Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Виды алкоголизма


Виды алкоголизма

Для понятия «алкоголик» в коллективном бессознательном существует стойкий стереотипный образ: опустившийся грязный человек чуть ли не в лохмотьях, с пустым взглядом и небритыми щеками. В жизни, конечно, все сложнее: непростые и многогранные отношения людей с алкоголем могут развиваться по различным сценариям, поэтому и алкоголизм принимает совершенно разные формы. Алкоголиком не по виду, а по факту может быть буквально кто угодно: элегантная женщина «со следами былой красоты», солидный бизнесмен, видный ученый, «золотой мальчик» или «положительный» отец семейства. А все потому, что алкоголизм иногда не так уж просто распознать…

Как это ни парадоксально, человек «под градусом», валяющийся в грязи, вовсе не обязательно является алкоголиком, что бы про него ни думали прохожие. Явление острого опьянения – не хроническое и может настигнуть абсолютно любого человека, который не рассчитал своих сил и превысил норму употребления алкоголя. Причем человек непьющий даже более подвержен синдрому острого опьянения, потому что толерантность его организма к этанолу очень низкая (и, наоборот, чем человек больше и чаще пьет, чем выше его уровень толерантности, то есть стойкости к воздействию спирта). Поэтому важно отделять понятия об остром опьянении и хроническом алкоголизме, так как они не тождественны. 

Хронический алкоголизм

Классическая история: человек регулярно и в больших дозах употребляет как крепкие напитки, так и все прочие, подвернувшиеся под руку. Развивается хронический алкоголизм достаточно быстро и считается таковым со второй-третьей стадии. Как правило, окружающий – и семья, и родные, и даже коллеги – знают о проблемах человека с алкоголем. Употребление спиртных напитков происходит в рамках своеобразных ритуалов, которые являются основой и поддержкой для алкоголизма: например, человек пьет каждый день после работы, вознаграждая себя за «тяжелый день». Или человек пьет в компании с определенным человеком каждый раз при встрече. Именно поэтому в случае с лечением хронического устоявшегося алкоголизма очень важным элементом является разрушение ритуалов, с которыми связана выпивка. Например, человек прекращает видеться с людьми, играющими роли собутыльников, или после работы сразу же занимается какими-то делами, не позволяющими ему выпивать. 

Запойный алкоголизм 

Также достаточно распространенная разновидность алкоголизма, характерная для людей, которые по долгу службы не имеют возможности напиваться постоянно. В случае с запойным алкоголизмом в обычные дни человек иногда позволяет себе выпить и при этом держит себя в рамках, но при какой-либо психологической дестабилизации он быстро и легко уходит в запой, то есть пьет, как говорится, «не просыхая» несколько дней и даже недель подряд. В особо тяжелых случаях запои могут продолжаться месяцами, но это уже крайние проявления. Выходя из запоя (часто при участии медиков или при посредстве другой помощи), такие люди как бы возвращаются к нормальной жизни – до следующего запоя. Окружающие могут знать, а могут и не знать о том, что имеют дело с запойным алкоголиком. Для здоровья запойный алкоголизм представляет серьезную опасность, так как толерантность организма такого человека к алкоголю не слишком высока. Лечение от алкоголизма, как правило, включает стабилизацию психики человека и контроль над факторами, которые являются «пусковой кнопкой» в каждом случае запоя. 

Тайный алкоголизм

По сути, это хронический или запойный алкоголизм, имеющий одну особенность: о нем не подозревают окружающие человека люди. Или же подозревают, но не говорят вслух. Сам человек, как правило, свою проблему полностью отрицает и тщательно скрывает – до самого конца. Тайный алкоголизм характерен для известных и влиятельных людей, женщин и просто состоятельных «благополучных» людей, которые считают подобную зависимость унизительной и позорной. На начальных стадиях человек проявляет чудеса изобретательности для того, чтобы скрыть свою зависимость – и часто ему это успешно удается. Благодаря этому у него формируется ложная уверенность в том, что никто ни о чем не подозревает и никогда не заподозрит. Что, разумеется, неправда: рано или поздно влияние алкоголя проявится в том или ином виде – от изменений во внешности (особенно характерно для женщин) до заболеваний и поведенческих перверсий. Чтобы скрыть свое пристрастие, тайные алкоголики чаще всего пользуются двумя приемами. Первый состоит в том, чтобы пить постоянно, но по чуть-чуть – и что-то слабоалкогольное. Второй состоит в том, чтобы, наоборот, пить много и крепкие напитки, но – изредка, в определенные часы и в определенных обстоятельствах (запойная форма). 

Пивной алкоголизм

Итоговая и неизбежная стадия многолетнего увлечения пивом. В случае с пивным алкоголизмом человек пьет либо ежедневно, либо не реже 3-4 раз в неделю, причем за раз выпивает не меньше 1 л пива. Коварство этой разновидности зависимости состоит в том, что алкоголизмом она вроде как не считается: многие до сих пор убеждены, что пить пиво – это совершенно невинное занятие, никак не влияющее на здоровье. Часто пивной алкоголизм соседствует с хроническим или запойным алкоголизмом: например, человек может каждый день употреблять пиво, а иногда еще и уходить в запои, употребляя уже крепкие напитки. Пивному алкоголизму также свойственна ритуальность: человек с годами привыкает пить в определенных обстоятельствах. 


Три типа алкоголизма

Существует еще одна достаточно удобная классификация алкоголизма, которая дает понимание и тяжести вовлеченности, и ассортимента используемых спиртных напитков. В соответствии с данной классификацией, все случаи алкоголизма можно разделить на три глобальных типа: 

Альфа-алкоголизм. Характеризуется постоянным (ежедневным) употреблением слабоалкогольных напитков – чаще всего вина. Альфа-алкоголизм особенно распространен в Европе благодаря традиции выпивать бокал-другой вина за обедом или ужином. Этот вид алкоголизма не очень заметен, так как при нем человек просто постоянно находится в приподнятом настроении, но выглядит бодрым и довольным жизнью. Когда такой человек трезв, он ощущает грусть, плохо себя чувствует, поэтому время от времени прикладывается к бутылке хорошего вина, таким образом поддерживая себя в состоянии хронического легкого подпития. У людей с выраженным альфа-алкоголизмом не бывает запоев и срывов, поэтому чужие люди обычно не в курсе того, что у человека есть подобная проблема. В перспективе альфа-алкоголизм медленно, но верно ведет к появлению характерных алкоголических болезней, снижению активности мозговой деятельности, к общему ухудшению здоровья и внешнего вида. Единственным условным «достоинством» альфа-алкоголизма можно назвать тот аспект, что человек остается активным членом общества очень долгое время и, как говорится, «сохраняет лицо». 

Бета-алкоголизм. Также характеризуется употреблением относительно слабоалкогольных напитков – пива, вина, сидра, ликеров, но не постоянно, а время от времени, причем периоды алкогольного опьянения примерно равны по длительности периодам трезвости. Проще говоря, половину жизни бета-алкоголик проводит в состоянии не очень сильного алкогольного опьянения. Целью и мотивом такого вида употребления спиртного является попытка развеселиться, получить удовольствие, «потусоваться», что характерно в первую очередь для молодых людей. Пивной алкоголизм, как правило, относится именно к бета-алкоголизму. При этом виде алкоголизма люди или вообще не уходят в запой, или делают это крайне редко. Отравление организма этанолом происходит достаточно медленно, в течение долгого времени. В первую очередь, страдают внутренние органы – печень, сердце, пищеварительная система, психика и умственные способности также деградируют, но не так стремительно. В перспективе бета-алкоголизм, как правило, приводит к развитию банальных болезней, характерных для алкоголиков: сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, ожирения и т.д. 

Гамма-алкоголизм. Самый «близкий и родной» вид алкоголизма в наших широтах и вообще во всей северной части Европы. Характеризуется употреблением очень крепких напитков, таких как водка, коньяк, виски, причем сразу – больших доз. При гамма-алкоголизме человек пьет время от времени (частота употребления зависит от стадии зависимости), но выбирает самые сильнодействующие напитки. Его целью является быстрое опьянение, а не легкое подпитие. Воздействие этанола на организм при гамма-алкоголизме можно смело назвать самым значительным из всех рассмотренных вариантов. Опьянение наступает очень быстро и бывает очень тяжелым; окружающим очень хорошо заметно, что человек пьян. Он теряет над собой контроль, может совершать очень глупые поступки, быть практически невменяемым. При гамма-алкоголизме ударные дозы этанола очень быстро повышают толерантность организма к спирту, поэтому человек может выпить очень много (и именно поэтому алкоголики «со стажем» зачастую могут выпить феноменальный объем спиртного и при этом не умереть от отравления этанолом). В перспективе гамма-алкоголизм чреват не только всевозможными физическими заболеваниями, но и деструктивными процессами в нервной системе, а также психическими проблемами и различными обострениями, психозами. Гамма-алкоголизм, б

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх