Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Многие наслышаны, что перед кодированием от алкогольной зависимости следует воздержаться от употребления ...

Советы от Батюшки

Пьянство во все времена считалось проявлением у алкоголика нечистой силы. Таких людей постоянно ...

Что такое бытовой алкоголизм?


Что такое бытовой алкоголизм?

Привычка употребления алкоголя может называться бытовым пьянством, многие привыкли говорить бытовой алкоголизм. Все признаки этих проявлений аналогичны, разница заключается только в названии. Иногда такое явление могут называть бытовым алкоголизмом. Это выражается в привычке употреблять спиртные напитки. Отнести к болезни эту привязанность нельзя. Бытовое пьянство – это вредная привычка, а бытовой алкоголизм – это болезнь.

Такие проявления могут возникнуть из-за определённых традиций, которые заведены среди окружающих людей. Это могут быть родственники, коллеги, друзья.

Алкогольные напитки употребляют на различных мероприятиях или праздниках. Все зависит в количестве выпитого алкоголя. Довольно часто встречаются случаи, когда бытовое пьянство может повлечь за собой развитие алкогольной зависимости.

Причины и классификация

Пьянство может возникать по нескольким причинам:

  • Если у человека появляется большое количество свободного времени, а при этом нет любимого занятия. Поэтому происходит замена полезного хобби на распитие спиртных напитков, чем он занимает свое время. Это проблема возникает в любом возрасте, но чаще всего в молодом.
  • В современном обществе принято распивать спиртные напитки по различным поводам. Это называют традицией. Человек не может отказаться от общепринятых обычаев и постепенно может пристраститься к алкоголю.
  • Довольно часто человек начинает употреблять алкоголь каждый день из-за того, что так делают все окружающие его люди. В этом случае это можно назвать законом компании. Он может бояться сопротивляться этому обычаю, чтобы не выглядеть изгоем.
  • Очень часто к алкоголю обращаются люди в сложной жизненной ситуации. Чтобы отвлечься и забыть возникшие проблемы, он может начать употреблять алкоголь.
  • Если в семье принято употреблять алкоголь каждый день. Практически всегда люди, которые живут в таких семьях, становятся бытовыми пьяницами.
  • По своей классификации бытовых пьяниц можно разделить на группы, которые имеют характерные признаки.
  • При употреблении алкоголя не более одного раза в месяц по какому-либо поводу. Таких людей относят к умеренной пьющим людям.
  • Если употребление спиртных напитков происходит до трех раз в месяц – этот вариант можно назвать эпизодическими пьяницами.
  • При употреблении крепких спиртных напитков до двух раз в неделю принято считать, что это систематически пьющие люди;
  • Если доза алкоголя составляет около 400 миллилитров, при приеме три раза в неделю таких людей называют пьющими по привычке.

Такая классификация подходит к определению бытовое пьянство. Если говорить о дальнейшем изучении этой проблемы, в таком случае это будут хронические алкоголики. В этом случае признаки и симптомы будут меняться. Эти люди употребляют алкоголь каждый день, а именно крепкие спиртные напитки. Избавиться от этой привычки непросто.

Отличительные черты бытового пьянства

Чтобы определить какой вид алкоголизма присутствует у человека достаточно изучить характерные признаки:

  • У человека отсутствует болезненная тяга к употреблению спиртных напитков. Он может в любой момент оказаться от предложения выпить.
  • Если алкоголь употребляется только по определённым случаям, праздникам или семейным застольям. При этом отсутствие повода означает отказ от спиртных напитков.
  • При употреблении спиртных напитков человек остается спокойным, может даже немного веселым. Он не стремится выяснять отношения и не проявляет агрессии.
  • После употребления спиртных напитков он не испытывает чувство раскаяния.

Нельзя путать два понятия – бытовое пьянство и хронический алкоголизм.

Бытовое пьянство не относится к болезням и не требует специального лечения. А вот с алкоголизмом все обстоит по-другому. Самостоятельно перестать употреблять горячительные напитки алкоголик не сможет. Для него является неприемлемым сокращение дозы или полный отказ.

При проявлении бытового пьянства человек может самостоятельно оказывать влияние на свое желание и регулировать принятие спиртного.

При хроническом алкоголизме у человека значительно ухудшается состояние без водки, вина или пива. Обычно после определённой дозы у пьющего человека наступает временная амнезия, и он наутро ничего не будет помнить. Все эти признаки не присутствуют у бытовых пьяниц.

Опасность развития алкоголизма заключается в том, что при этом у человека резко ухудшается здоровье. Нарушается работа всех внутренних органов, и меняется психоэмоциональное состояние. Очень часто это приводит к летальному исходу. При бытовом пьянстве таких последствий не наступает, и каждый здравомыслящий человек не позволит себе преступить эту черту и превратиться в алкоголика.

Но в любом случае необходимо помнить, что спиртные напитки вредят здоровью, могут привести к бесплодию и все-таки могут привести к алкоголизму. Необходимо стараться избавиться от алкогольной зависимости, даже если появились первые симптомы.

Изменение пьянства на алкоголизм

Спиртные напитки относятся к тем продуктам, которые вызывают привыкание. Организм может требовать постепенное увеличение дозы. В этот период очень легко перейти грань и приблизиться к алкоголизму. В этом случае человеку необходимо прилагать определённые усилия, чтобы не приобрести зависимость от спиртных напитков. Многие наркологи квалифицируют такое состояние, как начало развития алкоголизма. Когда у человека начинают проявляться характерные признаки.

У человека постоянно есть желание выпить, и он не мыслит свое свободное время без приема спиртного. Ему постоянно нужно находиться в состоянии легкого опьянения. Но в любом случае, для правильной диагностики нужно обратиться к наркологу. Поэтому если у человека постепенно увеличивается тяга к алкоголю нужно обращаться к специалистам и пройти курс лечения. В нем могут быть использованы лекарственные препараты и сеансы психотерапии.

Если заболевание выявлено в начале его развития, оно будет легче поддаваться лечению, и есть шанс навсегда избавиться от пагубной привычки.

К употреблению алкоголя нужно относиться осторожно и не злоупотреблять им, тогда бытовое пьянство никогда не перерастёт в алкоголизм.

Как не допустить появления алкоголизма?

Для того, чтобы избежать развития алкоголизма на фоне бытового пьянства необходимо обязательно прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Если у человека постоянно увеличивается доза принятого алкоголя, ему обязательно нужна помощь врача. Посещение можно начать с психотерапевта.
  • Можно дополнительно использовать народную медицину, чтобы очистить организм от вредных веществ.
  • Рекомендуется заняться спортом или найти полезное увлечение.

Человеку необходимо почувствовать, что он является необходим окружающим и может быть полезен в обществе. Нужно избавиться от ощущения одиночества. В этом смогут помочь сеансы психолога или психотерапевта. Все признаки алкоголизма или пьянства проявляются постепенно. Довольно часто встречаются случаи перехода бытового пьянства к хроническому алкоголизму. Но зачастую этот процесс не проходит мгновенно и всегда есть возможность его остановить. Избавиться от алкоголизма и пьянства возможно.

Конечно, основным рецептом недопущения хронического алкоголизма является отсутствие бытового алкоголизма. Но реалии жизни таковы, что многие сталкиваются с эти соблазном и не могут от него отказаться. Хотя если это сделать, жизнь приобретет совсем другой смысл.

Особенно опасно развитие зависимости от спиртных напитков в подростковом и юношеском возрасте. В этом возрасте происходит формирование личности, а употребление алкоголя может плохо повлиять на этот процесс.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх