Скрытый алкоголизм


Скрытый алкоголизм

Такого понятия, как «скрытый алкоголизм», в медицине нет. Но довольно часто, немедицинские работники, психологи и обычные люди употребляют такое выражение по отношению к людям, которые склонны к алкоголизму, злоупотребляют алкоголем и по различным причинам стараются максимально скрыть свое пристрастие к алкогольным напиткам.

Такого понятия, как "скрытый алкоголизм", в медицине нет. Но довольно часто, немедицинские работники, психологи и обычные люди употребляют такое выражение по отношению к людям, которые склонны к алкоголизму, злоупотребляют алкоголем и по различным причинам стараются максимально скрыть свое пристрастие к алкогольным напиткам.

Кто такие "скрытые" алкоголики?

Эти люди, как правило, употребляют алкоголь не крепкий или в разбавленном состоянии, например кофе с коньяком. Прием алкоголя ведется небольшими дозами, и чаще в течение всего дня. В свое оправдание, от пациента часто можно услышать – "Я пью по чуть-чуть, чтобы быть в тонусе весь день. Иначе я не могу работать". Наиболее часто такой вид алкоголизма встречается у женщин и характерен для "женского алкоголизма". Женщины употребляют алкоголь, осознавая, что для них неприлично быть пьяной "на публике". Но алкоголизм, это заболевание, которое характеризуется непреодолимой тягой к употреблению спиртного и больные им люди не могут самостоятельно отказаться от спиртного.

Как распознать такого человека?

Чаще всего, поведение "тайного алкоголика" бывает расторможенным. На начальных этапах он обычно возбужден, беспричинно весел, никогда не отказывается от небольших, "случайных" доз алкоголя, после чего старается "сбить" запах (шоколадные конфеты, кофе, сигареты или жевательная резинка). Позже, в зависимости от индивидуальных черт, может стать замкнутым, агрессивным, легко ранимым, слезливым и т.д., что вызвано интоксикацией и астенизацией организма, началом проявлений соматических заболеваний, изменений психического состояния.

Если использовать термин "скрытый алкоголизм", то его можно охарактеризовать как постоянную форму пьянства. Как правило, люди, которых можно называть "скрытыми алкоголиками", в медицинском понимании находятся на стадии формирования алкоголизма. В большинстве подобных случаев, речь идет о постоянной форме пьянства, либо о первой или о начале второй стадий алкоголизма.

К чему ведет "скрытый алкоголизм"?

Постоянная алкогольная интоксикация организма, хоть и небольшими дозами, приводит сначала к когнитивным (поведенческим) и мыслительным нарушениям со стороны психической деятельности головного мозга. Позже начинают формироваться хронические соматические заболевания, это изменения в сердечной мышце, патологии печени, поджелудочной железы, желудка, мочеполовой системы. На фоне хронической интоксикации головного мозга и всего организма, могут формироваться такие заболевания как: алкогольная эпилепсия, алкогольные психозы, алкогольная энцефалопатия, язва желудка, инфаркт миокарда, цирроз печени, сахарный диабет, панкреатит, мочекаменная болезнь, импотенция и другие заболевания. Сформированные вследствие употребления алкоголя, эти болезни, самостоятельно или косвенно, могут стать причиной смерти человека.

Но, скрытый алкоголизм не может оставаться таковым всегда. Наступает момент, когда заболевание переходит на более высокий уровень и начинаются запои, с употреблением большого количества алкоголя. Такие эпизоды, сначала редкие и однодневные, учащаются и их длительность увеличивается. Скрывать наличие алкогольной зависимости становится все труднее и труднее. Наступает момент, когда, как говорится, "тайное становится явным". В этот момент алкоголизм уже полностью сформирован и, как правило, диагностируется уже наличие второй, с переходом в третью, стадии алкогольной зависимости

Как можно помочь "скрытому" алкоголику?

Помощь может быть одна – мотивация на противоалкогольное лечение. К сожалению, прогноз в подобных ситуациях обычно неблагоприятный. Как правило, такого человека сложно убедить в наличии заболевания, т.к. у него есть всегда главный аргумент – "Я же не напиваюсь и пьяным не валяюсь. Подумаешь, немного выпил. Кому это мешает?". У него отсутствует осознание тяжести собственного состояния и ситуации.

Если говорить о практической работе с такими пациентами, то необходим особый подход и специфическая терапия. Лечение требует достаточно большого напряжения со стороны не одного врача, а целого коллектива, где должны быть представлены врачи различных специализаций.

В подобных ситуациях терапия дает положительные результаты только в том случае, если проводится специфическое комплексное лечение, а родственники и близкие люди безоговорочно принимают сторону врача и совместно с ним ведут целенаправленную борьбу не с человеком, а с его болезнью. Все действия должны быть четко спланированы и руководиться лечащим врачом.