Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Чем отличаются бытовое пьянство и алкоголизм


Чем отличаются бытовое пьянство и алкоголизм

Многие взрослые люди употребляют алкоголь, но при этом не причисляются к алкоголикам. При алкоголизме возникает психическая и физическая зависимость от спиртного, количество выпитого повышается, нередко возникают провалы в памяти, а внутренние органы из-за токсического воздействия деформируются.

У синдрома алкогольной зависимости есть 3 стадии: на первой больной еще, хоть и с трудом, может контролировать себя, на последней стадии из-за постоянной интоксикации организм истощается, человек деградирует и пьянеет даже от малых доз. Алкоголики обычно пьют в компаниях, поэтому часто не контролируют количество выпитого. Но есть и еще одна категория алкоголизма – бытовое пьянство.

К чему приводит пристрастие к спиртному

Злоупотребление алкоголем приводит к печальным последствиям:

  • внутриутробной гибели плода у пьющих родителей;
  • разводам;
  • конфликтам в семье;
  • травмам;
  • потере трудоспособности;
  • ранней смерти;
  • самоубийствам.

Причем неважно – пьет человек в компании или у себя дома на кухне. Впрочем, домашние алкоголики обычно тихие. Они если и затевают ссоры, то только с домочадцами. В неприятные ситуации они попадают после конфликтов. Например, бытовой алкоголик поругался с женой, ушел из-за дома и попал под машину или стал жертвой преступления.

У бытового пьянства и алкоголизма есть 3 стадии:

  1. Эпизодические возлияния. Сначала человек выпивает по праздникам. Легкое опьянение доставляет ему удовольствие, но об эйфории говорить рано. В месяц человек выпивает не более 1 литра крепкого спиртного. Не является инициатором посиделок.
  2. Систематическое пьянство. Ему обычно подвержены молодые люди 18-35 лет. Количество выпитого растет до 1 литра еженедельно. Толерантность к алкоголю растет. На этой стадии алкоголик уверен, что он всегда может бросить и больше не пить, но при этом постоянно ищет повод выпить.
  3. Употребление алкоголя по привычке. Человек сам не замечает, как привыкает выпивать перед ужином, например, по пол-литра пива. Вечера алкоголики коротают с бутылкой. Пьянство превращается в физиологическую потребность. На этой стадии выпить стакан спиртного – это все равно, что поесть или поспать. Они могут выпивать с друзьями или в одиночестве. Проблем со здоровьем еще не наблюдается, но алкоголик уже приближается к порогу алкогольной зависимости (то есть к заболеванию алкоголизмом).

Несомненно, различия между бытовым пьянством и алкоголизмом есть. Но, в любом случае, если после наступления третьей стадии зависимости от спиртного, человек не займется собой, болезнь перерастет в хроническую форму.

Опасность бытового алкоголизма в том, что родственники выпивохи могут и не догадываться о вредной привычке.

Допустим, жена – домохозяйка. После того, как дети уходят в школу, а муж на работу, она остается одна и выпивает, пока занимается домашними делами. Или другая ситуация – отец семейства много работает, возвращается поздно, когда домочадцы уже спят. Чтобы снять усталость и стресс, он наливает себе чего-нибудь покрепче и расслабляется. Или же он периодически пропускает стаканчик в баре перед тем, как ехать домой.

Как распознать зависимость от спиртного на ранней стадии

Прежде чем бить тревогу, стоит разобраться, чем алкоголизм отличается от бытового пьянства. Некоторые алкоголики не прячутся от семьи. Они выпивают в присутствии домочадцев, например, на кухне (в компании или в одиночестве). Тихие алкоголики после общения со стаканом идут спать, агрессивные – выяснять отношения.

Интересно! Под воздействием алкоголя совершается много преступлений: 75 % тяжких телесных повреждений, 73 % убийств, 70 % изнасилований.

Как распознать бытового алкоголика:

  1. В доме часто можно обнаружить пустую тару, хотя особо осторожные люди сразу выбрасывают бутылки. Где-нибудь в укромном месте у бытового пьяницы обязательно припрятан запас для снятия стресса.
  2. Если домочадцы находят «заначку» и выбрасывают или выливают содержимое бутылки в раковину, бытовой алкоголик раздражается, может даже полезть в драку.
  3. Человек следит за внешним видом и репутацией, но запах алкоголя становится все сложнее маскировать.
  4. Во время торжеств алкоголик может сорваться. Даже если вы никогда не видели супругу пьяной, на корпоративе неожиданно обнаруживаете, что она только и ищет повода выпить на брудершафт.
  5. От алкоголя пьяницу не тошнит, но наутро появляются все признаки похмелья: головокружение, сухость во рту, тошнота, амнезия.
  6. На столе растет количество алкоголя: вместо одной бутылки пива по выходным появляется 2-3. Затем человек переходит на более крепкое спиртное. Постепенно пьяница перестает себя контролировать и уже не знает свою норму.

Если на этом алкоголику не помочь, может развиться алкогольная зависимость.

Как понять, что привычка переросла в зависимость

У алкоголизма, как у прогредиентного заболевания, различают 3 стадии:

  1. Хронический алкоголизм с утратой контроля за дозой выпитого, редкими запоями в несколько дней и отсутствием абстинентного синдрома.
  2. Хронический алкоголизм с многодневным употреблением алкоголя и похмельным синдромом. При этом похмельный синдром – это не ухудшение состояния, которое наблюдается у любого малопьющего человека из-за последствий интоксикации.
  3. При похмельном синдроме, несмотря на боли в сердце и изменение артериального давления, больной испытывает непреодолимое желание выпить. При синдроме могут появиться видения, человека преследует страх смерти.
  4. Злоупотребление. Изменениям подвергаются внутренние органы: желудок, почки, печень, сердце, сосуды. Человек страдает от психических расстройств, пребывает в угнетенном состоянии. У него появляется «белая горячка». Он становится ревнивцем, при этом высшие психические функции исчезают. Человек опускается, деградирует. К концу запоя возникает непереносимость алкоголя, но побороть пьянство больной не в силах, поэтому пьет дробными дозами.

Это важно! Проще предупредить развитие алкогольной зависимости, чем потом лечить хроническое заболевание. Поэтому если родственники заметили, что человек выпивает дома, лучше найти ему другое занятие (спорт, йога, хобби, творчество). Если алкоголик не желает слышать доводов родных, желательно обратиться к наркологу.

Чем отличаются два понятия

Близкие часто склонны драматизировать проблему, не разобравшись до конца, потому что они точно не знают, как отличить алкоголизм от бытового пьянства. Конечно, бытовое пьянство может перерасти в алкоголизм, хотя и не всегда. Тревогу нужно бить, если дозы выпитого постоянно нарастают.

Отличия бытового пьянства от алкоголизма:

 

Бытовое пьянство

 

Алкоголизм
Склонность к употреблению горячительных напитков без ухода в запой.

 

Неконтролируемое влечение к спиртному с периодическими запоями.

 

 

Нет поражения внутренних органов. Пьянство не перешло в заболевание и пока еще не требует лечения.

 

Полная клиническая картина заболевания. Необходима длительная реабилитация.

 

Количество выпитого контролируется.

 

Контроль за дозами выпитого исчезает.

 

У человека от интоксикации возникает похмелье. Наутро появляется чувство вины.

 

Деградация личности. Отсутствует рвотный рефлекс. Усиливается тяга к алкоголю.

 

Выпивающие люди могут относиться к одной из категории:

  1. Абстиненты – пьющие только под давлением, чтобы не обидеть окружающих.
  2. Выпивающие время от времени – спиртное не доставляет удовольствия.
  3. Умеренно пьющие – алкоголь приносит удовольствие, приятное опьянение заставляет человека становится инициатором застолья.
  4. Систематически пьющие – люди, которые повышают долю алкоголя от раза к разу, но при благоприятных условиях могут снизить порцию спиртного.

Алкоголизм развивается постепенно, это прогрессирующее заболевание с тремя стадиями:

  1. Появляется зависимость.
  2. Из-за физической и психической зависимости снижается самоконтроль.
  3. Полная деградация, распад личности. Истинные запои и психозы.

Резюме

Бытовое пьянство – это еще не заболевание, так как периодически выпивает каждый взрослый человек, хотя и такой алкоголизм имеет признаки зависимости. Кажется, что нет ничего страшного, если человек не шумит, никому не мешает, тихо выпивает и идет спать. Но такое пристрастие может перерасти в хроническую алкогольную зависимость – и сам человек не заметит, как станет алкоголиком. Особенно стоит бить тревогу, если количество алкоголя растет от раза к разу.

Трудность в том, что человек, выпивающий 100-500 мл спиртного в день, не считает себя зависимым. Близкие могут мотивировать человека на более конструктивные занятия и уговорить сходить к врачу. Не стоит тиранить выпивающего человека, так как из-за стресса он может начать пить больше. Лучше спокойно разобраться в ситуации с психологом.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.