Алкогольная зависимость пожилых людей: старость не в радость


Алкогольная зависимость пожилых людей: старость не в радость

Около 10% пациентов наркологических клиник России составляют люди старше 60 лет. При этом, большая часть таких пациентов начали злоупотреблять спиртным уже в пожилом возрасте. Что же заставляет умудренных сединами людей травить себя спиртным, становясь жертвами алкогольной зависимости?

Почему начинают пить пожилые люди?

Как и подростковый период, пожилой возраст характеризуется кризисным этапом, во время которого человеку приходится переосмыслить свое место в жизни, заново искать себя. В такие переломные этапы жизни риск развития аддикции особенно высок. Именно поэтому пожилые люди нередко становятся пьяницами, несмотря на то, что в молодости вели трезвый образ жизни. Причин развития алкоголизма среди людей старше 60 лет множество, к основным относят такие как:

Алкогольная зависимость в старости: особенности развития

Алкоголизм у пожилых людей имеет ряд особенностей, большинство из которых являются последствиями хронических заболеваний, характерных для пожилых людей. Из-за сбоев в работе защитных механизмов организму пожилого человека требуется гораздо больше времени на расщепление и выведение алкогольных токсинов. Возрастные изменения приводят к появлению таких особенностей протекания алкоголизма:

Вопреки мнению о том, что после 50 лет человек меньше рискует стать жертвой зависимости, врачебная практика доказывает: аддикция у пожилых людей развивается еще стремительнее, что также объясняется ослаблением защитных механизмов организма.

Старческий алкоголизм: социальная проблема

Практически все причины, приводящие пожилого человека в ловушку аддикции, имеют социальное происхождение. Потерянный статус, отсутствие занятия, приносящего пользу окружающим, одиночество, потеря контакта с младшим поколением – все это заставляет человека обращаться к алкоголю, как к единственному способу почувствовать себя счастливым и спокойным.

Еще одной особенностью алкоголизма пожилых людей является низкая эффективность медикаментозного лечения и кодирования. Это также объясняется психологической и социальной природой заболевания. Другими словами, помочь пожилому человеку в борьбе с аддикцией поможет только длительная психотерапия, поддержка и внимание окружающих людей.

Последствия старческого алкоголизма плачевны: спиртное мгновенное разрушает ослабевший организм, приводя к сердечным приступам, маразму, слабоумию и смерти. Именно поэтому необходимо обращаться за помощью к специалистам при первых проявлениях зависимости у ваших близких.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.