Алкоголизм передается по наследству или нет?


Алкоголизм передается по наследству или нет?

Алкоголизм – один из самых ужасных пороков человечества. Это пристрастие очень быстро перерастает в стойкую привязанность и полностью губит человека, разрушая его физическую и психическую сторону. Итог у алкозависимости лишь один – полная деградация личности и смерть зависимого. Излечению данное заболевание поддается чрезвычайно сложно, особенно на последних стадиях патологии.

Но почему далеко не все пьющие подвержены развитию алкозависимости? Ходит мнение, что это наследственное заболевание, которое передается от родителей детям. Действительно ли люди, рожденные в семье, где есть алкоголики, автоматически становятся ими? Передается ли алкоголизм по наследству от отца или матери, как начинается заболевание и можно ли избежать этой печальной участи?

Как развивается алкоголизм

Что такое алкоголизм? Заболевание или просто вредная привычка? По мнению медицинских специалистов, это болезнь, которая имеет хронический характер. А начинается недуг с регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками. Затем постепенно у человека формируется зависимость, тяга, толкающая к выпивке, организм уже не может существовать без «спиртового» допинга.

Печальные цифры статистики говорят о более чем 12,5 млн россиян, страдающих алкогольной зависимостью (эти данные приведены на начало 2017 года).

Алкоголизм формируется на базе физиологической и психологической зависимости. У организма развивается толерантность (привыкание к алкоголю) и человек начинает пить все больше. В результате получая многочисленные проблемы со здоровьем. На фоне длительного потребления спиртного страдают и разрушаются практически все внутренние органы, появляются психологические расстройства.

При переходе алкоголизма в хроническую стадию излечить зависимого становится крайне сложно и порой уже невыполнимо. Чаще всего хронический алкоголизм оканчивается летальным исходом. Наркологи, рассматривая вопрос, алкоголизм передается по наследству или нет, выявляют следующие факторы, приводящие к развитию заболевания:

  1. Наследственность.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Врожденные особенности психики: склонность к депрессиям, малообщительность, неустойчивость психических реакций.

Существует ли ген алкоголизма

К этой проблеме, а также и к самим пьющим в разные времена относились неодинаково. Во времена Союза пьяниц воспринимали, как асоциальных личностей, граждан «вне строя», которые не справляются со своими обязанностями семьянина, отца, работника. В современной медицине эту проблему перенесли в разряд патологических, когда алкозависимость является серьезным заболеванием, а сам зависимый превращается в пациента.

До сих пор идут массовые и крупные исследования в этой области, изучается структура возникновения алкоголизма. Эти знания необходимы для разработки новых, более успешных стратегий и направлений в лечении пагубной тяги, а также и ради предотвращения повторных рецидивов. Рассматривая вопрос, алкоголизм наследственное заболевание или нет, ученые относят данный синдром к «полигенным» заболеваниям.

Все наследственные болезни генетики подразделяют на два вида:

  1. Моногенные. Патологии, возникающие из-за сбоя (нарушения, поломки) каких-либо генных участков, фрагментов. На фоне этих условий у человека развиваются врожденные генетические болезни и порой они так серьезны, что личность не доживает даже до молодого возраста. Практически все данные заболевания хорошо изучены, так как ученым понятен сам механизм их развития.
  2. Полигенные (к которым относится алкоголизм). Для появления подобных недугов необходимо наличие проблем сразу с несколькими генами (их нарушение либо деформация). Что касается алкогольного синдрома, то генетики еще не смогли установить какому количеству генов необходимо «сломаться» для развития такой патологии.

Ведь данное заболевание может появиться на фоне имеющейся предрасположенности или под влиянием некоего раздражителя извне (например, из-за воздействия психоактивных веществ или стимулирующих ситуаций). Кстати, сахарный диабет также относится к полигенным болезням. И медикам крайне сложно понять, активность каких именно генов провоцирует его появление.

Учеными не доказано, что ген алкоголизма передается по наследству, генным путем можно лишь унаследовать врожденную нестабильность ЦНС и иные отклонения психического здоровья.

Именно эти факторы (слабость психики и нервной системы) косвенно являются причинами алкоголизма. Личность начинает пить, чтобы стабилизировать свое неустойчивое состояние и купировать проявления симптоматики расстройства. Но также установлено, что гораздо большую роль в развитии алкопристрастия играет окружение человека и его воспитание.

Влияние пьющих родителей

По существующей статистике у родителей, которые страдают повышенной тягой к спиртному, здоровых, неотягощенных наследственностью детей рождается в 5 раз меньше, чем у трезвенников. Причем учитываются именно лица стабильно пьющие, но не страдающие алкоголизмом. Такие факты говорят о возможности передачи будущей зависимости от алкоголя по поколениям. Эту особенность малыш получает еще в процессе внутриутробного развития.

Данный факт объясняется тем, что весь рацион матери (и алкоголь, употребляемый ею во время вынашивания) становится и рационом ребенка. В процессе внутриутробного развития у плода происходит формирование ЦНС и внутренних органов. А все, что беременная употребляет в пищу, включаются в метаболизм эмбриона, при распитии спиртного этанола также становится частью обмена веществ. На таком фоне и происходит привыкание плода к спиртосодержащей жидкости.

Ученые установили, что алкоголь влияет на формирование будущего человека тремя путями:

  1. Воздействие на эмбрион. Происходит, если беременная в процессе вынашивания потребляет алкогольную продукцию.
  2. Непосредственно влияет на репродуктивную систему родителей, изменяя детородные клетки. Такая ситуация рождается из-за пьянства как отца, так и матери.
  3. Пьянство кормящей женщины. При лактационном периоде все, что съедает/выпивает мать, вместе с грудным молоком поступает в организм младенца. На этапе грудного кормления (если мать пьет) также есть высокая вероятность развития предрасположенности к потреблению спиртного у ребенка.

Но все эти влияния косвенные, то есть они либо могут присутствовать в жизни матери, либо могут и отсутствовать. Поэтому официально подтвержденного факта, что алкоголизм – это патология наследственной (генетической) природы нет. Учеными доказан лишь факт воздействия алкоголя на детородные клеточные структуры (то есть, наследственный аппарат). В данном случае существует риск появления ребенка с фетальным алкогольным синдромом (ФАС).

Малыш, рожденный при таких условиях, обладает рядом внешних особенностей, куда входят различные отклонения, уродства. ФАС обладает разной степенью и может проявляться следующим образом:

Группа повышенного риска

Доказано, что алкоголизм чрезвычайно быстро развивается у подростков. Детский неокрепший и несформированный организм крайне чувствителен к воздействию внешних негативных факторов. Поэтому первые симптомы патологии в этом возрасте появляются намного быстрее и раньше, чем у взрослых людей.

Для формирования алкоголизма у лиц в возрасте 17–18 лет достаточно 1,5–2 года пьянства, а у 14–16-летних болезнь разовьется уже через 6 месяцев.

Есть некоторые особенности личности, наличие которых говорит об особенной предрасположенности подростка к быстрому развитию алкоголизма. В частности:

По итогам научных изысканий было установлено, что предрасположенность к алкоголизму также может идти не только от родителей, а передаваться через поколения, включая представителей третьего колена кровных родственников. Огромную роль в формировании будущего алкоголика играет окружение и воспитание, полученное в младенчестве. Ведь дети на подсознательном уровне копируют привычки и склонности родителей.

Алкоголизм и современная наука

В настоящее время медицина обладает большими возможностями для изучения феномена наследственного алкоголизма. Ученые могут сейчас тщательно проанализировать и объяснить любой конкретный случай патологии, включая:

Все эти знания помогают в лечении заболевания. Но даже при наличии эффективных медикаментов, полного понимания ситуации лечение алкозависимости становится невозможным без осознания проблемы и готовности к терапии у самого пьющего.

Заболевания можно избежать

Но далеко не всегда, даже при имеющихся располагающих факторах, отягощенной наследственности человек заболевает алкоголизмом. Зная родословную, понимая возможный риск появления болезни, патологию можно предотвратить. Для этого следует полностью исключить из жизни все напитки, содержащие алкоголь или же употреблять спиртное в крайне малом количестве и очень редко.

Предотвратить развитие алкоголизма намного проще и легче, чем потом заниматься лечением имеющейся патологии, которая с большим трудом поддается терапии.

Профилактические мероприятия

Распития спиртного, в отличие от употребления наркотических препаратов, не является запрещенным, что создает определенные трудности в социальной антиалкогольной работе среди подростков. Все имеющиеся методы: беседы, агитации, встречи не способны работать в «полную силу» без непосредственного участия родителей детей. Важен и тот факт, что некоторые врожденные особенности организма уже не представляется возможным изменить или откорректировать.

Единственно, что существенно повлияет на риск появления алкоголизма – это изменение собственного сознания и понимания опасности проблемы. А для упрочения результатов порой стоит сменить стиль жизни, отказаться от пьющего окружения и приложить все имеющиеся силы для защиты собственного потомства. Ведь чем больше знаний будет о проблеме, тем проще станет ее купировать и предотвратить в самом начале развития.

Важные рекомендации

Наличие опасных генов совсем не означает, что алкоголизм будет передан по наследству и ребенок превратится в алкоголика. Главное в этой ситуации – собственное адекватное и грамотное отношение к алкоголю. Чтобы справиться с растущей угрозой и купировать ее на корню, можно воспользоваться некоторыми полезными рекомендациями:

  1. Избегать компаний и посиделок, где главенствующую роль играет спиртное.
  2. В случае невозможности отказаться от подобного рода праздников – строгое внимание к выпитой дозе и ее контроль.
  3. При возникновении первых тревожных симптомов, говорящих о начале алкоголизма, необходимо немедленно посетить нарколога. Помните, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов есть на полное избавление от зависимости.
  4. Следует уметь искать и находить иные способы получения удовольствия и расслабления. Кстати, это особенно важно для женщин – по наблюдениям врачей, женщины наиболее склонны к алкоголизму, такое заболевание развивается у них гораздо быстрее.
  5. Много времени посвящайте профилактическим беседам с детьми. Нужно в доверительном тоне, доступно и интересно рассказать им обо всем зле, которое приносит с собой увлечение спиртным.

Подытожим

Алкоголизм – это опасный и смертельный недуг. Но он становится таковым, если не предпринимать никаких мер по его предотвращению и своевременному лечению. Да, дети пьющих родителей зачастую и сами начинают пить еще в подростковом возрасте. А предрасположенность к пьянству и больной организм может передать по наследству сама пьющая мать.

Все это понятно и известно. И об этом следует знать и помнить, особенно в ситуации, когда существует предрасположенность к алкоголизму. Чтобы избежать плохого, не столкнуться с этой патологией, нужно вовремя распознать надвигающуюся угрозу и предпринять все меры по ее купированию. И не затягивать с решением существующей проблемы – ведь алкоголизм намного легче предупредить, чем вылечить.