Особенности пивного алкоголизма у женщин


Особенности пивного алкоголизма у женщин

Главное отличие и опасность пивного алкоголизма – его обыденность, кажущаяся безвредность. Отдых с баночкой пива воспринимается так, будто пиво – это не алкогольный напиток, а газировка.

Женский пивной алкоголизм

К пиву как успокоительному средству обращаются женщины различных возрастов и социальной принадлежности.

Начинают употреблять этот напиток:

Список можно продолжать, в нем также жены и дети алкоголиков, и все женщины, превращающие свою слабость в разрушающую зависимость.

Особенности

Женский пивной алкоголизм обусловлен психоэмоциональным фактором, обладает рядом особенностей:

Формирование зависимости ускоряют физиологические особенности, одна из которых состоит в том, что у женщин клетки организма содержат меньше воды, из-за чего концентрация алкоголя в них при приеме алкоголя выше, чем у мужчин.

Кроме того, у женщин менее эффективно работает ферментная система, расщепляющая этиловый спирт. Из-за гормональных особенностей этанол быстро всасывается в организме и включается в метаболизм.

Пиво сильнее влияет на женский мозг, разрушает нервные клетки, вызывает слабоумие, нарушение памяти. Провалы в памяти – один из признаков алкогольной зависимости.

В пиве находятся психоактивные вещества, являющиеся продуктами брожения хмеля. Они обладают успокаивающим действием, угнетают нервную систему, создают отупляющий эффект. Влияние этих соединений вместе с алкоголем на мозг и создает ощущение оглушенности, расслабленности.

Сочетание алкоголя и седативных веществ уже в скором времени вызывает стойкое привыкание, приводит к повышению агрессивности, появлению вспышек гнева, немотивированной злости.

Стадии

О пивном алкоголизме можно утверждать, если женщина пьет алкоголь более 2 раз в неделю. Напиток вызывает сильнейшую психическую зависимость, усиливающуюся с каждой стадией. Показателем начинающегося алкоголизма является отсутствие чувства меры.

Первая

Женщины обычно избегают шумных компаний и расслабляются после работы с бутылкой пива дома. Сначала это происходит время от времени, но очень быстро процесс потребления алкогольного напитка обрастает ритуалами, становится ежедневным.

Женщина незаметно для себя переходит грань случайного потребителя к формированию психической зависимости. Уже на этой стадии начинаются физиологические изменения, закрепляющие привычку на уровне метаболизма.

Вторая

Страдающая пивным алкоголизмом женщина постепенно увеличивает ежедневную порцию пива и попадает в физическую зависимость. Женщина пьет по 2-3 бутылки пива в день, продолжая трудиться, заботиться о семье. Но постепенно ей все сложнее расслабиться без ритуального возлияния, снять напряжение и сбавить уровень агрессии к окружающим.

Третья

На заключительной стадии развития пивного алкоголизма женщина может выпивать в день до 15 л пива, усиливать действие любимого напитка более крепким алкоголем.

Пивной алкоголизм разрушает мозг, и на 3 стадии алкогольной пивной зависимости женщина становится истеричной, у нее нарушается память, развивается слабоумие.

Симптомы

Предположить начало пивной зависимости можно по готовности выпить в любой момент, радостному блеску в глазах при виде банки пива.

Симптомами пивного алкоголизма у же служат:

Признаки

Пивной алкоголизм влияет на характер женщин. Они становятся излишне слезливыми, сентиментальными и в то же время становятся равнодушными, безразличными к близким. Женщины склонны жалеть себя, не оценивают происходящего критически, обвиняют в своих бедах окружающих, склонны к депрессии, проявляют суицидальные наклонности.

На поздних стадиях развития зависимости пьющая женщина выделяется среди окружающих и внешним видом:

Последствия

Пивная зависимость утяжеляется присутствием в напитке продуктов брожения. С кружкой пива женщина вводит в организм биогенные амины гистамин, путресцин, тирамин, трупный яд кадаверин.

Амины в высокой концентрации способны вызывать головную боль, мигрень, их действием объясняется характерное для пивного опьянения отупление, подавленное состояние.

Почки

От алкоголя страдают важнейший орган, фильтрующий токсины, почки. Нежная паренхима почек, мочеточники, мочевой пузырь страдают от этилового спирта, содержащегося в пиве, и продуктов брожения.

Выделительная система работает в режиме повышенной активности из-за мочегонного эффекта напитка. С мочой организм теряет ценные белки, витамины, минералы. Нехватка необходимых компонентов для синтеза вызывает нарушение метаболизма, приводит к гормональному сбою.

Половая функция

В пиве содержится фитогормон, сходный по составу с женским половым гормоном эстрогеном. Суточная доза эстрогена содержится в одной банке пива.

Фитогормоны пива подавляют выработку собственных гормонов, нарушая их баланс в организме. Это стимулирует разрастание эндометрия, избыточную секрецию слизи в маточных трубах, нарушает менструальный цикл, приводит к бесплодию.

Алкоголь пагубно действует не только на репродуктивное здоровье женщины, но и на эндокринную систему в целом:

Кровеносная система

Страдает от алкоголя и кровеносная система, артериальное давление в течение суток не стабильно, развивается кардиомиопатия или «пивное сердце». Орган значительно увеличивается в объеме, значительно утрачивает свою сократительную способность.

Способы лечения

Лечение пивного алкоголизма не отличается от лечения любой другой алкогольной зависимости. И в вине, и в коньяке, и в самогоне, и в пиве главным компонентом, вызывающим зависимость, является этиловый спирт.

Лекарственные препараты

От пивной зависимости принимают таблетки, вызывающие отвращение к приему алкоголя. Нередко обращаются за помощью после тяжелого запоя. В этом состоянии больную в первую очередь необходимо избавить от абстинентного синдрома.

Для этой цели используют препараты Алкозельцер, Медихронал. Для облегчения симптомов принимают парацетамол, витаминные комплексы, аспирин, цитофлавин.

Выход из запоя облегчают с помощью препарата Пропротен-100 или его аналогами. А чтобы вызвать непереносимость пива, пьют тептлонг-250, лидевин.

Психотерапевтические методы

При лечении женского пивного алкоголизма используются не только фармакологические методы. Важное условие выздоровления – психотерапевтическая помощь, поддержка близких, помощь и понимание окружающих.

Признанным способом лечения женского алкоголизма является медикаментозное и гипнотическое кодирование. Перед любым видом кодирования женщина должна выдержать от 2 суток до 2 недель воздержания от алкоголя. Длительность кодирования составляет до 5 лет.

Распространенные виды кодирования у женщин:

Наиболее востребован для женщин, задающихся вопросом как избавиться от пивного алкоголизма, метод с введением Эспераль-геля. Кодирование производится на 5 лет, положительно оценивается больными и подходит тем, кто сумел выдержать период воздержания от алкоголя на этапе подготовки.

Хорошие результаты достигаются кодированием гипнозом. Но и у этого метода есть недостатки. У женщины вместе с негативным настроем по отношению к алкоголю могут возникнуть фобии. Она начинает бояться любых контактов со спиртосодержащими жидкостями, продуктами брожения.

Лечение пивной зависимости у женщин невозможно без помощи психологов, помогающих обнаружить источник проблемы, запускающий формирование пристрастия к алкоголю.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.