Наследственный алкоголизм


Наследственный алкоголизм

Алкоголизм — это серьезное хроническое заболевание. У людей, больных алкоголизмом, формируется непреодолимая тяга к спиртному, которая со временем перерастает в хроническую зависимость. Алкогольная зависимость приводит к нарушениям в психике человека, наблюдается деградация личности.

Кроме того, злоупотребление алкоголем является причиной многих проблем со здоровьем, таких как: цирроз печени, различных болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, болезней сердца.

Проблема начинается уже на стадии злоупотребления алкоголем, поэтому уже тогда необходимо принять меры к тому, чтобы зависимость не переросла в болезнь.

Причин того, что одни люди имеют тягу к спиртному, а другие совершенно равнодушны к нему, множество. Наследственный алкоголизм — это одна из этих причин.

Причины развития алкоголизма

Проблема наследственного алкоголизма уже достаточно давно занимает умы ученых. Доказано, что более чем в 60% случаев зависимость обусловлена генетикой. Однако следует отметить, что передается не сам алкоголизм, так как это заболевание является приобретенным, передается лишь набор факторов, способствующих развитию алкоголизма. К таким факторам относятся: группа крови, строение мозга, психическое и психологическое развитие личности. Кроме того, особо важную роль играет непосредственно среда, в которой воспитывается ребенок.

Необходимо отметить, что ни одно исследование не доказало того, что в формировании алкогольной зависимости лежит исключительно наследственный фактор. Немаловажную роль также играет социум и обстановка, в которой происходит формирование личности человека. Если родители на глазах у ребенка регулярно распивают алкоголь, то ребенок будет считать, что пьянство является нормой. Воспитание ребенка в такой среде создает риск того, что в будущем он будет копировать поведение родителей.

Влияние генов на появление алкогольной зависимости

Крайне значимую роль в формировании алкогольной зависимости ученые отводят генам. Необходимо знать о том, были ли в роду люди, страдающие алкоголизмом, для того, чтобы адекватно оценивать риск развития у себя пристрастия к алкоголю. В случае если такой риск имеется, человек должен ответственно подойти к коррекции своего поведения и образа жизни для недопущения развития у себя пагубной привычки.

По мнению ученых, алкоголизм — это наследственное заболевание, которое может передаваться с генами. Проводилось исследование, в рамках которого изучались усыновленные дети, биологические родители которых страдали алкоголизмом. В ходе исследования было выявлено, что у этих детей, несмотря на то, что они воспитывались в благоприятной среде, проявляются склонности своих биологических родителей.
 
Но врожденная предрасположенность не является приговором, так как наследуется не сам алкоголизм, а лишь совокупность биологических и физиологических факторов.
 
Изучение генеалогии семей, страдающих алкоголизмом, показало, что в их роду более 20% близких родственников страдали алкогольной зависимостью. Многолетние и непрекращающиеся исследования позволяют сделать вывод о том, что наибольшему риску этой болезни подвержены люди, чьи близкие родственники, например, отец или мать имели пристрастие к алкоголю. Риск наследования понижается с уменьшением степени родства.
 
Генетические особенности наций
 
У всех людей совершенно разная реакция на поступление алкоголя в организм. У кого-то ухудшается самочувствие, начинаются головные боли и тошнота. А кто-то может почувствовать лишь смену настроения. Разница в восприятии алкоголя лежит на генетическом уровне.
 
Все дело в гене ADH2*2, ответственном за наличием в организме фермента, который перерабатывает этанол. Например, исследовав населения восточных стран и Азии, ученые сделали открытие, что у подавляющего большинства жителей восточных государств вообще отсутствует ген ADH2*2, в то время как результаты выборочных исследований европейцев, а также жителей России показали наличие у них гена ADH2*2.
 
У человека, у которого имеется этот ген, усвоение алкоголя происходит в таком порядке: в печени фермент алкогольдегидрогеназа перерабатывает этанол в ацетальдегид, который затем окисляется в безопасную уксусную кислоту посредством ацетальдегиддегидрогеназы, что делает процесс усвоения алкоголя организмом безболезненным.
 
Но если у человека отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа, то метаболизм алкоголя вызывает настоящие мучения, так как процесс нейтрализации токсинов происходит крайне медленно. Вряд ли человек, у которого генетически не заложена способность к усвоению алкоголя будет злоупотреблять спиртными напитками.

Причины алкоголизма, передающиеся по наследству: гормон дофамин
 
Существует два основных подхода к изучению генетических причин формирования алкоголизма. Первый подход – это гипотеза, по которой в основе наследственной предрасположенности к излишнему употреблению алкоголя лежат генетические деформации дофаминовых систем.
 
Впервые попробовав алкоголь, человек испытывает легкость, веселье, эйфорию и небывалую смелость. Такой эффект обусловлен работой гормона дофамина, ответственного за эмоциональное состояние человека. Алкоголь, попадая в организм, вызывает удовольствие, которое является ложным и мимолетным. Испытав такие ощущения один раз, человек стремится к ним снова и снова, приводя себя к алкогольному опьянению, раз за разом увеличивая дозу выпитого, что формирует алкогольную зависимость.
 
Алкоголь является одной из причин снижения уровня гормона дофамина в организме, после того, как пройдет первоначальный эффекта «счастья». Получается замкнутый круг.
 
Причины алкоголизма, передающиеся по наследству: метаболизм
 
Второй подход – это метаболическая гипотеза, предполагающая генетически заложенную специфику ферментов, перерабатывающих этанол.
 
Говоря о метаболизме и усвоении алкоголя в организме человека, нельзя обойти стороной результаты исследований американских ученых, которые выяснили, что обмен веществ людей, страдающих алкоголизмом, отличается от обмена веществ людей, не употребляющих алкоголь. В результате биохимических анализов было установлено наличие в крови алкоголиков малоизученного химического соединения, которое никогда не встречалось в анализах крови непьющих людей. Получив такие результаты, ученые предположили, что организм лиц, регулярно употребляющих алкоголь, настолько «подстроился» к образу жизни своего «хозяина», что начинает испытывать острую потребность в алкоголе.
 
Чтобы разобраться как нарушение метаболизма может повлиять на возникновение склонности к алкоголизму, необходимо обратиться к процессу переработки алкоголя организмом человека.
 
Основная работа по метаболизму алкоголя выполняется в печени. Под действием фермента алкоголь преобразуется в уксусный альдегид.
 
Установлено, что уровень уксусной кислоты в крови злоупотребляющего спиртными напитками человека, а также в крови его потомков, значительно превышает уровень уксусной кислоты в крови людей, не употребляющих алкоголь и людей, у которых не было выпивающих родственников.
 
Предположительно, этот самый повышенный уксусный альдегид, попадая в мозг, образует вещество, вызывающее привыкание и болезненную зависимость.

Роль воспитания в профилактике развития алкоголизма
 
Важную роль в предупреждении развития тяги к спиртному у подрастающего поколения, безусловно, играет воспитание.
 
Родителям необходимо выбрать правильную стратегию поведения для формирования у ребенка верного представления об алкоголе и о том, какой вред он может оказать на здоровье и разум человека.
 
Необходимо говорить ребенку только полную и достоверную информацию о спиртных напитках, а также об их пагубном влиянии на организм человека при чрезмерном употреблении, но важно доносить информацию лишь той формы и содержания, которая соответствует возрасту ребенка.
 
Например, ребенок, которому едва исполнилось четыре года вряд ли поймет информацию о влиянии алкоголя на организм. Такому малышу важно дать понять, что странное и пугающее поведение пьяного человека — это результат того, что человек выпил вино.
 
Ребенку более старшего возраста можно уже объяснить, что алкоголь, содержащийся в вине — это яд, который отравляет мозг и поэтому человек перестает контролировать свои действия и эмоции.
 
Подросток уже в состоянии будет понять, что алкоголь — это наркотик, который с кровью поступает в мозг и вызывает отравление. Вследствие негативного воздействия алкоголя на мозг, притупляются реакции, замедляется мыслительная деятельность. У людей, регулярно и систематически употребляющих алкоголь, развивается стойкая зависимость, которая называется алкоголизмом. Алкоголизм считается болезнью, которая крайне тяжело поддается лечению, а изменения в организме, которые являются следствием злоупотребления алкоголем, несут необратимый характер.В частности, появляются такие заболевания, ассоциированные с алкоголизмом, как цирроз печени, алкогольная энцефалопатия. Все эти сведения об алкоголе, а также о его влиянии на здоровье человека, необходимо уяснить каждому с детства.
 
Коррекция образа жизни при наличии угрозы развития алкоголизма
 
Чтобы избежать передачи генов алкоголизма своим потомкам и самому не допустить активации генетической предрасположенности, необходимо тщательно контролировать свой образ жизни.
 
Особо важно не пропустить этап, когда алкоголь начинает занимать все больше и больше места в жизни.
 
Существует ряд признаков, свидетельствующих о развитии алкогольной зависимости, на которые следует обратить внимание и как можно быстрее принять меры.
 
Вот эти признаки:
 
Если хоть один из этих признаков имеется, то уже нужно принимать меры. Необходимо полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, ведь даже незначительная доза алкоголя может послужить толчком к развитию алкогольной зависимости.
 
Порой этот шаг дается с большим трудом, так как употребление алкоголя считается нормальным, любое торжество ассоциировано с распитием спиртных напитков. Это тяжелый, но необходимый шаг в борьбе с алкоголизмом.

Заключение
 
Алкоголизм сам по себе не передается от родителей к потомкам, но на генетическом уровне может перейти целая совокупность биохимических, гормональных и невротических изменений, которая создаст у потомства людей, злоупотребляющих алкоголем предрасположенность к этой пагубной привычке. Также, как и в случае с другими генетическими заболеваниями, подверженность к алкоголизму может никак себя не проявить. Это в первую очередь зависит от самого человека, от того, какой образ жизни он будет вести, в какой социальной среде он будет находиться, и будет ли употреблять алкоголь вообще.
 
Основная ответственность все-таки лежит на человеке и разумности его поведения и отношения к алкоголю, ведь нередки случаи, когда, не имея наследственной предрасположенности к употреблению спиртного, человек становился алкоголезависимым.
 
Когда человек впервые начинает употреблять алкогольные напитки, он не задумывается о том, какой вред может причинить его здоровью алкоголь. Важно доносить до подрастающего поколения всю информацию об алкоголе и его пагубном влиянии при систематическом употреблении. Сведения, направленные на профилактику пристрастия к спиртным напиткам, должны доноситься не только в семейном кругу, но также в школе, в институте, а также путем проведения различных мероприятий.
 
Ученые доказали, что наследственная предрасположенность к алкоголизму существует, но проявит себя эта предрасположенность или останется неактивной — зависит только от самого человека.