Алкоголь и пожилые люди


Алкоголь и пожилые люди

Злоупотребление алкоголем у пожилых людей — явление нередкое, по данным эпидемиологических исследований, в странах Западной Европы распространенность алкоголизма достигает 2 % среди пожилых мужчин и около 1 % среди пожилых женщин.

Часть пожилых — это те, у кого алкогольная зависимость сформировалась к середине жизни, количество таких людей после 65-70-летнего возраста по вполне понятным причинам резко уменьшается. Однако бывают случаи, когда злоупотребление алкоголем или зависимость от него становятся очевидными и впервые обнаруживаются окружающими только в пожилом возрасте — когда человек уходит пенсию, у него появляется больше свободного времени, снимается целый ряд социальных запретов и ограничений.

Во многих культурах, включая отечественную, отношение к пьянству пожилых людей, особенно мужчин, куда более терпимое и либеральное, чем к пьющей молодежи. Пьянство и зависимость нередко становятся очевидными после того, как заболеет или уйдет из жизни супруг или близкий родственник пьющего, который раньше ухаживал за ним и стремился скрыть это от окружающих.

У пьющих пожилых людей обычно имеются значительные изменения внутренних органов: гепатит и цирроз печени, язвенная болезнь желудка, гипертония и др. Для них характерны частые падения, травмы, переломы конечностей, постоянные инфекции из-за ослабления иммунитета. При госпитализации их в общие стационары и из-за вынужденного состояния отмены у них нередко возникают алкогольные психозы, чаще делирий, что при отсутствии сведений об алкоголизме бывает весьма неожиданно для врачей. Описанный выше «эффект заката» у пьющих пожилых людей встречается особенно часто.

Для пожилых людей потребление алкоголя и злоупотреблением опасно не столько из-за социальных последствий, сколько из-за возможных поражений внутренних органов, периферической нервной системы, несчастных случаев, а также развития алкогольной деменции или усугубления деменции другой природы, прежде всего сосудистой.

Перечень болезней внутренних органов у пожилых, которые вызываются алкоголем, общеизвестен.

В то же время для многих не страдающих зависимостью пожилых людей алкоголь является делом приятным и доставляющим удовольствие — он улучшает аппетит и настроение, снимает напряжение и боль, способствует общению, на короткое время обостряет память и чувства, то есть дает многое из того, чего лишен пожилой человек, и было бы глупо закрывать на это глаза.

Поскольку полное воздержание от алкоголя для большинства пожилых людей в культуре представляется делом маловероятным, часто возникает вопрос о том, каковы границы относительно безопасного потребления алкоголя в старости. Возможно, они находятся в пределах 10-12 доз алкоголя в неделю для мужчин и 6-7 доз для женщин. (Одна доза — это количество алкогольного напитка, содержит 9 г 100%-ного этилового спирта и, следовательно, эквивалентное приблизительно 1 рюмке — 25 мл водки или коньяка, 1 бокалу — 80-100 мл вина или 1 стакану — 250-300 мл пива).

При этом необходимо, чтобы количество выпитого равномерно распределилось по времени и не употреблялось в виде массивных однократных выпивок. Разумные пределы будут составлять, таким образом, дозы для мужчин и 1-2 дозы для женщин за один прием с 2-3 днями трезвости в неделю.

Эти пределы действуют не для всех — есть обстоятельства, для которых необходим полный или почти полный отказ от алкоголя к их числу относятся:

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.