Как остановить алкоголика во время запоя


Как остановить алкоголика во время запоя

Алкоголизм – настоящий бич и огромная проблема современности. А начинается патология незаметно, человек, чтобы снять усталость, убрать стресс, тревогу, прибегает к помощи спиртного. Алкоголь пьется в компаниях, дружеских посиделках, вместе с пивом коротаются вечера за просмотром телевизора. И наступает такой момент, когда личность уже не может обходиться без алкогольного допинга, этанол, входящий в состав спиртного, прочно встраивается в процессы метаболизма и приводит к развитию стойкой зависимости.

Очень часто развившаяся тяга к алкоголю проходит у больных на фоне запойных состояний. Этот синдром чрезвычайно опасен и зачастую приводит пьющего к смерти. А как остановить запой в домашних условиях срочно, ведь порой наступают такие ситуации, когда промедление равноценно гибели. Что лучше предпринять, чтобы не нанести еще больший урон и без того измученному организму пьяницы?

Суть и особенности запойных состояний

Запойное состояние базируется на неудержимой тяге человека к постоянному потреблению алкоголя, когда личность пьет более 2-х суток подряд, можно говорить о запое. Находясь в таком состоянии, пьющий не способен самостоятельно прекратить потреблять алкоголь, причем наиболее часто запойный синдром начинается с попыток личности опохмелиться, а заканчивается все глубочайшим уходом в беспросветное пьяное существование.

Запойное состояние всегда свидетельствует об алкоголизме, причем в этой ситуации не играет роли стадия патологии.

Если здоровый человек, не имеющий спиртной зависимости, наутро после бурно проведенного алкогольного вечера, захочет выпить алкоголя, горячительное просто «не полезет» в него. Но, когда пьющий человек получает удовольствие и улучшение состояния, выпив при похмелье очередную дозу алкоголя, это говорит о наличии пристрастия.

Но упасть в запойное состояние могут даже и полные трезвенники, непьющие люди. Такое происходит из-за стремительно возникшего некоего сильнейшего стресса, тяжелой и неразрешимой ситуации, удара судьбы, несчастья, трагедии. В этом случае, если родственники такого человека не предпримут усилия по своевременному выводу личности из такого состояния, дело может закончиться алкоголизмом.

Причины появления запоев

Продолжительность тяжелого алкогольного забвения может продолжаться различный период: от нескольких суток до долгих месяцев. Такое состояние чрезвычайно опасно, прежде всего тем, что при регулярном увеличении дозы выпивки, человек рискует впасть в коматозное состояние и уже не выйти из него, встретив смерть.

Определить запойное состояние можно по тому факту, что личность в такой ситуации выглядит точно так же, как и при похмелье. Неконтролируемое желание выпить на фоне уже имеющегося опьянения говорит о 100%-й гарантии запоя.

При таком состоянии у пьющего гарантировано наступает синдром абстиненции. Побороть психологический и физиологический дискомфорт пьяница уже не способен и, боясь того, что он просто не вынесет отрезвления, человек сознательно погружает себя в беспрерывное состояние опьянения. Становится понятным главная причина запоя – бессознательная защита личности от возможного протрезвления.

Пьющий просто боится, что он не перенесет физических мук, которые принесет ему трезвость. Если не купировать и не остановить продолжающееся пьянство, остановить последующую деградацию личности и растущие проблемы со здоровьем станет крайне сложно, а порой и уже невозможно.

Опасные последствия

У человека, который беспрерывно пьет, в организме скапливается все больше токсинов. И чем дольше длится запой, тем серьезнее становится угроза для организма и опаснее ситуация. Но сам пьющий не осознает тот вред, который наносит сам себе, объясняется это воздействием этанола, который в увеличенном количестве понижает болевой порог и блокирует мозговые импульсы.

На фоне такого состояния у человека постепенно, но неотвратимо разрушается клеточки мозга, печень, органы ЖКТ. В данной ситуации выходом становится только одно – как можно скорее вывести пьющего из алкогольного плена. И делать это следует срочно, ведь продолжительное запойное состояние приводит к таким опасным последствиям, как:

  1. Алкогольная депрессия. Синдром, который развивается на базе делирия (белая горячка), панических атак и галлюцинаций.
  2. Невралгические расстройства. Проходит при формировании кратковременной амнезии, тремора конечностей и серьезных проблем с координацией.
  3. Полная потеря социализации. Длительное запойное состояние полностью выбивает человека из нормального общества, после выхода из пьяного угара такой личности становится крайне тяжело восстанавливаться в социальном плане, вспоминать навыки нормального общения и заново вписываться в реалии обычной здоровой жизни.

Выбирая подходящий способ, как остановить алкоголика во время запоя, следует подготовиться к тому, что вернуть длительно пьющего в нормальное русло жизни станет очень сложно. Особенно пытаясь это сделать собственными силами. Поэтому следует прибегнуть к помощи опытных врачей – нарколога, психиатра и психотерапевта.

При запое особенно тяжело переносится синдром абстиненции. Нередко он проходит у пьющего на фоне суицидальных попыток, глубокой депрессии или же агрессивного и неадекватного поведения. В этом случае, особенно если наблюдаются признаки белой горячки (агрессия, галлюцинации), следует немедленно вызывать бригаду неотложки.

Как помочь человеку при запое

Прежде чем приступать к изучению методов по выводу человека из запоя, следует понять, что для самого запойного пьяницы такая ситуация не является чем-то анормальным. Причем никакие угрозы, мольбы, слезы, шантаж на таких людей не действуют.

При выводе из запоев действенными становится только комплексный подход к лечению данной проблемы с использованием инфузионной терапии (капельницы). После полного очищения организма (детоксикации) и купирования синдрома абстиненции больному проводят специальную терапию, направленную на формирование у пьяницы отвращения к алкоголю.

Специалисты советуют на время лечения полностью исключить общение пьющего с такими же друзьями-собутыльниками. Это жесткий, но довольно результативный метод.

Как только пьяница станет приходить в себя, справляться с последствиями запоя станет намного проще. Если становится понятным, что близкий человек погружается в пучину запойного состояния, действовать можно по-разному.

Позвать врачей

Прибывшие медики проведут необходимые манипуляции и стабилизируют состояние человека. При необходимости заберут больного в больницу. Но здесь есть сложность. Забрать человека, даже находящегося в беспробудном пьянстве можно лишь с его согласия. Причем, прежде чем помещать больного в диспансер, человека ставят на учет.

Вызвать врача-нарколога на дом

Обычно такие визиты довольно дорогие по финансовой части, но, когда дело касается спасения близкого, о деньгах говорить смысла нет. Но помощь в домашних условиях можно оказать (даже с привлечением квалифицированного специалиста) лишь при условии легкого и среднего состояния запойного.

В случае тяжелой степени запоя человека необходимо госпитализировать в наркологический диспансер.

Действовать своими силами

А как остановить запой в домашних условиях без ведома больного, есть ли такие способы? Эта задача сложная, но выполнимая, правда при условии грамотного и умелого подхода. В данном случае можно воспользоваться имеющимися народными рецепторами, например, использовать следующее:

Лесные клопы. Этих насекомых легко обнаружить на кустах малина в летнюю пору. Следует взять 5–6 клопов, поместить их в емкость и залить водкой (200 мл). Средство настаивается в плотной закрытой емкости 2–3 часа. Готовое снадобье дать выпить запойному (предварительно извлечь клопов). Через несколько минут у пьяницы начнется обильная рвота, а затем проявится полное отвращение к даже виду и запаху алкоголя.

Водка из «нужника». Еще один довольно экстравагантный, но результативный способ. Для приготовления снадобья, открытую бутылку водки подвешивают в уличном туалете, вверху, привязав к доскам над выгребной ямой. Алкоголь необходимо оставить там на 2 недели, за это время спирт пропитается испарениями из слива, но не изменит свой запах и вкус.

После истечения положенного времени в настой добавляют 100 мл свежей водки и дают выпить алкоголику. У больного начинается неукротимая рвота (она может длиться до 30–40 минут). После ее окончания у пьющего на бессознательном уровне сформируется определенный неприязненный рефлекс на спиртное и его непереносимость.

Если запойное состояние не длится слишком долго, а алкоголизм у человека не является хроническим, можно использовать и следующие рецепты:

  1. Спитой зеленый чай. Такой продукт, регулярно принимаемый больным на протяжении пары месяцев, способны полностью очистить внутренние органы и системы. Чтобы провести лечение, достаточно добавлять чаинки в размере чайной ложки незаметно в еду (лучше в салаты или первые блюда).
  2. Рассол капусты. Пьянице нужно каждый день принимать эту жидкость в объеме 200 мл (стакан) в течение месяца. Рассол, поступаемый в организм на протяжении длительного времени, помогает стабилизировать состояние и ослабить неудержимую тягу к алкоголю.

Полезные рекомендации

Помните, что беря на вооружение любой из способов, главной задачей становится не нанесение еще большего вреда пьющему. Поэтому лучше не предпринимать никаких самостоятельных попыток, а обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Также следует придерживаться и ряда следующих рекомендаций:

  1. Не подпускать выпивающего к медикаментам. Это очень важно, причем отстранить запойного следует даже от тех лекарств, которые он потребляет на постоянной основе, будучи трезвым.
  2. Не назначать самостоятельно никаких препаратов, те средства, которые подходят человеку в таком состоянии, может рекомендовать только врач.
  3. Запрещается давать пьющему опохмелиться алкоголем, пусть он пьет лучше больше жидкости, соков, морсов, рассола. Не стоит также и принимать какие-либо энергетики, в том числе кофе или чай.
  4. В это время не допускается никакой излишней физической активности. При выходе из состояния запоя человеку требуется абсолютный покой и постельный режим. А вот контрастный душ, водные процедуры обеспечить ему можно и даже нужно.

Общие выводы

Но даже если все прошло благополучно и человека удалось вывести из запойного состояния, проблема не окончена. Алкоголика необходимо лечить, и проводить долгую и разноплановую терапию, куда входят такие методы из практики наркологов, как:

Медики в своей практике применяют различные способы подхода в лечении алкоголизма. Используются психологические, медикаментозные и биологические методы. И в каждом отдельном случае разрабатывается индивидуальная терапия, где учитывается все – от возраста и пола до текущего состояния здоровья человека. Причем полная реабилитация пациента продолжается около года.

Ответить на пост

Ответов на пост: 2

Алкоголизм – настоящий бич и огромная проблема современности. А начинается патология незаметно, человек, чтобы снять усталость, убрать стресс, тревогу, прибегает к помощи спиртного. Алкоголь пьется в компаниях, дружеских посиделках, вместе с пивом коротаются вечера за просмотром телевизора. И наступает такой момент, когда личность уже не может обходиться без алкогольного допинга, этанол, входящий в состав спиртного, прочно встраивается в процессы метаболизма и приводит к развитию стойкой зависимости.

Антон
01.07.2019
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.

Антон
28.06.2019
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(963)344-98-23 Антон.

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.