Наркомания - паутина смерти!

Как лечить от алкоголизма старого человека?


Как лечить от алкоголизма старого человека?

От алкоголизма в России страдает более 8% пожилых людей. Львиную долю среди них составляют те, кто в молодости не притрагивался к бутылке без повода – ведь пропойцы редко доживают до преклонных лет. 

Самые распространенные причины старческого алкоголизма: одиночество, чувство ненужности, масса свободного времени, которое нечем занять, реже – потеря супруга, детей, привычного круга общения среди сверстников. 

Иногда прикладываться к чарке заставляет отчаяние, плохие условия жизни, нехватка денег на лекарства, мучительная болезнь. И самая худшая из проблем, препятствующая выздоровлению пожилого алкоголика – отсутствие жизненной цели и смысла, пессимизм и ощущение, что ему уже нечего терять.

Особенности алкоголизма у пожилых

Пожилые люди, живущие одни, зачастую спиваются, никем не замеченные. В их возрасте трудовая дисциплина теряет статус сдерживающего фактора – т.н. «пьянство конца недели» перерастает в ежедневное употребление. Отсутствие трудовой администрации, следящей за трезвостью сотрудников, постепенная социальная изоляция приводят к тому, что употребление алкоголя становится полностью бесконтрольным – возрастает риск интоксикации и летального исхода в ситуациях, когда никто не осведомлен о болезни пожилого человека.

Изношенный организм после 60 лет перестает активно сопротивляться токсинам. С началом регулярного приема алкоголя происходит обострение хронических болезней, возрастает риск гипертонического криза, сердечных и мозговых кровоизлияний. С трудом дается и детоксикация, постепенный возврат к трезвости – психологическое отвыкание и социальную адаптацию людей преклонного возраста усложняют тяжелые депрессии, чувство тревоги, психические расстройства, нарушения умственной деятельности.

Поскольку содержание воды в старческом организме снижается, опьянение нарастает стремительно и требует меньших порций спиртного – это обусловлен синдром хронической интоксикации. Зависимые женщины после климакса становятся особенно чувствительными к влиянию выпивки, поэтому алкоголизм пожилых женщин давно обрел распространение и стал социальной проблемой.

Алкогольная зависимость в преклонном возрасте – одна из самых трудноизлечимых разновидностей болезни, поскольку пожилые люди:

Алкоголизм у пожилых женщин и мужчин часто усложняется старческой депрессией, деменцией и фобиями, поэтому ее лечение начинается с визита к психиатру. 

Другие заболевания органов и систем, обусловленные приемом алкоголя, у пожилых людей распознаются с трудом: состояние организма нередко мешает сделать правильный вывод о причине болезни. Социальные последствия алкоголизма у таких больных тоже выражены слабо.

Последствия алкоголизма в пожилом возрасте

Чрезмерное употребление алкоголя в преклонном возрасте быстро приводит к последствиям со стороны всех систем организма. Чаще всего алкоголики пенсионного возраста страдают от:

Употребление алкоголя существенно снижает выживаемость при хронических заболевания и операциях. Лечение алкогольного делирия у пожилых алкоголиков тоже редко приносит результат и кончается смертью пациента. В каждом третьем случае старческого суицида виновато злоупотребление спиртным.

Лечение алкогольной зависимости у пожилых

Лечение алкоголизма у старых людей сопряжено со специфическими трудностями. Фармакотерапия дает лишь кратковременный эффект, к тому же, подбор лекарств осложнен возрастными ограничениями и хроническими заболеваниями пациентов – к примеру, дисульфирам категорически запрещен для терапии после 55 лет. Крайне осторожно используются антидепрессанты, стероиды, транквилизаторы. А психологическая реабилитация в большинстве случаев недоступна – особенно, если престарелый пациент совершенно одинок.

Больные редко принимают решение лечиться самостоятельно – их появление в реабилитационном центре в большинстве случаев происходит с подачи близких. К этому моменту зависимые уже имеют значительное число психических, неврологических и соматических расстройств. А также сформированную привычку к выпивке, которая заключается в распитии спиртного не реже 1 раза в неделю.

По этой причине лечить алкоголизм обычно начинают с щадящей детоксикации и устранения депрессивного состояния. Помощь психиатра-нарколога заключается в формировании моциона и поиске интересных занятий для пациента, которые помогут ему вновь ощутить себя социально полезным. 

В крупных реабилитационных центрах проводятся групповые занятия, в ходе которых пациент общается с другими зависимыми из своей возрастной категории и учится принимать свой возраст со всеми его недостатками и достоинствами.

Ведущим направлением в лечении алкоголизма пожилых людей является кодирование по методу Довженко и другие гипнотические техники.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.