Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Алкоголизм


Алкоголизм

Статистика разрушительных последствий алкоголизма ужасает своей масштабностью и всеохватностью: достаточно подумать о том, что алкоголь – это фактор заболеваний и смертности, который легко можно было бы исключить из наших жизней, чтобы понять, как это много – 180 тысяч хронических алкоголиков в стране (и это только те, кто официально учтен статистикой!), почти 13 литров чистого спирта на душу населения в год, около 2 тысяч самоубийств в состоянии алкогольного опьянения и еще больше - 2,5 тысячи - смертей ежегодно от отравления алкоголем.

Алкоголь – это фактически разрешенный наркотик – легкодоступный, легальный, недорогой. Его можно купить в любом магазине, он является частью праздничной и повседневной культуры – и именно поэтому он так опасен абсолютно для каждого. Границы «безопасного» употребления алкоголя очень коварны, так как легко нарушаются; далеко не всякий способен выдерживать определенную маленькую дозу алкоголя, к тому же, он вызывает зависимость – и засасывает людей в свое гибельное болото. А затем все происходит по стандартной схеме: первые проблемы со здоровьем – слабые попытки бросить – ухудшение отношений с родными – неприятности на работе – физическая и психологическая зависимость от алкоголя – запои – серьезные болезни – крах в личной и профессиональной жизни… ну, и финал этой грустной истории нетрудно себе представить.

Есть распространенное мнение, что алкоголизм не заметить нельзя. Но в действительности даже близкие люди не всегда замечают его на начальных стадиях, думая, что человек «просто любит выпить»; а уж сам новоиспеченный алкоголик до последнего будет утверждать, что он полностью контролирует свою привычку к выпивке. 

Если вы хотите проверить себя или своих близких, воспользуйтесь следующими признаками алкоголизма: 

• Постоянное увеличение дозы алкоголя. Сегодня человек довольствуется двумя рюмками водки, через неделю тянется за третьей, а спустя месяц уже за раз «приканчивает» целую бутылку. Налицо эскалация зависимости: для того, чтобы получить удовольствие, человеку требуется более значительная порция алкоголя.

• Постоянное употребление алкоголя с утра после вечернего перепития (опохмеление). Человек, перебравший накануне и при этом не являющийся «любителем» или алкоголиком, не станет с утра похмеляться новой дозой, а алкоголик, наоборот, как правило, превращает этот процесс практически в обязательный ритуал.

• Абстинентный синдром – также верный признак алкоголизма. Обычный человек, отказавшись от алкоголя, ничего особенного не ощутит (кроме, разве что, легкого разочарования), алкоголик же испытает на своей шкуре эффект отмены – физические и психологические страдания, связанные с отказом от алкоголя.

• Обращение к алкоголю в любой эмоциональной жизненной ситуации. Если человеку очень плохо или, наоборот, очень хорошо, если он в стрессе, расстроен, обрадован или просто взволнован, он тянется к бутылке, используя свое состояние как повод выпить.

• Непоследовательные и также эмоциональные попытки отказаться от алкоголя. Человек, страдающий зависимостью, инстинктивно пытается избавиться от нее, но не имеет достаточно решимости на это, поэтому его борьба выглядит нервной и неравномерной.

• Изменения в повседневном поведении. Ранее пунктуальный человек начинает постоянно опаздывать, заботливый – забывать о Днях рождения родных и близких, профессионал – допускать значительные ошибки в своей работе.

Стадии алкоголизма

Тяжелым запойным алкоголиком человек, вопреки распространенному мнению, становится далеко не сразу: до этого он проходит все четыре стадии алкоголизма. Перед началом борьбы с зависимостью нужно обязательно определить, на какой стадии алкоголизма находится человек, потому что от этого зависит и степень сложности поставленной задачи, и процент успеха. 

Нулевая стадия. Стадия бытового пьянства: человек пьет от случая к случаю, не зацикливаясь на вопросе наличия выпивки, делает это в компании. Он не напивается «до смерти», экспериментирует с разными напитками. Его цель – удовольствие, поэтому он не стремиться максимально опьянеть; можно сказать, что на этой стадии человек просто приятно для себя проводит время. Длиться нулевая стадия около 6-12 месяцев. В течение этого времени человек может достаточно легко бросить алкоголь и никогда к нему больше не возвращаться. 

Первая стадия. Желание выпить на данной стадии очень сильное – и это главная отличительная черта этого периода времени. Если человек не получает доступа к спиртному «здесь и сейчас», его жажда на некоторое время прекращается, но потом появляется снова. Когда человек добирается до алкоголя, то не знает меры – может напиться до полусмерти. Часто на первой стадии алкоголики агрессивны, раздражительны, они оправдывают свою зависимость массой реальных и выдуманных причин, бывают неадекватными. Лечение зависимости осложняется: человек внутренне уже привязан к алкоголю, держится за него; он начинает пить в одиночестве, не дожидаясь «хорошей компании», алкоголь для него становится самоцелью. 

Вторая стадия. Основные признаки второй стадии – выраженный абстинентный синдром и устойчивость организма к алкоголю. Человек не чувствует никакой меры и не придерживается своей нормы – часто напивается и уходит в запои. Тяга к алкоголю максимальна, он практически не контролирует себя, может быть крайне агрессивным, непредсказуемым, его личность может измениться до неузнаваемости. В крайних случаях у алкоголика развивается алкогольный психоз, появляются галлюцинации, возможна так называемая «белая горячка». Борьба с алкоголизмом на этой стадии представляет собой труднейшую задачу, решение должно исходить от самого человека. 

Третья стадия. Самая тяжелая и хроническая стадия алкоголизма. Человек пьет каждый день (максимум – через день), его обычная норма почти убийственна для обычного человека, его организм, находящийся под постоянным воздействием алкоголя, уже подвергся необратимым изменениям. Наблюдается значительная деградация личности алкоголика, он не социализирован (не имеет работы – или часто переходит с одного места работы на другое, не имеет непьющих друзей, у него серьезные проблемы с родными). Человек, находящийся на третьей стадии алкоголизма, не контролирует себя, ведет себя неадекватно, неспособен налаживать отношения и выполнять какие-либо профессиональные функции. Борьба с алкоголизмом на этой стадии крайне сложна и требует напряжения всех сил, желания и воли самого алкоголика.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх