Особенности женского алкоголизма и пути излечения


Особенности женского алкоголизма и пути излечения

Стремление к равноправию мужчин и женщин захлестнуло и Россию. Женщины стремятся работать и зарабатывать не меньше мужчин, перенимают мужские привычки и хотят меньше зависеть от мужского пола. К сожалению, женщины во многом переняли и вредные привычки, присущие мужчинам. С прискорбием можно констатировать тот факт, что все большее количество женщин становится подвержены алкоголизму.

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм, равно как и мужской, — это зависимость от спиртных напитков, содержащих этанол. Конечно, деление алкоголизма на мужской и женский довольно условно, алкоголизм у сильного и слабого пола по своей сути есть физиологическое и психологическое пристрастие к крепким напиткам. И последствия, и механизм действия этанола на женщину ничем не отличается от тех же факторов в отношении мужчин. Однако врачи все же выделяют женский алкоголизм в отдельное заболевание. Почему так происходит? Развитие алкоголизма у женщин имеет определенную специфику, абсолютно иные, нежели у мужчин, причины, особенности течения и терапии. Пожалуй, стоит начать с факторов, которые способствуют развитию алкоголизма у женского пола.

Причины

Женщины, в отличие от сильного пола, более эмоциональны и восприимчивы и именно психологические причины зачастую толкают женщин к расслаблению при помощи спиртного.

Основными психологическими первопричинами возникновения зависимости от спиртного у женщин являются:

Особенности

Развитие зависимости проходит очень быстро — всего за пять лет женщина из успешной ухоженной дамы превращается в опустившуюся алкоголичку. Это происходит отчасти из-за того, что женщины до последнего скрывают свое пристрастие к алкоголю, а отчасти из-за особенностей физиологии, благодаря которым алкоголизм у слабого пола развивается намного быстрее.

Женский алкоголизм обладает следующими особенностями:

Быстрое всасывание алкоголя в тонком кишечнике, соответственно быстрое опьянение из-за повышенного проникновения в кровоток.

Из-за указанных особенностей развитие алкоголизации у женщин проходит неизмеримо быстрее в сравнении с мужской частью населения. Женщина чувствует все большую тягу к постоянному принятию спиртного. В свою очередь частое употребление высоких доз крепкого алкоголя приводит к тяжелой форме алкоголизма с поражением внутренних органов буквально за несколько лет.

Признаки и симптомы

Зачастую близким очень сложно диагностировать зарождающийся алкоголизм у их родственницы. Этому способствует боязнь осуждения общества и связанная с этим скрытность женщины.

Распознать болезнь можно по совокупности некоторых признаков:

При появлении первых симптомов заболевания алкоголизмом должны забить тревогу именно родственники женщины, поскольку сама пьющая дама вряд ли способна оценить, насколько опасно ее состояние. И если на первой стадии противодействовать развитию заболевания можно своими силами, то на последующих без медикаментозной поддержки не обойтись.

Стадии развития болезни

Специалисты различают три стадии женского алкоголизма:

  1. Первая стадия характеризуется повышенным желанием принять спиртное. Это обусловлено привыканием организма к действию алкоголя и его влияние на опиоидные рецепторы мозга. Формируется психическая зависимость.
  2. Вторую стадию можно рассматривать как запойную. Появляется раздражение от невозможности употребить алкоголь, психологическая зависимость довольно отчетливо выражена. Патологических изменений со стороны внутренних органов и мозга пока не наблюдается, но внешность пьющей женщины уже претерпевает отрицательные изменения.
  3. Это последняя стадия алкоголизма, при которой возникают многочисленные патологические изменения печени, почек, головного мозга. Для этой стадии характерна высокая физическая и психическая зависимость от алкоголя. Женщина пьет много и часто.

Последствия

Учитывая скоротечность развития алкоголизма именно у женщин, последствия возлияний наступают очень быстро. В ряде случаев третьей стадии алкоголизма женщина достигает за год-два постоянного употребления спиртных напитков.

Поражаются практически все внутренние органы, что приводит к гибели женщины, либо появлению тяжелейших патологий:

Лечение

Бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. С одной стороны, это верное утверждение, поскольку алкоголизм — это болезнь, в принципе не поддающаяся полному излечению. Бывают периоды ремиссии, которые длятся годами, иногда и всю жизнь пациентки. Но бороться с искушением выпить рюмку-другую алкоголичка будет всю оставшуюся жизнь.

Основным осложнением в лечении алкогольной болезни у женщин является позднее диагностирование. Женщина крайне редко самостоятельно обращается к наркологу. Этому способствует повышенная эмоциональность, стыд и чувство вины перед родными. Поэтому оказание помощи пьющей женщине считается чрезвычайно сложной задачей, в особенности при активном нежелании получить наркологическую помощь.

На первом этапе лечения желательно выявить причину, почему женщина начала выпивать. Устранение этой психологической подоплеки вкупе с медикаментозной поддержкой несомненно даст положительный результат.

Лечение женского алкоголизма желательно проводить в специализированном отделении наркологической клиники, где проводятся все необходимые процедуры:

В домашних условиях

Признавая свою зависимость от алкоголя, женщина делает первый шаг навствречу излечению. Однако не все алкоголички решаются бороться с зависимостью в стационаре вследствие чувства стыдливости, нетерпимости к своему внешнему виду и нежелания находиться у всех на виду. Если женщина категорически не хочет ложиться в клинику, можно попробовать оказать помощь в домашних условиях. При этом важно создать благоприятный микроклимат, атмосферу понимания и поддержки.

На первой стадии алкоголизма, когда внутренние органы еще не затронуты алкогольной интоксикацией и внешность женщины не претерпела кардинальных изменений, достаточно психотерапевтической помощи и медикаментозной поддержки трезвого периода при помощи кодирования. Такое лечение можно совмещать с работой и обычной повседневной жизнью.

На второй, а тем более третьей стадии лечение алкоголизма в домашних условиях невозможно.

Как и в любой другой болезни, алкоголизм легче предупредить, чем лечить. При появлении первых признаков депрессии или душевных терзаний, женщине нужно как можно скорее обратиться к специалисту, а не обсуждать свои беды за рюмкой. В особенности следует быть осмотрительными тем дамам, у которых в роду были алкоголики.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.