Влияние алкоголя на организм в пожилом возрасте


Влияние алкоголя на организм в пожилом возрасте

При этом речь в материале ниже пойдет не об умеренном употреблении спиртных напитков, а именно об алкоголизме взрослого (пожилого) человека. Стоит знать, что алкоголизм в пожилом возрасте — явление крайне усугубляющее состояние здоровья человека. Но особая опасность кроется уже даже не в этом (ввиду происходящих физиологических процессов старения), а скорее в том, что большинство пожилых людей вынуждены принимать различные лекарственные препараты для поддержания жизнедеятельности организма. А, как известно, тандем «алкоголь-лекарства» может сыграть роковую роль для пожилого выпивохи.

Влияние спиртных напитков на организм здорового человека

Отметим, что алкоголь при распаде в организме образует очень сложные токсины, одним из которых является ацетальдегид. Именно это вещество угнетает работу органов даже здорового человека при условии злоупотребления спиртными напитками. В частности, даже при 1 стадии алкоголизма у человека страдают такие органы:

Негативное влияние алкоголизма на организм пожилого пациента

Если все перечисленное выше относится к вполне здоровому выпивающему человеку, то для пожилого выпивающего ситуация может усугубиться в три и более раза. Такой негативный эффект обусловлен тем, что ткани пожилого организма медленнее накапливают воду. А это значит, что у органов и систем недостаточно жидкости, чтобы нейтрализовать алкоголь и выводить его с наименьшими потерями для организма. То есть, при минимальном содержании жидкости в организме печень получает тройной токсический удар. Как результат, отравление и угасание организма происходит в разы быстрее. В частности же влияние алкоголя на организм и жизнь пожилого человека выражается в таких негативных факторах:

Причины «пожилого» алкоголизма

Чаще всего алкоголь для пожилых людей выступает своеобразным озером забвения, в котором они топят свой страх перед смертью и осознание своей ненужности. Именно поэтому самая частая причина старческого алкоголизма — это банальная депрессия и страхи. В остальных случаях причинами старческого алкоголизма являются:

Важно: стоит знать, что смешение спиртных напитков с любыми лекарственными препаратами таит в себе огромную опасность для уже изношенного годами организма. Поэтому следует отказаться от спиртного тем пациентам, которые страдают от изменения АД, головных болей, артрита, почечной и печеночной недостаточности, диабета или повышения холестерина в крови, легочной и сердечной недостаточности.

Лечение «пожилого» алкоголизма

Чтобы излечить алкоголизм человека в возрасте, в первую очередь необходимо оказать ему достойную психологическую поддержку. Окружить заботой и теплом, обозначить его нужность и важность в иерархии семьи. Для этого вовсе не обязательно привлекать психотерапевта. При незапущенном алкоголизме тепла семьи может оказаться достаточно. Если же болезнь уже запущена, то вряд ли человек уже можно помочь.

Как вариант можно прибегнуть к кодировке, но такое влияние на изношенный организм крайне опасно. Да и психика больного будет серьезно страдать.

Важно: любое медикаментозное воздействие на организм пожилого алкоголика стоит проводить только с поправкой на имеющиеся хронические заболевания. Здесь, как говорится, не навреди. 

Польза от небольших доз алкоголя

Однако при всей пагубности спиртного для пожилых людей, все же небольшие его дозы могут даже играть терапевтическую роль. В частности, психотерапевтическую. То есть, если в кругу семьи человек преклонного возраста выпьет 50-100 граммов вина (при условии отсутствия в организме лекарственных препаратов, принятых накануне), то это может поднять настроение, улучшить работу сердца и сосудов.

Важно: но только если речь идёт о натуральном красном или белом вине. При этом не забывайте нагружать своих престарелых родственников интеллектуальным трудом, умеренными физическими нагрузками и положительными эмоциями.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.