Груз накопленных с годами проблем: почему бабушка пьет


Груз накопленных с годами проблем: почему бабушка пьет

Если в песне Гарика Сукачева это звучит весело: «Моя бабушка курит трубку и обожает огненный ром», то в реальной жизни алкогольные пристрастия пожилых женщин – настоящий кошмар для их близких.

Из-за возрастных особенностей организма пагубная страсть сопровождается психозами, суицидальными депрессиями, полнейшей деградацией. А лечению поддается с трудом из-за них же – возрастных проблем. Тех, чьи семьи беда не задела, удивит довольно высокая цифра: алкоголизмом страдают 3% людей старше 65 лет, многие из которых – представительницы слабого пола.

Последствия

У сильно пьющего человека начинают разрушаться его интеллектуальные способности, он перестает критически относиться к своим поступкам, меняет шкалу ценностей, которой всегда раньше придерживался – то, чем дорожил, ради чего работал, отступает на второй план.

Специалисты утверждают: разрушительнее всего спиртное воздействует на женский мозг, поскольку у дам, в отличие от мужчин, организм не производит веществ, которые могут нейтрализовать вред от крепких напитков. Самое опасное заключается в том, что пьющая женщина не в силах оценить тревожную тенденцию самостоятельно – зависимая шаг за шагом приближается к краю пропасти, не чувствуя опасности.

В пожилом возрасте губительные перемены наступают очень быстро: «осевые симптомы алкоголизма» (такой термин в ходу у специалистов) у тех, кто пристрастился к спиртному после 50 лет, формируются ускоренными темпами, а прогноз на возвращение к трезвой жизни неблагоприятен.

Почему появилась зависимость

Всех пьющих пожилых женщин можно условно разделить на 2 группы: в одну входят те, кто начал злоупотреблять спиртным еще в молодые годы, в другую – те, кого пагубная страсть захватила уже в преклонном возрасте.

Любопытно, что у мужчин более многочисленна первая группа, у женщин – вторая: алкоголизм бабушек – это, как правило, реакция на какой-либо стресс. Причем, если стрессы у мужчин чаще всего вызывают финансовые проблемы, то у представительниц слабого пола – семейные.

Интересно! Характерная особенность: пьющие пожилые женщины, по их собственным отзывам, получают больше поддержки от детей, чем алкоголики-мужчины.

Травмирующими женщину факторами становятся долгая болезнь и последовавший за ней уход из жизни близких родственников, скоропостижная смерть супруга, разрыв отношений с мужем (либо сожителем), с которым прожито вместе много лет. Для всех этих случаев есть общее объяснение – эмоциональная утрата.

В России проблему усугубляет демографическая ситуация, при которой продолжительность жизни представительниц слабого пола на 14 лет больше, чем у мужчин. Это значит, что «вдовий алкоголизм», основанный на чувстве наступившего одиночества – довольно распространенное явление.

При этом зависимость формируется уже в первый год после потери близкого человека – женщина начинает пить, в том числе и водку (поскольку «он» отдавал предпочтение именно этому напитку) чаще в одиночестве, реже – вместе с близкими приятельницами или родными.

Специалисты отмечают такую особенность (и это уже не только российская, но и мировая тенденция): пожилые пьющие женщины представляют более высокий социальный слой, чего не наблюдается, если рассматривать ситуацию с молодыми представительницами прекрасного пола. Проведенные исследования говорят о большом проценте среди пьющих бабушек обладательниц высшего и средне-специального образования, ученых званий.

Медики систематизировали основные поводы, из-за которых пожилые женщины приобщаются к спиртному:

Что делать

Вылечить пьющую бабушку – непростая задача. С возрастом у каждого человека накапливаются различные заболевания, что делает невозможным применение сильных медикаментозных средств, которые назначают молодым алкоголикам. Однако если пожилую женщину не лечить, деградация наступит быстро.

Вот какие варианты лечения используются:

Подбор лекарств ведется с учетом состояния здоровья пожилой пациентки. Это могут быть тиоловые препараты, вызывающие у человека отвращение к запаху и вкусу спиртного, сульфозин (раствор очищенной серы в персиковом масле), апоморфин, метронидазол, никотиновая кислота, отвар чабреца.

Любое из перечисленных средств прописывается врачом и используется под его контролем. Самолечение для людей пожилого возраста противопоказано.

Женщинам за 60 нельзя проводить так называемые «тетурам-алкогольные пробы», суть которых сводится к приему лекарства Тетурам и последующему употреблению спиртного. Эта процедура способствует выработке в организме неприятия к алкоголю и считается довольно эффективной, но только для более молодых людей, с еще крепким здоровьем.

В России в последние годы создаются наркологические центры, ориентированные на лечение пожилых пациентов. В таких учреждениях индивидуально работают с каждым пациентом, как амбулаторно, так и в стационаре, уделяя больше внимания психотерапии, воздействуя на пагубное пристрастие на уровне сознания пациента.

Рекомендации

Что нужно сделать точно – постараться убрать из дома все запасы водки и другого алкоголя и не провоцировать человека различными «поводами».

Если бабушку валит с ног даже от небольших доз спиртного, возможно, это связано с имеющимися у женщины сосудистыми или неврологическими заболеваниями. «Напугайте» ее этими болезнями, уговорите обследоваться – иногда страх серьезно заболеть помогает дистанцироваться от крепких напитков.

Если бабушка живет одна и всю пенсию тратит на алкоголь, а вы снабжаете ее продуктами, попробуйте сократить свою материальную помощь – это может заставить женщину уменьшить расходы на спиртное и покупать себе еду.

Если женщина нуждается в помощи нарколога, но лечиться отказывается, не используйте средства, которые иногда дают алкоголику втайне от него: такое лечение может иметь непредсказуемые результаты, вплоть до трагических.

Точно так же нельзя полагаться на помощь знахарок – воздействие заговоров на психику пожилой женщины может быть слишком сильным и навредить здоровью.

Надо иметь в виду, что тепло и забота, оказываемые бабушке со стороны ее близких, лечат лучше любых лекарств. Если родственники внимательны к самому старшему члену своей семьи, то и признаки возможной беды они подметят раньше и успеют принять спасительные меры.

Вывод

Цена алкогольной зависимости у пожилых людей чрезвычайно высока – это обострение имеющихся болезней и даже смерть. Проблему усугубляет то, что каждая бабушка принимает те или иные лекарства (от давления, артроза или диабета), и они, как правило, вступают в противоречие со спиртным и вместо пользы наносят человеку вред.

Понимая серьезность ситуации, нужно, заметив неладное в поведении близкого пожилого человека, обращаться за помощью к медицине и совместными усилиями выручать бабушку из беды.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.