Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Алкогольный галлюциноз — расстройство психики на почве постоянного употребления спиртного


Алкогольный галлюциноз — расстройство психики на почве постоянного употребления спиртного

Алкогольный галлюциноз входит в тройку самых частых алкогольных психозов, уступая пальму первенства только белой горячке. Как и другие расстройства на почве алкоголизма, галлюциногенный синдром обычно начинается при тяжелом похмелье, но может появиться и во время запоя, при бессоннице и даже в перерыве между запоями. Например, в душной очереди или в метро. Лечение галлюцинозов в первую очередь медикаментозное, рекомендуемые препараты различаются в зависимости от формы патологии.

Особенности и причины алкогольного галлюциноза

Алкогольный галлюциноз – это психоз на почве регулярного употребления алкоголя, основной симптом – яркие слуховые (вербальные) галлюцинации. При таком синдроме алкоголик неизменно сохраняет ясность сознания, прекрасно понимает, кто он такой, отлично ориентируется в пространстве и во времени.

Очень часто на галлюцинации накладывается бред преследования, неизменно фиксируются аффекторные расстройства –тревога, страх, перерастающий в приступы паники. На пике заболевания алкоголик может попытаться убить себя или причинить вред близким людям, защищаясь от мнимой опасности.

Основная причина галлюциногенного синдрома – долгий и систематический (почти каждый день) прием спиртных напитков. Непонятные звуки и голоса, бред возникают лишь через 10-15 лет запойного пьянства. Поэтому средний возраст типичного пациента с диагнозом «галлюциноз» — 40-43 года. В группе риска оказываются в основном женщины.

Все случаи алкогольных галлюцинозов разделяют по двум основаниям – течению заболевания и клинической картине. По течению все галлюциногенные расстройства подразделяются на острые и хронические.

Классификация алкогольных галлюцинозов по клинической картине более разнообразна:

  • классические;
  • редуцированные;
  • смешанные;
  • атипичные;

Редуцированные острые

Острый гипнагогический

Это самая легкая стадия, приступ обычно появляется во время тяжелого абстинентного синдрома (похмелья). Первые «звоночки» начинающегося психоза типичны для алкогольных расстройств – человек растерян, чувствует необъяснимую тревогу, которая вскоре перетекает в страх, вплоть до ужаса.

Галлюцинации бывают перед сном или во время мучительной бессонной ночи. Сначала больной слышит акоазмы – это самые простые, отрывочные галлюцинации (стук, выстрел, шипение, грохот, звон и т.д.), иногда – отдельные слова, коротенькие фразы, песенки. Человек обычно хорошо понимает, откуда идет звук, при этом ощущает сильное недоумение и страх. Чтобы избавиться от приступа галлюциноза, достаточно просто выспаться – после пробуждения все симптомы испаряются.

Острый абортивный

Такая патология сначала заявляет о себе проблемами с настроением. Алкоголик подавлен, чувствует мучительную тоску, тревогу, вскоре нарастает страх, психомоторное возбуждение.

Затем приходит очередь симптомов в виде обманов слуха. Сперва больной слышит отрывочные нейтральные звуки(стук, шорох,поскрипывание, четкие слова) и может поначалу не обращать на них особого внимания. Вскоре галлюцинации усложняются, превращаются в поливокальные. Неизвестные голосам могут обсуждать проступки алкоголика или говорить с ним, угрожать страшными пытками, обвинять в ужасных прегрешениях, что-то требовать. Продолжается абортивный галлюциноз до нескольких суток, выход из него критический, то есть после глубокого сна. Без лечения такая патология может перерасти в полноценный алкогольный психоз.

Классический

Предвестник появления классического галлюциноза –мучительное похмелье в сочетании с тревожными мыслями, паранойей, у женщин – депрессией. Спровоцировать психоз способен и затяжной запой, если он осложнен сильной бессонницей.

Классический психоз всегда начинается с аффекторных расстройств (беспокойство и тоска, приступы паники). Потом больному слышатся разные звуки, а вскоре добавляются бредовые мысли.

Чаще всего обманы слуха мучают человека вечером или бессонной ночью. Поначалу это простые отрывочные звуки (стук, шорох, конкретные слова), вскоре начинается монолог, потом диалог с криками, руганью.Мнимые голоса горячо спорят и перебивают друг друга.

Потом начинается классический алкогольный бред преследования, реже – отношения, обвинения и др. Все бредовые идеи по смыслу логически связаны с тем, что якобы слышит больной. При этом бред непостоянный,обычно носит отрывочный характер. Длится приступ галлюциноза от пары дней до 3-4 недель, исчезает после долгого полноценного сна.

Смешанные острые

С выраженным бредом

Основной признак такого галлюциногенного синдрома– сочетание одиночных слуховых галлюцинаций (скудные и однообразные угрозы) и сильного бреда преследования.

О начинающемся психозе скажут аффекторные нарушения – человек чувствует себя подавленно, стремительно нарастает тревога, потом страх. Вскоре алкоголику слышатся посторонние звуки, голоса, почти сразу добавляются навязчивые бредовые мысли. Галлюцинации и бред обычно соединяются в одну стройную теорию преследования. Но могут фиксироваться и отдельные, не логические бредовые мысли. При лечении сначала уходят расстройства настроения, затем слуховые обманы, потом исчезают бредовые идеи. Во многих случаях у пациентов фиксируется остаточный, резидуальный, бред.

Сочетающийся с делирием

При этой форме психоза к звукам и голосам в голове больного добавляются классические признаки белой горячки (делирия). Это тревога, панические атаки, бессонница, вегетативные нарушения (тремор, тахикардия, высокое давление), яркие галлюцинации (и звуки, и картинки, и прикосновения) и бред.

Такие звоночки могут появиться внезапно, на любой стадии и в любое время, чаще ночью.Но обманы слуха всегда остаются главным симптомом.

Атипичные острые

С онейроидным помрачением сознания

Онейроид– это психическое расстройство, при котором в мозгу больного в единый сюжет переплетаются реальные события и сказочные картинки. Человек при этом теряет идентификацию, ощущая себя участником нереальных событий.

Основными признаками галлюциноза с онейроидом являются приступы тревоги, затем –слуховые полифонические галлюцинации, перерастающие в мощный образный бред. Алкоголику всегда чудятся какие-нибудь нереальные сюжеты – глобальные катаклизмы, межпланетные путешествия, сражения с армиями вымышленных существ.

Со ступорозными расстройствами

Другое название этой формы галлюциногенного синдрома – алкогольный ступор, то есть обездвиженность. Диагностируется такая форма психоза крайне редко.

Ступор на почве тяжелого алкоголизма появляется не сразу, только на пике психоза. Приступ может начаться и дома, и на публике, в любое время суток. Алкоголик застывает на месте, уходит в себя, на окружающих людей почти не реагирует. Иногда ступор сочетается с онейроидными приступами. Держится такое состояние от пары минут до 2-3 часов и дольше.

С психическими автоматизмами

Психические автоматизмы – это явление, при котором пациенту кажется, что собственные мысли, эмоции, переживания навязаны какими-то загадочными силами, помимо его воли.

Как и другие атипичные синдромы, автоматизмы традиционно возникают на верхней точке галлюциноза, могут осложняться признаками белой горячки и онейроида. Также сопровождаются активным бредом. Усиливаются все эти признаки вечером и ночью.

При остром психозе у алкоголика возникает синдром открытости мыслей (чувство, что все происходящее в его голове слышат и знают окружающие), насильно навязанные идеи, ментизм – ощущение, будто собственные мысли не зависят от самого «хозяина».

Подострые

Подострыми психозами медики считают нарушения психики, которые длятся от 1 до 6 месяцев (обычно 2-3 месяца). Начинается приступ как классический острый галлюциногенный психоз, в дальнейшем к обманам слуха могут прибавляться дополнительные синдромы.

С преобладанием вербальных галлюцинаций

Это самая редкая разновидность. Начинается синдром с аффекторных нарушений, потом«просыпаются» звуки и голоса, появляются признаки бреда. Но довольно быстро тревожное настроение и бредовые идеи отходят на второй план. Остается главный симптом – вербальные обманы слуха.

Больной может вести себя вполне обычно, выполнять ежедневные обязанности, даже ходить на работу. Часто он прекрасно осознает, что болен.

C преобладанием депрессивного аффекта

При таком галлюцинозе на пике расстройства начинаются аффекторные и даже моторные нарушения. Традиционная для алкоголиков тревога резко усиливается, могут развиться панические атаки, настроение постоянно понижено, человека мучают депрессивные мысли. Среди навязчивых идей лидирует бред самообвинения.

С преобладанием бреда

Такой диагноз ставят, когда на высшей точке подострого галлюцинозарезко ухудшается настроение, стремительно развиваются бредовые идеи, человек сильно боится физической расправы со стороны неизвестных лиц. Обычно диагностируют бред преследования и отношения.

Также фиксируется явное расстройство адаптации – алкоголик неадекватно реагирует на малейшую смену обстановки, активизируются галлюцинации и бред, чувство страха постоянное.

Хронические

Хронические формы галлюцинозов в медицинской практике встречаются в разы реже, чем острые. Начинается острый галлюциногенный синдром плавно, как типичный острый.Иногда продромальный период очень короткий, и на смену плохому настроению стремительно приходят тяжелые галлюцинации (картину осложняют симптомы делирия, депрессия и др.). Длится острый период около 1-2 недель, сам хронический психоз способен затянуться до нескольких лет.

Без бреда

Самая распространенная разновидность. Начальная стадия типична для всех подобных психозов (подавленность, необъяснимая тревога), человек начинает слышать посторонние звуки и диалоги, настолько яркие, что принимает их за правду. Затем могут возникать обманы зрения (насекомые, пугающие тени, животные), реже – тактильные галлюцинации. Нередко наблюдается мания преследования.

Через неделю-полторы все болезненные сигналы сглаживаются, явными остаются только вербальные галлюцинации. Вскоре больной к ним привыкает, возвращается к нормальной жизни, работе. Звуки и голоса он слышит очень редко, обычно после каких-то внешних раздражителей. Но при первой же пьянке приступ острого галлюциноза может вернуться в полном объеме.

С бредом

Клиническая картина галлюциногенного психоза типична, добавляется навязчивая мания преследования. Бредовые теории довольно логичны, но однотипны – алкоголик нередко повторяет одно и то же одинаковыми словами. Бред не усложняется, не запутывается, может даже поддаваться коррекции.

С течением хронического психоза все симптомы (включая бред) сглаживаются, поэтому по форме течения такая патология напоминает предыдущую форму.

Вербальный с психическими автоматизмами

Такой диагноз ставят реже всего. Болезнь развивается как классический вербальный галлюциногенный синдром. Вскоре в клиническую картину вмешиваются психические автоматизмы (больной уверен, что все слышат его мысли, что собственные эмоции и убеждения ему кто-то навязывает и др.).

Нередко такой галлюциноз сопровождается парафренным бредом, связанным с манией величия. Больной уверен, что вскоре его ждет награда за необычные заслуги, он достигнет высокого положения. Эйфория от будущих успехов легко сменяется раздражительностью.

Дифференциальная диагностика и лечение

При лечении алкогольного галлюциногенного синдрома очень важно правильно определить форму и поставить диагноз. Нередко такой психоз имеет симптомы, схожие с параноидной шизофренией на фоне алкоголизма, поэтому требуется дифференциальная диагностика

Отличить шизофрению от галлюциногенного психоза можно по нескольким признакам. Часто галлюциноз четко привязан по времени к запою или тяжелому похмелью – возникает или во время пьянок, или сразу после них. Кроме того, галлюцинации на почве алкоголизма обычно появляются в четко обозначенное время, вечером и ночью. Шизофренические фантазии могут возникнуть в любой момент.

Терапию алкогольного галлюциноза проводят исключительно в стационаре. После курса медицинских препаратов необходимо также лечение у психотерапевта – только полное излечение от алкоголизма позволит избежать рецидивов в будущем.

Для терапии острого галлюциноза используют нейролептики и витамины, одинаково большое внимание уделяют лечению и психопатологических, и неврологических расстройств. В лечении хронической формы важнейшую роль играют нейролептики с ярко выраженным антипсихотическим действием. В отдельных случаях применяется инсулинотерапия.

Прогноз при лечении любых форм алкогольного галлюциноза врачи дают благоприятный. Отрывочные галлюцинации могут сохраняться до 1 месяца, иногда наблюдается депрессия (в основном у женщин). Незначительные обманы слуха иногда возникают при сильном стрессе, переутомлении. Интеллект сохраняется полностью, даже после долгих хронических галлюцинозов.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.