Куда ведет пивная дорожка?


Куда ведет пивная дорожка?

Вся проблема с пивом сконцентрирована в том обстоятельстве, что пиво – как лучший и закадычный друг – «участвует» во всех мужских (и не только) мероприятиях. Просмотр футбола? Как же без пива?! Встреча старых друзей – тоже с ним, родимым. Рыбалка, охота, День рождения… а расслабиться после игры в баскетбол с коллегами? Особо страстно влюбленные в пиво вообще не мыслят без него никакого времяпровождения – ни воскресного просмотра всей трилогии «Властелин колец», ни похода в лес за грибами, ни посещения кинотеатра. Вот и получается, что пиво сопровождает человека всю жизнь – и становится уже даже не вредной привычкой, а частью личности.

В этом и состоит главное коварство пива: если вы употребляете его постоянно и долгое время, то он оказывает колоссальное воздействие на организм – такое же, как, например, еда. Только еда организму необходима, а пиво – совсем нет и даже наоборот – приносит значительный вред. Чтобы понять, как именно воздействует пиво, что называется, в перспективе, достаточно рассмотреть три дороги, по которым может пойти страстный поклонник пива. 

Дорога первая: пить пиво всю жизнь

Так как пиво – это хотя и слабый, но все же алкогольный напиток, он вызывает серьезное привыкание, которое в крайнем случае трансформируется в так называемый пивной алкоголизм, который характеризуется полным «букетом» тревожных признаков: употребление не менее 1 л пива в день, наличие «пивного» живота и характерных болезней. 

К характерным для любителей пива со стажем болезням относятся следующие: заболевания сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, нарушение гормонального фона (подавление тестостерона у мужчин), ухудшение состояния нервной системы и работы головного мозга.

Итак, все эти проблемы появляются уже через 2-3 года постоянного употребления пива, через 5-7 лет усугубляются, а спустя десятилетие приобретают гипертрофированные масштабы. Человека, всю сознательную жизнь употреблявшего пиво, отличает рыхлое тело, почти всегда – с «пивным» животом, а также склонность к отекам, нездоровый цвет лица. 

Дорога вторая: перейти с пива на более крепкие напитки

Пиво, как и прочие слабоалкогольные напитки, имеет дурную славу «окошка» в мир алкоголизма. Дело в том, что редко кто, начав злоупотреблять пивом, ограничивается этим напитком. Намного чаще через год-другой постоянного употребления пива человек переходит на крепкие напитки – водку, коньяк, крепленые вина и т.д. Ну, а чем заканчивается злоупотребление крепкими спиртными напитками, и так всем известно. Пиво ослабляет «алкогольный контроль»: под его воздействием вы пьете все больше крепких напитков и не замечаете этой пагубной тенденции, она становится для вас нормой. Надо сказать, что эта дорога – наихудший вариант, потому что злоупотребление и крепкими спиртными напитками, и пивом одновременно усиливает деструктивное воздействие алкоголя во много раз. 

Дорога третья: отказаться от пива или ограничить его потребление

Единственная из вышеперечисленных дорог, которую можно назвать мудрым выбором. Если вы совсем уж не можете жить без пива, то ограничьте его потребление до 0,3 л в день и – это очень желательное условие – пейте его не каждый день, идеально – не чаще 1-2 раз в неделю. Если же вы не испытываете сильной тяги к пиву и употребляете его больше за компанию или от скуки, то откажитесь от него вовсе. В этом случае вместо букета болезней и незавидной физической формы вы получите здоровье и нормальное состояние, которое зависит от вашего образа жизни, питания, движения и прочих факторов, а не от постоянного употребления пива. В некотором смысле, отказ от пива – это вклад в свое будущее (особенно актуальна эта мысль для начинающих), потому что этот якобы привлекательный напиток, кроме всего прочего, печально известен своим тормозящим воздействием на мозг и умственную деятельность в целом. Оно вам надо? 

Как бросить пить пиво?

Так как пивной алкоголизм – это всего лишь разновидность алкоголизма в общем виде, то процесс избавления от пивной зависимости тождественен отказу от алкоголя вообще. Правда, в силу особой специфики пива, борьба с этим спиртным напитком имеет свои особенности: 

• Основная сложность избавления от пивной зависимости состоит в том, что пиво является составным элементом привычных и любимых ритуалов. Например, вы привыкли пить пиво в процессе просмотра футбола. Вы хотите бросить пить пиво, но от футбола отказываться не собираетесь. Что будет дальше, понятно всем: вы в очередной раз, дождавшись матча, включите телевизор – и испытаете очень сильное желание выпить пива, потому что в вашем сознании эти две вещи – пиво и футбол – уже прочно связаны друг с другом. Это желание может быть нестерпимым и полностью испортить вам удовольствие от просмотра; и дело будет только хуже, если вы решите посмотреть все тот же футбол в спортивном баре, с друзьями, в окружении пивных кружек. Поэтому главным, определяющим моментом в борьбе с пивной зависимостью является как раз работа с устоявшимися ритуалами. Если вы хотите добиться успеха, вы должны каким-то образом разорвать связь между значимыми для вас мероприятиями – и пивом.

• Если запрещаешь себе что-то, то этого «чего-то» только больше хочется: эту прописную истину знают все, кто хоть раз в жизни пытался себя в чем-то ограничить. Именно поэтому так часто попытки бросить пить пиво с треском проваливаются: полный отказ от его употребления повергает вашу психику в шок и заставляет пить даже больше, чем прежде. Что же делать? Можно тренировать силу воли, держась «до победы», можно бесконечно срываться, а можно попытаться обмануть свою собственную психику. Или, точнее, даже не обмануть, а договориться с самим собой. Происходит это следующим образом: в один прекрасный день вы решаете, что с ежедневным пивом покончено. Вы говорите себе: все, я больше не пью пиво вечером с друзьями, не пью его «под кино» и «под футбол», не покупаю бутылочку к каждой еде. Я не пью вообще… кроме одного исключения: раз в неделю я позволяю себе выпить, например, 0,5 л любимого пива. Самого лучшего, излюбленной марки, с чем-нибудь вкусным. И при этом не испытываю никаких мук совести. Если мне хочется выпить в какой-нибудь другой день, то я запрещаю себе, но при этом помню, что в четверг или в пятницу у меня «день пива». Такой подход снимает психологическое напряжение, нейтрализует неприятное ощущение обделенности.

• В некоторых случаях может сработать и принцип замещения пива другими напитками, фруктами, сухофруктами. Разумеется, пить чаек под футбол – это совсем не то, что в таких же обстоятельствах пить пиво, но такая мера поможет избавиться от ощущения психологического голода. Если вы привыкли в процессе какого-либо мероприятия держать в руках бутылку или кружку с пивом, то во многом эта необходимость – просто привычка что-то есть и пить, не более того. Итак, как только вы ощущаете, что нестерпимо хотите пива, пейте чай (особенно хорош в этом деле чай с имбирем или корицей), кофе; поставьте перед собой корзину с яблоками и ешьте их. Эти продукты и напитки не заменят пиво, но ослабят неприятные ощущения в связи с отказом от него.

• Есть и более радикальные способы отказа от пива. К таковым относится полный отказ от пива и кардинальное изменение образа жизни. Такой вариант подходит для тех, кого волнует не только злоупотребление пивом, но и образ жизни в целом – гиподинамия, неправильное питание, уклад жизни. Например, вы хотите бросить пить пиво, но также хотите больше двигаться, сбросить десяток лишних килограммов, накачать мышцы и сделать тело более рельефным, познакомиться с новыми людьми, расширить свой круг знакомств. Такие задачи лучше выполнять разом! Записавшись в спортзал и начав ходить в него 3-4 раза в неделю, расставшись со знакомыми, которые проводят время исключительно с рюмкой в руке, занявшись, скажем, изучением иностранных языков, вы так сильно перекроите свою жизнь, что пиву в ней просто не останется места.

Вредно ли безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво – это фактически то же самое пиво, но без алкоголя. Точнее, алкоголь в нем есть, но всего до 0,5%. Также безалкогольное пиво отличается немного повышенным содержанием сахара и измененным вкусом – из-за процесса остановки брожения (или процесса отделения алкоголя от уже готового обычного пива). Поэтому вред безалкогольного пива аналогичен вреду обычного пива, но не включает в себя алкогольное опьянение и угрозу пивного алкоголизма в будущем. Безалкогольное пиво не слишком популярно и чаще всего употребляется в тех случаях, когда употребление обычного пива невозможно (за рулем), или же в процессе отказа от пива – в качестве временной замены. 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.