Наболело: как выселить соседей алкоголиков


Наболело: как выселить соседей алкоголиков

Нельзя сказать, что проблема алкоголизма находится в нашей стране на первом месте, есть много других вопросов, требующих решения. Но если вдруг «заводятся» соседи-алкоголики, то большинство социальных неурядиц уйдут на второй план – очень уж много хлопот доставляют такие товарищи, любящие злоупотребить спиртными напитками.

Казалось бы, справиться с такими людьми нельзя, но существует множество психологических приемов подавления буйного нрава соседей, а также ряд правовых способов, которые позволят не только утихомирить асоциальных личностей, но даже выселить их из жилья.

Влияние спиртного на психику

Собственно, почему соседи-алкоголики доставляют много хлопот? Все дело в воздействии этилового спирта на кору головного мозга. Он разрушает связи между его клетками, в результате чего человек:

А теперь представьте, что испытывают соседи таких алкашей. По сути, жить с подобными личностями на одной лестничной клетке – все равно что поселиться в племени необразованных аборигенов, которые ведут крайне «нездоровый» образ жизни.

Основные неудобства

В некоторых случаях пьяницы оказываются довольно тихими людьми – пьют себе в своей квартире, ничего не делают и никого не беспокоят, разве что иногда просят занять денег. Но не всегда все так гладко.

Алкоголики любят шумные компании, причем состоят в таких сборищах в основном асоциальные люди. Спиртное давно уничтожило их личности, оставив только неспособность нормально жить в обществе, а также крайне высокую самооценку.

Таким образом, соседи часто сталкиваются с мусором в подъезде: алкаши не убирают за собой окурки и пустые бутылки, для них жизнь в мусоре – норма. Кроме того, алкоголики часто устраивают шумные посиделки с громкой музыкой.

Но это еще полбеды – алкоголики склонны к порче помещений, в которых они находятся. Выбитые окна в подъезде, сожженные кнопки в лифтах и изрисованные стены в таких ситуациях становятся привычным зрелищем.

Самое плохое то, что соседи-алкоголики могут быть опасными. Например, если часто делать им замечания, то в ход могут пойти кулаки, а иногда и нож. Чтобы не допустить такого развития событий, следует бороться с пьяницами, но не все знают, какие методы самые эффективные.

Правила борьбы

Борьба должна проходить в несколько этапов. Причем не стоит сразу натравливать на соседа правоохранительные органы и суд – возможно, получится решить проблему путем переговоров.

Запомните главное: не стоит разговаривать с виновником беспокойств в пьяном виде, зависимый человек не сможет усвоить информацию, а просьбы не мешать спокойно жить будут встречены агрессией.

Скажите ему, что вы уважаете его как личность и просите проявить взаимность, то есть не включать музыку поздно ночью и не мусорить в подъезде. Откровенно сказать, простые разговоры помогают плохо, поэтому часто приходится прибегать к правовым методам.

Один из способов – обращение в полицию. Поводом для вызова сотрудников правоохранительных органов может послужить:

И вот тут начинаются подводные камни. Полицейские очень не любят подобные дела, поэтому в некоторых случаях отказываются составлять протокол, а то и вовсе не приезжают на ночные вызовы. В итоге алкоголиков не получится привлечь к административной ответственности, выражающейся в следующих вариантах:

Нужно отметить, что самой действенной мерой воздействия является штраф – алкоголики живут бедно, поэтому даже небольшая «трата» существенно ударит по карману беспокойных соседей.

Важно! Чтобы выселить соседей законным путем, придется предъявить суду протоколы, составленные полицией на выездах. Вызывайте сотрудников правоохранительных органов как можно чаще и настаивайте на составлении документов!

Как правило, даже частые приезды полиции не останавливают соседей-алкоголиков, они продолжают пить и безобразничать, из-за чего окружающим хочется их выселить. Зависимость и распад личности – ничего с этим не сделать без помощи психологов. Пришло время обращаться в суд.

В некоторых случаях судебные органы действительно помогают выселять нехороших жильцов, только делают это крайне неохотно. Важный момент: к положительному исходу может привести только коллективный иск большей части жильцов дома. Если вы пойдете судиться в одиночку, то иск будет отклонен.

Обязательное условие – доказательства недопустимого поведения пьяниц, причем показаний свидетелей и истцов будет мало. Именно для этого нужно требовать от полицейских составления протокола и прочих документов – они будут служить веским основанием для суда.

Большинство статей, предусматривающих ответственность за порчу жилого помещения, а также нарушение санитарно-эпидемиологических норм, не дают возможности избавиться от неприятных жильцов, например, ст. 6 и ст. 7 КоАП возлагают лишь штраф.

Но на помощь приходят ст. 91 Жилищного кодекса и ст. 293 Гражданского кодекса – согласно им, дебоширов можно выдворить, но в большинстве случаев это будет возможно, только если они проживают в квартире по договору социального найма.

Обязательно наймите адвоката. Выселение алкоголика правовыми методами – очень сложный процесс, требующий крепких юридических знаний, так как нужно собрать очень много документов, подтверждающих, что поведение ответчика мешает нормальной жизни соседей и ставит под угрозу их безопасность. Если весь подъезд поддержит идею, то услуги даже очень хорошего юриста обойдутся совсем дешево.

Советы

Никогда не идите с такими людьми на открытый конфликт. Алкоголики – очень мстительные люди, при этом они не имеют моральных принципов – не исключена возможность физической расправы.

Не давайте таким людям в долг. Во-первых, вы никогда больше не увидите своих денег, а во-вторых, дадите повод для панибратства. Бороться с алкоголиками станет намного сложнее, разговоры после такого точно не подействуют.

Ни в коем случае не поднимайте руку на таких соседей. Несмотря на крайне завышенную самооценку, они большие трусы. Заявление в полицию, скорее всего, будет написано в тот же день.

Не стесняйтесь высказывать претензии, но делайте это спокойно, без ругани и оскорблений. В противном случае чувствительная натура алкоголика может не выдержать натиска, и человек еще глубже уйдет в запой.

Выводы

Соседи-алкоголики способны отравить жизнь кому угодно – они постоянно мусорят, устраивают гулянки на всю ночь, а иногда могут представлять реальную опасность для других жильцов дома.

Если простые уговоры и упреки не действуют, следует обратиться в полицию, а для выселения беспокойных соседей – в суд. Российское законодательство позволяет выселить их из жилья, если факт недопустимого поведения будет подтвержден документально.

 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.