Опасность пенного напитка. Пивной алкоголизм: симптомы у мужчин, последствия и лечение


Опасность пенного напитка. Пивной алкоголизм: симптомы у мужчин, последствия и лечение

Бытует мнение, что пивного алкоголизма вовсе не существует, а если даже он есть, то не представляет большой опасности. И то, и другое – заблуждение. В пивных напитках содержится этиловый спирт, как и других видах спиртного, а, значит, проблема пивного алкоголизма существует. Более того, она считается такой же серьезной, как и проблема алкоголизма в целом.

Статистика

Проблема злоупотребления спиртными напитками становится всё более актуальной с каждым днём. Согласно статистике из-за употребления алкогольных напитков в России совершаются:

И с каждым годом эти цифры увеличиваются. Чтобы избежать всех перечисленных последствий необходимо начать бороться с проблемой, чем скорее – тем лучше.

Признаки

Прежде чем принимать меры по лечению пивного алкоголизма у мужчин, нужно убедиться, что человек обладает рядом признаков, соответствующим этому заболеванию, а именно:

Важно: Все вышеуказанные симптомы и признаки говорят о том, что у мужчины действительно есть проблемы, связанные с пивным алкоголизмом.

Развития пивного алкоголизма у мужчин можно разбить на несколько стадий:

1 стадия

Употребление пива просто приносит удовольствие человеку, он начинает меньше нервничать и больше радоваться жизни. Если человеку на этой стадии сказать, что он может стать зависимым от пива, то он будет все отрицать, так как считает эту проблему просто несуществующей.

2 стадия

Со временем того количества пива, которое человек раньше пил, уже не хватает, и он начинает покупать хмельной напиток чуть ли не каждый день. Часто бывают случаи, что у человека уже с утра припасена бутылка или банка пива в сумке или рюкзаке и, как правило, она открывается сразу же, как человек переступит порог работы или дома.

3 стадия

Спустя еще некоторое время у мужчины появляются симптомы 3 стадии алкоголизма, он понимает, что не получает привычного удовольствия от употребления пивных напитков и тогда опять начинает увеличивать количество выпитого. Человек уже не видят разницы между одной бутылкой и двумя и начинает пить ежедневно: особенно много он начинает пить в выходные дни, на различных праздниках и корпоративах.

Причины возникновения пивного алкоголизма достаточно просты. Во-первых, многие не считают пиво алкогольным напитком, так как процентное соотношение этилового спирта невелико. Во-вторых, у пива, по сравнению с другими алкогольными напитками, сравнительно низкая цена, что также делает его более привлекательным для употребления.

Сам человек редко признается, что он страдает зависимостью от пивных напитков, и даже порой опытный психолог не может это доказать. Поэтому при борьбе с этой проблемой остается полагаться только на помощь родных и близких, которым небезразлична судьба больного.

Лечение

Пивной алкоголизм – это заболевание, и оно требует лечения, как у мужчин, так и у женщин. Избавляться от зависимости можно в специальной клинике или на дому, если хочется анонимности. Для терапии применяются медицинские препараты, а в помощь им идут народные средства.

В специализированной клинике

Лечение в клинике происходит в 2 этапа. Первый является самым трудным для больного, так как он полностью отказывается от алкоголя и испытывает некие неприятные ощущения, связанные с этим.

Для того чтобы лечение происходило менее болезненно, человеку назначают специальные препараты, которые восстанавливают работу организма, а также дают успокаивающий эффект. По продолжительности 1 стадия занимает 2 месяца.

Второй этап заключается в психологической помощи: человек посещает психотерапевта, с которым беседует на тему алкоголя. Также на этой стадии может применяться гипноз. К сожалению, эта методика подходит не всем, так как, если человек страдает психическими заболеваниями или отклонениями, то это лечение ему только навредит.

Если человек не может полностью отказаться от алкоголя и все равно тянется к бутылке, то врачи прибегают к крайним мерам: пациенту вшивается под кожу лекарственный препарат, которой становится опасным для жизнедеятельности человека, если сочетать его с алкогольными напитками.

Лечение симптомов пивного алкоголизма у мужчины будет гораздо более эффективным, если пациент будет получать психологическую поддержку от родственников и близких. Ни в коем случае нельзя упрекать больного в алкогольной зависимости, так как люди, страдающие этой проблемой, чаще подвержены депрессиям и возникновению плохого настроения. С пациентом необходимо как можно чаще общаться и поддерживать его.

Лечение в домашних условиях

Как лечить пивной алкоголизм у мужчин в домашней обстановке? Лечение в домашних условиях мало отличается от лечения в клинике. Больной должен также пройти 2 этапа лечения: первый заключается в полном отказе от алкоголя, а второй связан с психологической составляющей вопроса.

Важно проследить, чтобы больной точно прошел 1 стадию, иначе он опять со временем начнет пить. Если в клинике это делал медицинский персонал, то дома это забота ляжет на плечи родных.

Вторая стадия заключается в том, что с человеком, страдающим от алкогольной зависимости, необходимо как можно чаще говорить. Ему необходимо внушить мысль, что чрезмерное употребление пива приведет к необратимым последствиям, что бесконечно принимать алкоголь организм не может, и важно остановиться, пока не стало слишком поздно.

Народные способы борьбы с проблемой

Если вы решили бороться с пивным алкоголизмом народными способами, нужно помнить одно правило. Оно заключается в том, что все отвары и настойки имеют специфический запах, и поэтому применять их следует только с согласия больного.

Для приготовления первого средства нужно взять хмель (2 ст. л.), боярышник (2 ст. л.), семена льна (2 ст. л.), репешок (3 ст. л.), кипрей (3 ст. л.), багульник (3 ст. л.), лабазник (3 ст. л.), чабрец (5 ст. л.), любисток (5 ст. л.), золототысячник (5 ст. л.) и корень копытня (10 ст. л.). Все эти травы необходимо смешать согласно пропорциям, указанным в скобках. Затем нужно взять 2 столовые ложки этого травяного сбора и заварить с 2 стаканами кипяченой воды, дать настояться и процедить. Принимать настойку нужно за полчаса до еды 3 раза в день.

Для приготовления второго средства вам будут нужны листья толокнянки (10 грамм). Их необходимо залить стаканом кипятка и в течение 15 минут кипятить на умеренном огне. Больному необходимо принимать этот отвар около 6 раз в день по 1 ложке.

Последствия

К чему приводит пивной алкоголизм у мужчин? Чрезмерное употребление пива оказывает большое воздействие на пищеварительную систему человека и сердце. Это может привести к гастриту, язве, раку желудка и общему нарушению работы пищеварительного тракта.

Количество выпитого пива может превышать дневную норму жидкости, необходимую для нормального функционирования организма и для того, чтобы справиться с таким большим объемом вещества, в организме повышается артериальное давление, что впоследствии может привести к инфаркту и ишемической болезни.

Важно: Кроме того, последствия пивного алкоголизма у мужчин проявляются в избыточном весе. Жир давит на внутренние органы, мешает им нормально функционировать. Все это может привести к раку груди, сахарному диабету и гипоксии.

Заключение

Основное заблуждение человека, страдающего от пивной зависимости в том, что в любой момент он может бросить. На самом деле пиво ничем отличается от других алкогольных напитков, и его чрезмерное употребление также сильно вредит организму.

Еще одна трудность в борьбе с этой проблемой – это полный отказ человека признать, что эта проблема существует. Независимо от того какой метод борьбы с зависимостью вы выбрали – посещение специализированной клиники, лечение дома или лечение народными средствами – важно одно: без вашей психологической поддержки человек не сможет справиться с проблемой самостоятельно.

Помните, что на месте такого человека может оказаться каждый, и будьте более терпеливы и внимательны к человеку, страдающему пивным алкоголизмом.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.