Злокачественное течение алкоголизма


Злокачественное течение алкоголизма

Алкоголизм - это динамический (развивающийся) процесс. В его формировании и дальнейшем течении принимают участие многие факторы - конституциональные, биологические, психологические, микросоциальные и социальные. 

Алкоголизм - это динамический (развивающийся) процесс. В его формировании и дальнейшем течении принимают участие многие факторы - конституциональные, биологические, психологические, микросоциальные и социальные.

В зависимости от сочетания этих факторов течение алкоголизма может быть различным - типичным («классическим»), ускоренным или замедленным. Замедленного течения алкоголизма у подростков не бывает. Типичное течение свойственно тем, кто начал пить в юношеском возрасте, а в 25-30 лет уже имеет все клинические проявления болезни, признаки алкогольной деградации личности и социальной декомпенсации. Самым опасным, безусловно, является злокачественное (ускоренное) течение заболевания.

При ускоренном течении алкоголизма начальная, первая стадия очень коротка, не более 1-2 лет, вторая продолжается 3-5 лет и очень рано наступает социальна: декомпенсация.

Злокачественное течение алкоголизма характеризуется стремительным формированием патологического влечения к алкоголю (в некоторых случаях даже после одно-двукратного приема спиртного), отсутствием этапа борьбы мотивов «выпить» или «не выпить» (возникшее влечение сразу, без раздумий реализуется), изначальным отсутствием количественного контроля (т.е. с самого начала пьющий подросток не контролирует количество потребляемого алкоголя и пьет до состояния тяжелого опьянения) или его ранней утратой, систематическими передозировками и последующими амнезиями, появлением неуправляемого поведения уже на начальной стадии алкоголизма и социальными конфликтами.

Ускоренное течение алкоголизма происходит у подростков, у которых еще до начала злоупотребления алкоголем были психические заболевания - психопатия, эпилепсия, последствия черепно-мозговых травм и других заболеваний головного мозга.

Злокачественный вариант алкоголизма всегда сопровождается выраженными нарушениями поведения. Это скоро замечают окружающие. Вокруг таких подростков создается конфликтная обстановка - они пренебрегают общепринятыми правилами поведения и ни с кем не считаются. У многих нравственно-этические понятия отсутствуют изначально - они не привиты воспитанием. Как правило, это юнцы из среды с низким интеллектуальным и социальным развитием, их родители (один или оба) нередко являются алкоголиками и с детства приобщают ребенка к спиртному.

Даже в своей привычной среде, где многие злоупотребляют спиртным или являются алкоголиками, такие ребята выделяются неконтролируемым поведением.

Некоторые из них начинают злоупотреблять спиртными напитками уже в 10-12 лет. Их притягивают асоциальные компании, состоящие из людей значительно старшего возраста, они с удовольствием слушают рассказы «бывалых» пьяниц и личностей с криминальным прошлым. Их «кумирами» становятся взрослые с явно асоциальными наклонностями, которым они подражают во всем - и внешним видом, и поведением, и неумеренностью в потреблении спиртного.

С самого начала подростки с психической патологией стараются пить помногу, как взрослые члены асоциальной компании, и уже через некоторое время поражают даже их своей жадностью к алкоголю. Они абсолютно неразборчивы в выборе спиртного, пьют все, допивают за взрослыми остатки спиртного, клянчат у них «оставить допить», сознательно мешают алкогольные напитки различной крепости, чтобы опьянение было более глубоким.

Обнаружить появление первых признаков заболевания у больных со злокачественным вариантом алкоголизма сложно. Почти все симптомы возникают практически одновременно: и влечение к спиртному, и утрата количественного контроля, и утрата защитного рвотного рефлекса.

Вместе с тем многие из таких больных недостаточно выносливы к спиртному, особенно те, которые имели в прошлом черепно-мозговые травмы или имеют какую-либо патологию центральной нервной системы (например, перенесли родовую травму, асфиксию в родах, обвитие пуповиной, тяжелые инфекционные заболевания, грипп с высокой температурой в первые три года жизни). Тяжелое опьянение у таких подростков наступает даже от небольших доз алкоголя.

Установить кратность приобретенной толерантности трудно, потому что они не знают ни своей первоначальной дозы, ни теперешней. С самого начала злоупотребления алкоголем они пьют столько, сколько есть спиртного или «до полной отключки».

Передозировки возникают с первых попыток приема спиртного и уже на самых ранних этапах сопровождаются полными провалами в памяти на весь период опьянения. Но это ничуть не пугает таких подростков и не влияет на дальнейшее потребление алкоголя. Они неоднократно попадают в токсикологические отделения больниц с тяжелым алкогольным отравлением. Порой врачам с трудом удается спасти им жизнь. А выписавшись из больницы, эти юнцы вновь напиваются, и бывает так, что в тот же день они вновь попадают в тот же токсикологический стационар с еще более тяжелым отравлением.

При сопоставлении возраста больных, времени начала злоупотребления и симптомов болезни поражает явное несоответствие между имеющейся симптоматикой, ее тяжестью и малой продолжительностью болезни. Тяжелые психические нарушения превалируют над другими проявлениями и последствиями заболевания. Потому этот вариант и называют злокачественным.

Нарушения поведения при злокачественном течении заболевания вынуждают родственников таких больных уже через 1-2 года от начала злоупотребления обращаться за помощью к наркологу. Но даже в условиях типового наркологического отделения такие подростки резко выделяются среди остальных пациентов. Они не подчиняются медицинскому персоналу, нарушают режим, отказываются от лечения. Если медицинские сестры настаивают, чтобы больной принимал лекарства, он прячет таблетки за щеку или под язык, а потом выплевывает их или вызывает искусственную рвоту. Такие подростки умудряются пить, даже находясь в стационаре (спиртное им приносят тайком их пьющие приятели).

Алкогольный делирий или алкогольный галлюциноз развиваются у таких больных неоднократно; алкогольные психозы сочетаются с судорожными припадками.

Деградация и декомпенсация у подростков со злокачественным течением алкоголизма происходят стремительно и во многих случаях даже опережают по срокам возникновения основные симптомы алкоголизма. Такие подростки бросают учиться, а если их устраивают на неквалифицированную работу, то они не удерживаются ни на одном месте: везде нарушают трудовую дисциплину и пьянствуют. Потом они уже и не пытаются устроиться на работу, попрошайничают. Многие имеют неоднократные судимости, попадают в колонии для несовершеннолетних. Их поведение и безудержное пьянство не выдерживают даже их пьющие родственники, их выгоняют из дома, и они становятся бомжами.