимать, что без спиртного его продолжительность жизни могла бы составить 100-105 лет.

«Под мухой» алкоголик быстро теряет контроль, и отравление усугубляется тем, что начинают распиваться суррогаты, технический спирт и т. д. Организм, отравленный некачественной спиртосодержащей продукцией, погибает долго и мучительно. Человек уже сам желает умереть, чтобы избавиться от невыносимой боли и сумасшедшей депрессии.

Как погибает алкоголик

Чтобы выяснить, от чего гибнут пьяницы, следует понять, как этанол действует на организм. В первую очередь страдает печень, которая перестает справляться со своими функциями при серьезном поражении. Человек может прожить дольше, если будет хотя бы периодически проводить детоксикацию организма и выходить из запоев. Но фактически это не решает проблемы, а только продлевает жизнь пьющему.

Спасти хронического пьяницу практически невозможно, поэтому средняя продолжительность жизни алкоголика, начавшего употреблять спиртное в молодом или даже юном возрасте, составляет порядка 35 лет. Поскольку алкоголизм – дорогое удовольствие, то пьющему приходится искать бюджетные варианты, а значит, вместо качественного спиртного он употребляет сомнительную продукцию. Если алкоголики долгожители еще встречаются среди тех, кто может себе позволить хорошие напитки, то те, кто пьют паленую водку и самогон сомнительного качества, погибают быстрее.

Казалось бы, что мешает пьющему отказаться от пагубной привычки, сокращающей количество его дней, но из-под власти зеленого змия выходят немногие. Здесь важна поддержка семьи и хорошая самомотивация, которая у хронических алкоголиков практически всегда отсутствует.

Почему алкоголики продолжают травить свой организм, понимая, что умрут раньше срока? Все дело в боязни бросить пить и столкнуться с физическими, психологическими и социальными проблемами одним махом. Спиртное заглушает боль и заставляет человека пребывать в нереальном мире. После резкого отказа от спиртного наступает абстинентный синдром, который многие считают еще большей опасностью, чем само пьянство.

Помощь пьющему

Понимая, сколько живут алкоголики, и что преждевременная смерть является неизбежной, люди, злоупотребляющие спиртным, начинают переосмысливать собственную жизнь. Тому, кто отказывается признавать себя зависимым, сложнее объяснить опасность пьянства. Но выход всегда есть. Для начала стоит провести комплексную детоксикацию организма и укрепить печень с помощью гепатопротекторных препаратов.

Если же зависимость столь велика, что человек не выходит из алкогольного опьянения и сознание к нему не возвращается, необходима квалифицированная помощь медиков. Неплохо зарекомендовали себя в лечении алкоголизма препараты, реализуемые анонимно в интернете. Давать их можно тайно от больного в случае, если пьяница отказывается лечиться.

Сколько может протянуть человек, регулярно принимавший на грудь, но вовремя бросивший пить? Все зависит от возраста, состояния здоровья и личного устремления больного. Долго живут обычно те люди, которые резко отказываются от спиртного, начинают принимать иммуностимуляторы, витамины, исключают из рациона продукты, осложняющие работу печени, занимаются лечебной физкультурой и проводят много времени на свежем воздухе. Активная досуговая деятельность позволяет отвлечь человека от неприятных мыслей и повысить его стрессоустойчивость. Ну, а сколько лет проживет зависимый, определяется совокупностью внешних и внутренних факторов.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.