Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Многие наслышаны, что перед кодированием от алкогольной зависимости следует воздержаться от употребления ...

Советы от Батюшки

Пьянство во все времена считалось проявлением у алкоголика нечистой силы. Таких людей постоянно ...

Что такое алкоголизм и алкоголики


Что такое алкоголизм и алкоголики

Наиболее известным сегодня продуктом является алкоголь, причем любой марки и вида. Этот спиртосодержащий напиток пользуется активным спросом у 40% населения страны, поэтому не удивительно, что алкоголизм и алкоголики встречаются сегодня достаточно часто. При этом большая часть пьяниц пьет без повода, что является весомым признаком развития запойного состояния. Известно, что в любом спиртосодержащем продукте имеется определенная доза этанола, который отрицательно действует на здоровье любого человека. Иными словами, этанол – это быстродействующий и опасный для здоровья яд, который отрицательно сказывается на состоянии ЦНС, мозга, сосудах, печени и прочих внутренних органах. Если при развитии одной или нескольких болезней, вызванных частым приемом алкоголя, пьянице не будет оказана взаимопомощь, это непоправимо скажется на его здоровье.

Характеристика алкоголизма

Алкоголизм представляет собой серьезное заболевание, связанное с психикой, которое развивается ввиду частого употребления горячительных напитков.

В результате приема алкоголя появляется опьянение, которые спустя некоторое время переходит в похмельный синдром, приносящий массу опасных симптомов. В данном случае взаимопомощь при алкоголизме будет не лишней, поскольку вовремя не начатое лечение ведет к развитию болезней, таких как инсульт, рак, увеличение АД, патологии печени  и так далее.

Как утверждают ученые, в настоящее время от алкоголизма, вызывающего болезни внутренних органов (цирроз, инфаркт почек и так далее) страдает около 2 миллионов человек. При этом у 30% людей заболевания, вызванные приемом спиртных напитков, считаются неизлечимыми.

Алкоголики, несмотря на запреты экспертов, все равно продолжают принимать алкоголь и не считают это болезнью, однако на самом деле это не так. Частое опьянение и, вследствие этого, зависимость от спиртного считаются серьезным заболеванием, приступать к лечению которого нужно в короткие сроки. Ведь если взаимопомощь при алкоголизме больному не будет вовремя оказана, это приведет к усугублению ситуации, поскольку алкоголику с каждым днем захочется все больше распивать спиртного.

Важно заметить, что такое негативное для здоровье увлечение, как прием горячительных напитков, отрицательно действует не только на состояние внутренних органов, но также и другие «составляющие» организма.

Врачи утверждают, что при алкоголизме быстро развивается:

  • депрессия;
  • нарушения, связанные с эмоциональным фоном;
  • пожелтение кожи и зубов;
  • нарушение психики;
  • слабость в теле и мышцах;
  • ненависть ко всему окружающему (особенно это встречается часто, если алкоголь затронул психический фон);
  • проблемы в семье, с друзьями и в рабочем коллективе.

К сожалению, не каждый человек понимает, что алкогольная продукция несет сильное отрицательное действие не только здоровью, но также ведет к неполадкам во взаимоотношениях с людьми, усугублению собственной самооценки и замкнутости. А что может быть еще хуже? Ведь сначала спиртное доставляло много радости, а со временем организм стал требовать его в большом объеме, приводя человека в нервозное и психическое состояние. Как утверждают врачи, при развитии зависимости ни один алкоголик не может самостоятельно бросить пить – даже если у человека не будет денег или «любимого» спиртного продукта, он все равно не бросит свою пагубную привычку и будет искать методы для ее активного продолжения.

Чтобы этого избежать, важно знать признаки появления алкоголизма и уметь отличать их от обычного пьянства. Тем более что, заметив у близкого человека симптомы возникновения запойного состояния, родственники окажут быструю взаимопомощь и помогут при развитии опьянения не столкнуться с синдромом похмелья.

Каковы симптомы алкоголизма

Известно, что алкоголизм имеет несколько стадий, которые характеризуют состояние человека и показывают врачу, какое лечение нужно назначать больному. Симптомы запойного состояния тоже зависят от стадии приема спиртного, поэтому у каждого человека они могут быть выражены по-разному.

К признакам алкоголизма, вызывающим физическую и психическую зависимость, относятся:

  • отсутствие рвоты, появляющейся при приеме большой дозы спиртного (этот симптом характеризует отравление организма этанолом);
  • увеличение количества выпиваемого алкоголя, который вызывает опьянение;
  • трудности с зарабатыванием денег, проблемы в семье, отсутствие желания вести «привычный для всех» образ жизни;
  • явные признаки похмелья;
  • наличие внешних нарушений целостности кожи, а именно появление кровоподтеков, увеличение ширины вен, микроразрывы, а также появление синяков без причины.

Частый прием горячительных напитков негативно сказывается и на органах пищеварения: спиртное способно вызвать рак гортани, пищевода, ротовой полости и так далее. В результате этого человек не может полноценно питаться, что также сказывается на состоянии здоровья. Ведь вместе с пищей в организм попадают питательные и полезные элементы, отсутствие который сильно усугубит его работу.

Как можно побороть алкоголизм

Несмотря на тяжелое течение заболевания, побороть его нетрудно, особенно если человек будет строго соблюдать все методы лечения, выписанные врачом. Важно заметить, что только современные способы лечения позволят восстановить организм и нормализовать работу его органов. К ним относится:

• Аверсивная терапия. Этот тип лечения позволяет избавиться от алкоголизма даже в том случае, если сам алкоголик и не подозревает о лечении зависимости. Сегодня существует большое количество препаратов против алкоголизма, которые способны вызвать отвращение к горячительным напиткам (все против алкогольные лекарства можно найти в интернете). Наиболее известным составом считается Дисульфирам. Он не является опасным для здоровья препаратом, однако при смешивании его со спиртными напитками препарат вызывает серьезные и неприятные для здоровья симптомы. Также к аверсивной терапии относится прием народных лекарственных составов, а именно отвар чабреца, вызывающий сильную рвоту.

• Психологическая терапия. Такой способ поможет побороть зависимость только в том случае, если пьяница хочет самостоятельно от нее избавиться. Стоит отметить, что в 80% случаев психология оказывает положительный результат лечения, в результате которого организм не будет принимать этанол. Рецидивы после психологической терапии встречаются достаточно редко.

• Детоксикация. Данный метод лечения напоминает действия медперсонала при отравлении. При помощи такого способа удается очистить ток крови, печень, пищеварительный тракт, а также быстро вывести из организма алкоголика продукты распада спиртного.

При помощи этих методов удается легко победить заболевание, а также восстановить функциональность и здоровье организма.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх