Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Трезвенники и пьяницы


Трезвенники и пьяницы

В связи с тем, что среди населения до сих пор бытует неправильное представление в отношении трезвости или пьянства следует разъяснить, кого в наше время называют трезвенником, кого умеренно и кого умеренно пьющим.

Первая группа населения – трезвенники, которые вообще не употребляют спиртных напитков или же употребляют их чрезвычайно редко, в малых дозах – например, сто граммов вина два – три раза в год. К ним относится значительная часть женщин, некоторая часть убежденных мужчин, а также больные и дети. Эта группа, впрочем, как и другие группы не является вечной и абсолютно устойчивой и, к примеру, может случиться, что больные выздоровеют и станут употреблять спиртные напитки, то же станет и с повзрослевшими детьми. Какая-то часть пьющих, напротив, станет трезвенниками, а какие-то трезвенники под влиянием каких-то причин и стрессов станут пьяницами. Перечислим основные мотивы, из-за чего люди становятся трезвенниками: биологическая непереносимость алкоголя, извращение его действия на организм (например, появление аллергических реакций на алкоголь или возникновение пониженного настроения вместо повышенного), появление выраженных внутренних заболеваний при употреблении спиртного, появление тяжелого заболевания, не связанного с употреблением алкоголя, предшествующее лечение по поводу хронического алкоголизма, идейные или культурные убеждения. Как правило, эти люди отличались устойчивыми жизненными интересами. Их внутренний мир был всегда заполнен семьей, работой, любимым делом, учебой. Они всегда находили, чем заняться в свободное время, никогда не жалуясь на тоску и скуку, никогда не имели серьезных неприятностей, сами отличались ровностью в поведении и уравновешенностью своих поступков. Спиртные напитки были, скорее для них неприятными, чем безразличными, и если они и употребляли их, то только в силу чрезвычайных обстоятельств, диктуемых внешними условиями.

Вторая группа – так называемые экспериментаторы, которые чаще из любопытства, проверки действия на себе на себе спиртного напитка, иногда – с целью дегустации той или иной марки вина пробуют спиртные напитки. Как правильно, длительность существования этой условной группы невелика. Это чаще всего подростки, молодежь, ранее не употреблявшие спиртные напитки. В большинстве своем все они переходят в следующую группу потребителей алкоголя и гораздо реже остаются в группе дегустаторов на многие годы или же вообще перестают употреблять алкоголь. Другое название этой группы – группа случайно употребляющих спиртные напитки, которые хотя и не испытывают отвращения от приема алкоголя, но отмечают слабое его эйфоризирующее действие и незначительное транквилизирующее. Спиртные напитки для членов этой условной группы скорее безразличны, чем неприятны. Социальный и психологический статус членов этой группы мало, чем отличается от членов первой группы. Количество же потребляемого ими алкоголя отличается соответствующим нарастанием дозы преимущественно слабых спиртных напитков, например, сухого вина до 200-300 граммов за вечер, не чаще одного раза в один – три месяца. Люди из этой группы редко употребляют водку и другие крепкие спиртные напитки, предпочитая им вино или сухие вина.

Третья группа – это потребители спиртных напитков, в отличие от первых двух, пьющих эпизодически, нерегулярно, принимают спиртные напитки, прежде всего, с основной целью – достижения известного им вкусового, эмоционального и другого эффекта. Эти люди составляют приблизительно треть всего населения. Действие алкоголя выражено здесь сильнее, чем в предыдущей группе, и эйфоризирующий эффект обычно более велик. Длительность периода опьянения, тем не менее, невелика, так как здесь характерно быстрое наступление периода насыщения, вследствие чего человек отказывается от дальнейшего потребления алкоголя. Поводом для выпивок являются семейные и государственные праздники, семейные торжества, похороны, поминки, то есть ситуации, считающиеся большинством людей достаточно важными для приема алкоголя. Дозы потребляющих спиртных напитков и частота их употребления составляют от 50-150 граммов водки, Максимом до 250 граммов водки, от нескольких раз в году, до нескольких раз в месяц.

Четвертая группа населения – эта лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Эта группа в основном формируется из лиц, которые ранее считались потребителями. Эту группу также называют группой привычного или бытового пьянства. Мужчин здесь примерно в 2,5 раза больше, чем женщин. Для группы характерно учащение выпивок и увеличение количества потребляемого алкоголя, расширение поводов для выпивки, формирование соответствующего динамического стереотипа или стиля жизни с утверждением особой системы ценностей, в которой алкоголю отводится существенная и едва ли не основная роль. Это еще не болезнь, но люди из этой группы постоянно пополняют состав группы алкоголиков. Потребление спиртных напитков в группе привычных пьяниц представляет довольно высокие цифры, приблизительно 200-400 граммов водки один – два раза в неделю. Повод к выпивке обязателен при приходе гостей, встрече друга, получении зарплаты, премии, покупке, ухода в отпуск, возвращению из отпуска, выходного дня. Люди из этой группы считают алкоголь обязательным условием полноценного общения. Они сами часто являются инициаторами и организаторами выпивок. Как правило, у этих людей отсутствуют стойкие жизненные интересы, заинтересованность в работе, апатическое и безразличное отношение к своим семейным обязанностям, отсутствие каких-либо существенных духовных или интеллектуальных запросов.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх