Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Как определить степень развития алкоголизма


Как определить степень развития алкоголизма

Алкоголизм нельзя назвать вредной привычкой или слабостью человека, так как данное состояние считается серьезным хроническим заболеванием, требующим срочного лечения. Сегодня 90% людей хоть раз в жизни пробовали спиртные напитки, и только у 10% на фоне их употребления развилась зависимость. Почему же заболевание «цепляется» к некоторым людям и как определить степени алкоголизма?

Заразиться такой болезнью нельзя – человек сам её вызывает, часто принимая спиртное по праздникам, знаменательным датам и прочим жизненным событиям. При этом с каждой выпитой рюмкой водки или другого алкогольного продукта пьяница обрекает себя на дальнейшие мучения и страдания.

Наркологи утверждают, что далеко не все люди подвержены развитию алкоголизма – в основном болезнь поражает того человека, который морально слаб, и у кого отсутствует сила воли. Разумеется, в таком случае горячительные напитки являются спасением для пьяницы, ведь от них он получает удовольствие, прилив сил и энергии. Так почему бы постоянно не принимать данный алкогольный продукт?

Как и другие опасные для здоровья патологии, зависимость имеет определённые степени, каждая из которых наделена конкретными симптомами. При этом, наблюдая признаки заболевания, нарколог сможет точно определить состояние организма, и составить эффективную схему лечения. Ведь каждая стадия буквально характеризует алкоголика, что является весомым плюсом при назначении терапии.

Признаки развития алкоголизма

Чтобы понять степень алкоголизма, больной должен заметить у себя конкретные признаки зависимости. К ним врачи относят следующие состояния организма:

  • патологии внутренних органов, которые имеют тесный контакт с поступающим в организм алкоголем;
  • развитие резких психозов;
  • депрессия;
  • зависимость от алкогольных напитков;
  • снижение личных ценностей и интересов ко всему происходящему;
  • деградация личности;
  • нарушение обменных процессов, протекающих в организме;
  • ухудшение функциональности ЦНС.

Данные симптомы и признаки алкогольной зависимости отлично характеризуют развитие болезни, поэтому при их обнаружении следует незамедлительно обратиться к врачу, ведь только своевременная терапия позволит быстро и без осложнений вылечить заболевание и восстановить работу организма.

Первая степень зависимости

Первая степень пьянства говорит о том, что содержащиеся в алкоголе химические элементы привели организм к развитию зависимости. В это время больной будет ощущать признаки психологического алкоголизма – побороть их не получится даже соблюдая правила для облегчения состояния при похмелье. В свободное время пьяница будет мечтать о распитии алкоголя, и если такая возможность у него появится, он с радостью ей воспользуется.

Как определить течение первой степени заболевания? Сделать это нетрудно, поскольку на это будут указывать определенные симптомы:

  • человек станет чаще выпивать;
  • больному будет трудно водить автомобиль;
  • алкоголик не сможет выполнять обыденную работу, так как она покажется ему слишком тяжелой;
  • пьяница станет всегда искать причину, по которой он хочет напиться.

После приема небольшой дозы алкоголя, состояние больного сразу улучшится, и он почувствует прилив сил, бодрости и хорошего настроения. Остальные признаки алкоголизма пока не будут сильно тревожить пострадавшего, однако при приеме большой дозы спиртного они способны существенно «подкосить» его здоровье.

Чаще всего человек сам не способен понять ту эйфорию, которую несет алкоголизм – он может лишь ее почувствовать. И, разумеется, такое состояние алкоголику нравится, поэтому он старается как можно чаще употреблять горячительные напитки, тем самым не подозревая, какой вред они несут здоровью.

По мере развития алкоголизма и первой степени данной болезни человек начинает пить уже без повода, не соблюдая меру. Именно поэтому близкие пьяницы все чаще начинают замечать у него психозы, перемену настроения, слабость и отсутствие нормальной речи. Под утро человеку всегда плохо: его тревожат симптомы похмелья, а побороть их в своем состоянии больной не может.

Постепенно у алкоголика развивается привычка пить каждые выходные, чтобы «поправить здоровье» и чувствовать себя намного лучше. Многие пьяницы даже начинают гордиться тем, что способны выпить большую дозу алкоголя.

Определение зависимости первой степени нередко проводится по наличию или отсутствию рвотного рефлекса – если он присутствует, значит, заболевание еще не перешло на данный этап развития. Отсутствие рвоты говорит о том, что организм человека уже перестал принимать алкоголь, как яд, и теперь может полноценно его усваивать. Но все же утренняя тошнота будет присутствовать у больного до тех пор, пока болезнь не перейдет на второй этап развития.

Вторая степень алкоголизма

Алкоголизм 2 степени приносит уже больше вреда, так как его симптомы с трудом выдерживает половина запойных алкоголиков. На данной стадии у человека развивается не только психологическая, но и физическая зависимость, приносящая сильный вред здоровью.

Алкогольная зависимость 2 степени имеет явный и характерный признак – обязательное течение похмелья, сопровождающееся неприятными симптомами. После приема рюмки водки или другого горячительного напитка пьяница чувствует временное облегчение, которое затем сменяется сильным влечением к приему алкоголя и развитием психозов. Во время распития большого количества спиртного человек ощущает:

  • дрожь, локализующуюся на конечностях;
  • увеличение сердечного ритма;
  • сильные височные боли;
  • повышение АД;
  • постоянную слабость в теле.

Иногда больной ощущает чувство тревоги, раздражительность без весомой на то причины, подавленное настроение. Такие признаки атакуют организм пьяницы два-три дня, постепенно угасая и становясь менее выраженными. Однако если больной примет очередную дозу спиртного, они вновь станут сильными и тяжелыми для общего состояния здоровья.

В самом начале развития зависимости 2 степени у алкоголика замечают судороги, которые по характеру течения напоминают припадки эпилепсии. Наиболее трудными для человека будут 2-4 часа после приема большой дозы алкоголя – в это время пострадавший не сможет думать, соображать и даже внятно говорить. Чем дольше будет длиться опьянение, тем сильнее эти признаки станут выражаться.

Наркологи утверждают, что на 2 степени зависимости люди пьют ежедневно и в большом количестве. Однако у многих на это не хватает здоровья, и они не способны ничего делать, кроме как лежать и произносить бред.

Со временем толерантность к спиртному повышается, и пьяницы существенно увеличивают ежедневную дозу, чтобы снова наступило опьянение. Такие больные способны продержаться без горячительных напитков несколько дней, после чего снова уходят в долгий запой, который может протекать неделями, принося значительный вред здоровью. Если состояние организма критическое, алкоголику станет плохо даже после приема пары капель вина.

Алкоголизм 2 степени способен существовать у человека довольно долго – несколько лет. Именно поэтому методы кодирования нельзя назвать эффективными и долговечными, так как по истечении их свойств люди начинают пить еще больше и чаще. Поэтому в данном случае необходимо полностью излечить зависимость, чтобы через несколько лет она снова не дала о себе знать.

Если алкоголик не в силах определить свою степень зависимости, помочь ему это сделать могут остальные признаки развития 2 степени, к которым относится:

  • частые провалы памяти;
  • ухудшение качества речи;
  • усугубление работы мозга, что возникает при поражении органа большим количеством токсинов;
  • потеря аппетита;
  • частая смена настроения;
  • изменение поведения и характера больного.

При течении 2 степени алкоголизма больной сам понимает, что у него есть зависимость от горячительных напитков, однако признать это в полной мере он не способен. В данном случае только серьезные проблемы на работе или в семье могут подтолкнуть пьяницу посетить врача и начать лечение заболевания.

Третья степень зависимости

Если у человека наблюдается третья степень зависимости, то происходит понижение ежедневной дозы алкоголя. Возникает это потому, что у больного начинается сильное ухудшение работы организма, и он уже не в силах поддерживать собственную защиту. Состояние похмелья на 3 стадии протекает очень тяжело – больного мучают симптомы заболевания, причем побороть их достаточно трудно.

Внутренние органы, системы и нервные волокна уже полностью истощены, поэтому при приеме даже небольшой дозы спиртного человека начинают мучить серьезные признаки интоксикации, причем их сила не ослабится до тех пор, пока алкоголь полностью не покинет организм.

Третья степень зависимости разрушает алкоголика не только физически, но также духовно и морально. Кроме того, у больного наступает полная деградация, и разрушение собственной души.

Основой и радостью всей жизни у такого человека является алкоголь, а остальные жизненные ценности отходят на второй план или попросту пропадают.

К сожалению, побороть эту степень алкоголизма удается далеко не всем, так как в большинстве случаев организм «испорчен» настолько, что его восстановление невозможно. Исход данного состояния ведет только к смерти, причем, чем больше пьяница будет принимать спиртного, тем быстрее настанет летальный исход.

Избавление от определенного симптома похмелья при течении 3 степени невозможно, так как побороть его сможет только полное отсутствие спиртных токсинов в организме.

Из-за чего наступает смерть на 3 степени алкоголизма? В данном случае летальный исход появляется в результате:

  • развития цирроза печени;
  • угнетения мозговой деятельности;
  • остановки сердца;
  • развития инфаркта;
  • отказа работы органов ЖКТ.

Иногда смерть возникает и по иным причинам, к которым относится ДТП, драка, несчастный случай, виной которых является любимый ранее человеком алкогольный напиток.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.