История пива


История пива

Пиво – это один из самых древних напитков, которые только знает человечество. Первое пиво появилось ещё в Месопотамии в 3500 году до нашей эры, его варили шумеры, древняя развитая цивилизация. Шумеры оставили нам рецепт пива на глиняных табличках. До 4000 г. до н.э. нет никаких документальных подтверждений об этом напитке. История появления и производства пива, а также развития целой отрасли очень занимательная. В статье мы расскажем обо всём подробно.

История пива в разных странах

На Руси

На Руси пиво всегда было популярным напитком, и называли его «солод». Первые упоминания о нём датируются началом 11 века. Так, уже во времена правления великого князя Ярослава Мудрого во многих городах были свои пивоварни.

История возникновения пива очень простая. Первое пиво было сделано, когда хлеб и воду поместили в глиняные горшки. Оно было нефильтрованным, в него часто добавляли травы, мёд или фрукты. История тёмного пива началась с того, как один из пивоваров вместо белого хлеба использовал остатки чёрного, который был дешевле и являлся основным продуктом для бедных.

В средневековые времена вплоть до двенадцатого века только монастыри могли варить пиво. Многие из них в то время находились в пределах городов, и монахи занимались приготовлением вина, пива, а также других напитков. Их продавали на рынках вёдрами, в те времена бутылки не были мерой продажи алкоголя. В то время пиво было густым и темным, с низким содержанием алкоголя. Оно часто заменяло загрязнённую воду. С 12 века начали работать муниципальные и придворные пивоварни.

В России

Алкоголь в России был поддержкой экономики и настоящего кошмаром для русских крестьян. Какой народ не любит пить, а в России пили всегда.

Уже в средние XVI века обязанности крестьян заключались в варке пива. Оно готовилось для землевладельцев. Готовое пиво, а также хмель, были чрезвычайно ценными запасами. Хмель был в некоторой степени валютой, заменяющей серебряные монеты.

Высшие социальные слои составляли торговлю алкоголем и его компонентами. Но в XVII  веке пивоваренный рынок рухнул. Войны, растущая популярность других ликёроводочных изделий, таких как водка, и снижение качества продуктов повлияли на количество пивоварен.

С расцветом СССР пиво в России стало очень популярным «народным» напитком, а количество сортов исчислялось десятками. Своё варили в каждом регионе, например, интересна история осетинского пива, которое имеет неповторимый вкус. Этот напиток имеет для осетин сакральное значение, без него не обходится ни одно торжество. Считается, что это пиво впервые сварила героиня нартского эпоса – Шатана, которая заметила, как птица клюет хмель и потом не может взлететь. С тех пор настоящее осетинское пиво по традиции варит женщина, непременно в большом казане, как минимум на 50 литров.

Также есть нальчикское пиво, которое на Юге считается одним из обязательных к дегустации для туристов.

Но такие сорта, как «Жигулёвское», «Балтика» и «Рижское» не меняют рецепта уже почти столетие.

В Германии

Пиво было неотъемлемым элементом немецкой культуры на протяжении многих веков. Этот напиток даже появился в германской мифологии.

Немецкое пиво считается одним из лучших в мире. Оно производится с конца бронзового века, скорее всего, до 1000 г. до н. э. Немцы соперничали за необитаемые лесные районы с кельтами, вытесняя их из Центральной Европы. Из-за того, что они распространились на большие территории, северные народы сформировали норвежскую культуру. Где бы они ни жили, немцы варили пиво.

Первое историческое упоминание о выращивании хмеля в Германии датируется 736 годом. Этот документ о том, что было впервые сварено немецкое пиво, родом из города Гайзенфельд в регионе Халлертау в Баварии.

История крафтового пива очень интересная. В 1516 году баварский принц Вильгельм IV представил коллекцию в Ингольштадте. Он же первым сварил пиво по чётким правилам и создал указ, в котором предписывалось не изменять рецептуру и всегда использовать следующие ингредиенты: воду, ячменный солод и хмель. В исторических документах также можно найти дополнительную информацию о баварском пиве, в оригинальных рецептах того времени упоминается о соли, можжевельнике и тмине.

Сегодня Германия поставляет по миру «Шпатен», «Францисканер», «Мекленбургер» и много других сортов светлого традиционного пенного.

История чешского пива

Чешское пиво имеет многовековую историю, и традиция его производства передаётся из поколения в поколение. В начале производство пива на чешских землях было достоянием знати, бюргеров и духовенства. Эта страна подарила нам много популярных сортов, такие как «Козел», «Санвальд» и «Конрад».

В Бржевнов, старейшем действующем монастыре в Чехии, пиво было сварено ещё в 993 году. Сегодня монастырь предлагает широкий ассортимент пива — от классического светлого пива до популярного местного с деликатной цитрусовой ноткой, которой нет больше нигде в других мировых сортах. Кроме того, территория монастыря является восхитительным примером полномасштабной архитектуры барокко.

Интересным фактом является также «пивное шампанское» под названием Champagne и пивной аперитив Black Hill. Такое варят только в Чехии. Это настоящая гордость местных пивоваров.

Также популярные и известные чешские пабы, несомненно, U Fleků. Первое упоминание в литературе об этом месте относится к 1499 году, когда дом по этому адресу купил пражский пивовар. Местный завод U Fleků является единственным пивоваренным заводом в Центральной Европе, где пиво варилось непрерывно более 500 лет, не смотря на войны, которые сотрясали страну.

В Египте

Для жителей Древнего Египта пиво сыграло огромную роль в истории. Напиток занял второе место после хлеба по популярности и был отмечен особым иероглифом. С одной стороны, он составлял основной ингредиент пищи наряду с хлебом, а с другой стороны, это был один из самых важных подарков.

Хотя пиво в то время содержало небольшое количество алкоголя и напоминало более плотный пивной напиток, оно было питательным, богатым калориями и белками, более здоровым, чем вода из Нила.

Египетские солдаты и рабочие получали хлеб и пиво в качестве еды, чьи официально определенные нормы составляли минимум, необходимый для человеческого существования.

В Англии

Англичане умеют варить пиво. Многие из них занимались домашним пивом для собственного потребления, и монашеские рецепты оказали наибольшее влияние на вкус пива современных пивоварен.

Первый контакт с английским пенным может быть удивительным опытом для некоторых людей — жители Соединённого Королевства любят тёплое и негазированное пиво.

Традиционное британское пивоварение славилось очень широким ассортиментом сырья, которое использовалось для варки пива или эля на этих землях. Туда входили солодовая пшеница, овес, горох, фасоль, различные травы.

Ситуация резко изменилась во время войны, что длилась с 1688 по 1697 год, которая захватила большую часть Западной Европы и вошла в историю как «девятилетняя война» или «война за Пфальц», в которой царствовал голландский король Уильям Оранский, названный на родине Шекспира Уильям III.

Новому английскому королю пришлось бороться за своё положение со свергнутым монархом Якубом II из династии Стюартов при поддержке Франции. Война стоит денег, и если её ведут за государственные деньги, то само собой понятно, кто будет нести расходы.

Ничего не изменилось в 1697 году, когда ячменный солод облагался налогом в Англии, и ему было приказано легально использовать только это сырьё для изготовления пива. А в начале 18-го века параллельное юридическое решение было применено к хмелю.

Сегодня Великобритания, куда входят как материковая часть, так и многочисленные острова, является одной из самых пьющих стран в мире по количеству на одного человека. Пабов тут больше на один квадратный километр, чем в любой другой части мира. Страна подарила нам «Гиннес», «Мартенс» и много других сортов.

Также англичане любят варить пиво по-своему, они придумали новые сорта «Лагер», «Гиннес» и «Будвайзер», которые пользуются успехом в Европе.

В США


Чтобы лучше понять историю пивоварения на североамериканском континенте, следует переместиться во времени к 1620 году, когда в страну массово эмигрировали английские пуритане, из-за религиозных преследований. С них и началась история колонизации Северной Америки.

Во время круиза вместо воды и еды они пили взятое из дому пиво. Благодаря содержанию калорий он может заменить еду, о чём в то время уже знала вся Европа. Пиво было такой хорошей заменой еды, что его давали даже детям.

Конечно, тогда у напитка было намного более низкое содержание алкоголя. Благодаря этому паломникам удалось пережить долгое путешествие на новый континент. Они назвали своё поселение Плимут, в честь порта, из которого они отплыли. История гласит, что многие пассажиры Мэйфлауэр были пивоварами, которые после заселения не отказались от своих интересов. Так родился мир пива в Северной Америке.

Сегодня США является одной из самых пьющих пиво в мире. Здесь обожают его пить именно в такой таре, отсюда и пошла мода на баночное пиво. Самые популярные сорта – Bud, «Гиннес» и немецкое Sanwald.

В Бельгии

История бельгийского пива очень занимательная. В Бельгии проживает 11 миллионов человек, и есть почти 200 различных пивоваренных заводов. Именно там делают иногда очень странные сорта пива.

Бельгийцы производят 1,9 миллиона тонн пива в год, что ставит их на восьмое место в Европе и 20 в мире. Что касается потребления напитка, то они занимают 10-е и 13-е место соответственно.

Хотя первое пиво в Бельгии было официально продано в 1861 году, традиция пивоварения восходит к более ранним временам. Местные французские и фламандские аббатства варили пиво ещё в 11 веке.

Традиционные методы пивоварения развивались в течение следующих столетий, вплоть до 18 века. Традиция пивоварения была возвращена в Вестмалле в первой половине 19-го века, пивоварение пива было доступно только монахам. Это изменилось в 1861 году, и с тех пор пивоваренные заводы активно развивались.

В Бельгии пиво подают иначе, чем в других странах. Стандартная кружка — 0,25 л, а большая — 0,33 л, что соответствует небольшой порции напитка. Однако это не является недостатком, особенно если вы хотите попробовать несколько видов сразу.

Часто в барах или пабах есть разнообразное пивное меню, что означает, что каждую неделю у них есть разные сорта пива, которые они могут предложить своим клиентам. Стоит обратиться к официанту за советом — он расскажет обо всех видах пива, спросит о ваших предпочтениях и подберёт те, которые должны понравиться нашему вкусу.

Гурманы советуют попробовать «Квак» и «Жупиле», которые не имеют аналогов у нас. Ну а знаменитый «Хугарден» известен и любим во всем мире.

В Японии

История японского пивоварения началась в начале периода Мэйдзи, во второй половине XIX века. За 150 лет пиво эволюционировало, адаптируясь к вкусу японцев, став самым популярным алкогольным напитком.

В дополнение к японским вкусам, одной из движущих сил эволюции пива была налоговая система, в частности, акцизный налог. Высокий налог, налагаемый на напиток, привёл к созданию пивных напитков, изготовленных из другого сырья. Всё, что не соответствует требованиям, и, следовательно, не может называться пивом, но к которому применяется акцизный налог, что приводит к более доступной цене для потребителя.

В настоящее время напитки, которые на вкус похожи на пиво, можно разделить на три категории:


В Китае

В древние времена пиво в Китае изготавливалось по индивидуальному заказу. Оно было сделано из риса, мёда, винограда и плодов боярышника по рецептуре, известной из древнего Египта и Месопотамии. Во времена династии Хань оно было забыто почти на две тысячи лет.

Современные пивоваренные заводы были созданы в Китае в конце 19-го века русскими, немцами и чехами, первоначально для нужд проживающих там иностранцев.

Пивоварня Циндао была основана Германией в 1923 году. Первоначально напитки там изготавливались только из хмеля и ячменя, компоненты были привезены из-за рубежа. Только когда после национализации промышленность перешла на отечественное сырьё.

История безалкогольного пива

Безалкогольное пиво — любимый напиток женщин и трезвенников. Как ни странно, оно содержит следы алкоголя, поэтому слово «безалкогольное», по-видимому, умело вплетено во фразеологию как маркетинговый трюк.

В истории не сохранилась фамилия человека, который изобрёл безалкогольное пиво. Оно появилось в США в 1919 году. В то время действовал «сухой» закон, согласно которому существовал строжайший запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Так как обычное пиво имеет крепость в зависимости от сорта 3,5-4,7%, его производить и пить было запрещено. Поэтому производители, чтобы не терять доходы, предложили покупателям напиток, который имеет же цвет и запах, однако с долей спирта всего лишь 0,5%. Считать его пивом трудно, но тем не менее надо было как-то назвать продукт.

После снятия «сухого» закона уже не было потребности в таковом, но новый продукт уже понравился покупателям. Поэтому производители продолжили выпуск, добавляя различные вкусовые нотки в такое «пиво».

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.