Злоупотребляющий алкоголем человек – это обязательно алкоголик или нет?


Злоупотребляющий алкоголем человек – это обязательно алкоголик или нет?

В нашем представлении алкоголик – это человек опустившийся, в измятой и перепачканной одежде, с всклокоченными волосами, сизым носом и трясущимися руками. Но насколько справедливо такое представление? Можно ли эти признаки считать проявлением алкоголизма или это уже его последствия? От правильного ответа на эти вопросы может зависеть здоровье близкого вам человека и благополучие в вашей семье.

Что такое алкоголь

Понять, кто такой алкоголик, невозможно, не разобравшись прежде в том, что такое алкоголь.

Аспекты Алкоголь – это
С точки зрения химии. Этиловый спирт, легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость, обладающая специфическим вкусом и запахом.
С точки зрения экономики. Прибыльное производство, приносящее своим владельцам огромные прибыли. Но еще более прибыльно оно для государства.
Получаемая в казну прибыль от лицензий, акцизов и других видов налогов на алкоголь в 2–3 раза превышает себестоимость
самих алкогольных напитков.
С бытовой точки зрения. Легальный наркотик. Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотиком еще в 1975 году,
на своей 28-й сессии, а существовавший в Советском Союзе ГОСТ 18300-72 определял алкоголь как сильный наркотик.

Регулярно пьющие люди страдают от алкогольной зависимости, ломки и прочих «прелестей», присущих обычному среднестатистическому наркоману, а продолжительность жизни алкоголика намного меньше обычной. Ситуация усугубляется тем, что, несмотря на явные признаки алкоголизма, в большинстве случаев сами себя они алкоголиками не считают, утверждая, что просто пьют рюмку-другую с друзьями за компанию и в любой момент могут остановиться.

В нашем обществе бытует рьяно отстаиваемое самими алкоголиками мнение, что алкоголь в умеренных количествах не только безвреден для организма, но и приносит ему немалую пользу. В качестве своей правоты поклонники данной гипотезы приводят убийственный, с их точки зрения, аргумент, что многие лекарства изготавливаются именно на спирту. Однако наука склонна считать утверждение о пользе алкоголя абсолютно необоснованным.

В нашем организме нет ни одного органа или жизненно важной системы, для которых алкоголь был бы полностью безвреден, не говоря уже о его пользе. Особенно подвержены изменениям печень, сердце и нервная система.

В чем разница между обычным и латентным алкоголизмом

Алкоголизм – это болезнь, причем, в отличие от других болезней, ею человек заболевает добровольно. Болеют этой болезнью чаще мужчины, но у женщин алкогольная зависимость формируется намного быстрее. Медицина считает алкоголиком человека, который из-за систематического употребления крепких напитков находится в психологической и физической зависимости от алкоголя. Внешне эта зависимость проявляется в необходимости все время быть в состоянии опьянения.

И все же, кто такой алкоголик? Утвердившийся в общественном сознании тип человека безвольного, антисоциального, не способного адекватно воспринимать окружающее – это образ, характерный для больных на последней, 4-й стадии алкоголизма, когда личность уже окончательно деградировала. В действительности же на 1–2 стадии больные алкоголизмом могут обладать огромной силой воли, быть людьми целеустремленными, успешными, любящими детьми, хорошим супругами и заботливыми родителями. Такие люди осуждают непомерно пьющих, а некоторые с удовольствием рассуждают о вреде алкоголя и ратуют за здоровый образ жизни.

О начале у человека алкогольной зависимости свидетельствует, прежде всего, не столько количество, сколько частота употребляемого спиртного. Это так называемый латентный, или доброкачественный алкоголизм – состояние организма, за которым заканчивается бытовое пьянство и начинается обычная алкогольная зависимость. Разница между обычным и латентным алкоголизмом огромная. Если алкоголизм – это уже болезнь, то латентный алкоголизм можно еще рассматривать как вредную привычку, от которой при желании можно избавиться.

При обычном алкоголизме организм человека уже настолько привык к алкоголю, что при уменьшении его количества чувствует себя крайне некомфортно. Латентный алкоголизм еще не дает такой зависимости, и в трезвом состоянии человек не чувствует тяги к спиртному.

Основные признаки алкоголика

Существуют определенные внешние признаки алкоголизма. Но они больше характерны уже для людей с ярко выраженной алкогольной зависимостью. О начальном периоде заболевания говорит в первую очередь изменение привычек и поведения человека.

  1. Первый признак зарождающегося алкоголика – это постоянное состояние похмелья. При бытовом пьянстве это состояние тоже временами может проявляться у человека, если он накануне выпил больше нормы, но такие случаи единичны, и справиться с похмельем можно еще без употребления алкоголя. У алкоголика чувство похмелья проявляется постоянно, и справиться с ним без дополнительной порции алкоголя не удается.
  2. Второй признак, свидетельствующий о начале алкоголизма – это увеличение количества выпиваемого алкоголя. Это означает, что внутри организма начались необратимые изменения, и привычные дозы спиртного уже не приносят желаемого эффекта. В трезвом состоянии такой человек обычно замкнут, раздражителен, но поле употребления даже небольшого количества алкоголя его настроение резко меняется, он становится общительным и доброжелательным.
  3. Третьим признаком, говорящим о том, что рядом с вами находится алкоголик, является отсутствие у человека психологического механизма, позволяющего регулировать потребляемое количество алкоголя. Как и при приеме любого отравляющего вещества, у обычного человека срабатывает защитный механизм, вызывая при избытке алкоголя чувство тошноты, рвоту и другие неприятные ощущения. Но у алкоголика вследствие привыкания к спиртному этот механизм не срабатывает, позволяя человеку пить постоянно.

Внешние особенности больного – это, прежде всего, морщины и сухость кожи, увеличенные вены на руках и ногах, отеки и кровоподтеки под глазами, желтая кожа на лице, дрожащие руки – т. е. все признаки старения организма, не соответствующие биологическому возрасту человека.

Социальные аспекты болезни

Алкоголь – это убийца. О том, сколько живут алкоголики, красноречиво свидетельствует такой факт: из 10 подростков, начавших в 15–16 лет регулярно употреблять спиртные напитки, 30-летний рубеж перешагивают не больше двух человек.

Алкоголь является причиной четверти всех совершаемых в России самоубийств, половины убийств и половины ДТП. Также он является причиной 90 % случаев сексуальных преступлений и 70 % незапланированных беременностей. По статистике, и первые сексуальные отношения в 80 % случаев происходят в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы не попасть в алкогольную западню, важно понимать, как становятся алкоголиками. Принято считать, что алкогольная зависимость развивается постепенно. Сначала это рюмка по праздникам или в выходные в компании друзей. Затем в этой же компании рюмочка «для поднятия настроения» в будний день. Следующий этап – это рюмка для аппетита за обедом или за ужином, но друзья для того, чтобы ее налить, уже не нужны. Если первые две причины характерны для многих людей, за исключением разве что убежденных трезвенников, то третья – это уже повод насторожиться и для самого пьющего, и для его близких.

Если человека настолько тянет выпить, что ему для этого не нужны ни повод, ни компания, это значит, он уже вплотную подошел к невидимой черте, отделяющей жизнь обычного человека от существования алкоголика. Сделает ли он шаг за эту черту или у него хватит воли остановиться – зависит исключительно от самого пьющего.