Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Утонуть в бутылке.


Утонуть в бутылке.

Мужчина-алкоголик, явление, к сожалению, заурядное. Женщина же до последнего момента пытается скрыть от окружающих свою "связь" с бутылкой. О причинах женского алкоголизма рассказывает врач-нарколог Борис Живицкий.

Корр.  Кто из женщин может попасть в зону риска?

Живицкий.  Специалисты связывают женский алкоголизм с  психотравматическими факторами. Женщины чаще всего начинают злоупотреблять алкоголем в ответ на стресс, связанный с печальными событиями их жизни. Например, женщина посвящает себя воспитанию детей,  жертвуя при этом своей карьерой. А когда супруги подходят к сорокалетнему рубежу, жена перестает быть интересной мужу и брак распадается. Дети  уже взрослые, у них свои интересы. Женщина остается одна - ничем не занятая и никому не нужная. Она попадает в безысходную ситуацию. И дома, на кухне, вдали от посторонних глаз она выпивает и настроение улучшается. Завтра тоска возвращается, и все повторяется вновь. Такой сюжет часто развивается на фоне климакса, который у некоторых женщин сопровождается как физическим, так и моральным дискомфортом. Бывает обратная ситуация - выпивкой начинают увлекаться весьма уверенные в себе и успешные в бизнесе дамы. И хотя у них есть все: отличная работа, интересные мужчины, машина, квартира и прочие блага, у них нет детей, потому что профессиональная деятельность отвлекла их от создания семьи. Выйти замуж после 35 лет сложно, еще сложнее родить первого ребенка. В пустом доме никто не ждет... В группу риска попадают и жены удачных бизнесменов. У них в отличие от предыдущего варианта полная чаша - есть и дом, и муж, и дети. Но ситуация очень похожа: муж занят практически только работой, дети в школе или в садике. А хозяйке дома абсолютно некому "подарить" себя. Некому позаботиться о ней, проследить за тем, что она делает, оставаясь дома одна. Это толкает к выпивке. То есть основной фактор – это одиночество и чувство ненужности.

Корр. Куда ни кинь, всюду клин…  Как же  определить, что беда уже на пороге?

Живицкий. Первая стадия заболевания – влечение к алкоголю, которое проявляется в легкой ситуативной обусловленной форме, Нерезко выраженных поведенческих и неврозоподобных расстройствах. Так, когда появляется возможность выпить, повышается настроение, усиливается двигательная активность, текущие дела уходят на второй план, активно обсуждаются детали предстоящей выпивки. Если что-то мешает выпивке – настроение резко портится. Во время приема алкоголя с каждым тостом появляется торопливость, стремление выпить все, что есть в наличие, неразборчивость к качеству спиртного. Учащаются средние и тяжелые степени опьянения. После высоких доз спиртного возникает алкогольные амнезии. Опьянение сопровождается эйфорией. Постинтоксикационные состояния чаще всего проявляются слабостью.

Корр.  А вторая стадия?

Живицкий. Дозы превышают привычные, теряется контроль над ситуацией. В опьянение большое место продолжает занимать эйфория, но при возникновении разного рода неприятностей проявляется раздражительность, несдержанность и недовольство. Формируется алкогольный абстинентный синдром, соответственно и похмелье. Возникают запои на несколько дней. Характерен внешний вид – одутловатое лицо, запекшиеся губы. Меняется характер- появляется назойливость, неразборчивость в знакомствах, необязательность в делах и обещаниях, гневливость, отсутствие критики в свой адрес, усиливается эгоцентризм. При алкоголизме у женщин в подавляющем большинстве обнаруживается гормональная патология, так как алкоголь (этанол) влияет на все железы внутренней секреции и их гормональную и ферментативную активность. Наступают соматические последствия алкоголизма со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта:  повышение  артериального давления, явление кардиомиопатии, диспепсические расстройства, гепатоз. Наблюдаются неврологические проявления: тремор, нарушение координации, походки, судорожные припадки.

Корр. Говорят, что женский алкоголизм не лечится.

Живицкий. Женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя. Часто, хотя далеко не всегда, женский организм быстрее разрушается под воздействием больших доз спиртного. Хотя этап развития заболевания, когда результат постоянного употребления алкоголя отражается на внешности пьющей, лечится значительно сложнее, чем начальная стадия, в целом механизм развития недуга, да и механизм его излечения одинаков как для мужчин, так и для женщин.  Центр реабилитации располагает всеми методами лечения алкоголизма, применяемые в мировой практике. Проводится гипнотерапия, рефлексотерапия, лазерная терапия, медикоментозная терапия для ликвидации влечения к алкоголю и при необходимости последующего кодирования. При активной поддержки семьи можно вернуть пьющею женщину к нормальной, трезвой жизни.

Татьяна ВОЛОДИНА   

Ответить на пост

Ответов на пост: 1

Мужчина-алкоголик, явление, к сожалению, заурядное. Женщина же до последнего момента пытается скрыть от окружающих свою "связь" с бутылкой. О причинах женского алкоголизма рассказывает врач-нарколог Борис Живицкий.

Нина
05.09.2011
Я маленькая была, когда у меня мать впервые запила. Страшно, когда в семье пьет женщина( Но потом остановилась. Не пила 11 лет, а тут подруга старая институтская в город приехала, и уговорила-таки бутылочку вина распить. Подруга уехала, а мама опять запила( Сейчас согласилась пройти лечение, пьем лидевин, урсолив, ходим грустные, несчастные, но я надеюсь скоро пройдет

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх