Стадии алкоголизма у женщин


Стадии алкоголизма у женщин

Алкогольная зависимость у женщин – это пагубная привычка, которая нередко разрушает семьи, убивает физическое и психическое состояние. Лечение этой проблемы возможно только в том случае, если зависимая сама осознаёт всю тяжесть своего пристрастия. Неумение вовремя остановиться рано или поздно приведёт к плачевным последствиям. Пьяная женщина представляет собой одновременно жалкое и жуткое зрелище. Женский алкоголизм ведёт к полному уничтожению личности человека, поэтому столь важно не допустить такого развития событий.

Что представляет собой женский алкоголизм

До сих пор нет точного определения такому понятию, как женский алкоголизм, но все специалисты сходятся во мнении, что любой вид алкоголизма – это тяжёлое хроническое заболевание, по своему действию схожее с наркоманией, которое разрушает как физический облик человека, так и психологический. У женщин процесс зависимости от алкоголя происходит значительно быстрее, нежели у лиц мужского пола. Это связано с физиологическими особенностями женского организма.

На сегодняшний день в России женский алкоголизм приобрёл статус настоящего бедствия, который может сравниться лишь со вспышкой эпидемии. Только за последние пятнадцать лет число женщин, страдающих от пагубного пристрастия различной стадии, выросло, как минимум в пять раз. Эта цифра основана на данных статистических опросов.

Взяв в учёт тот факт, что большинство пьющих женщин скрывают или стесняются своей привычки и всячески отказываются от посещения лечебных учреждений, то данная цифра многократно увеличивается.

Особенности заболевания

Зачастую можно услышать о том, что женский пол гораздо более вынослив, они легче переносят стрессы, трудности и болевой порог у них выше, чем у мужчин. Этот же стереотип относится и к употреблению алкогольной продукции. Принято считать, что контроль над собой это удел женщин и в частности это касается сопротивляемости к алкоголю. Но особенность слабого пола в том, что их организм гораздо более чувствителен в отношении поступающего алкоголя. Зависимость от спиртосодержащих напитков у них развивается со стремительной быстротой.

Так сложилось, что социум достаточно толерантно относится к мужчинам алкоголикам, мотивируя это тем, что у человека жизненные неурядицы, которые он и заливает алкоголем. Совсем иная ситуация с женщинами пьяницами. Общество всячески выражает им презрение, считая, что в своих проблемах она виновата сама, и её неумение держать себя в руках вызывает острое осуждение.

Такое порицание основная причина того, что выпивающая долго скрывает своё пристрастие к бутылке даже от самых близких людей. И ввиду этого, родные часто осознают весь ужас проблемы на той стадии, когда вылечить зависимость уже очень сложно.

Излечима ли зависимость

Все мы хотя бы раз слышали фразу: «Женский алкоголизм не лечится». На самом ли деле это так? Неужели такая зависимость будет сопровождать несчастную до конца дней? Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, можно провести параллель между женской алкогольной зависимостью и тягой наркомана к очередной дозе опьяняющего вещества.

Но ведь для лечения наркозависимых существует огромное количество специализированных учреждений, после посещения которых, многие из них становятся совершенно свободны от своего губительного пристрастия. А это означает, что и женскую зависимость можно полностью излечить. Для достижения данной цели всё что нужно – это твёрдое желание пьющей перебороть своё пристрастие.

Симптомы женского алкоголизма

Врачи наркологи называют основные причины женского алкоголизма – это наследственность и безысходность. Если мать или отец страдали от алкоголизма, то велика вероятность что и ребёнок будет предрасположен к этой зависимости. Как правило, пьющая женщина длительное время будет всячески скрывать свою потребность в спиртосодержащих напитках. Сами алкоголики не способны признать и принять свою зависимость, они уверенны, что в любой момент смогут остановиться по собственному желанию. Чтобы выявить зависимость у близкого вам человека, обратите внимание на появление следующих симптомов:

Внешние признаки употребления

Как и при любом виде зависимости, при алкоголизме развиваются заболевания внутренних органов и организма в целом, поэтому неудивительно, что внешний вид женщин употребляющих спиртное кардинально меняется. Среди видимых изменений можно выделить:

Несмотря на то что пьющие всячески скрывают свое пристрастие к алкогольным напиткам, болезнь «женский алкоголизм» симптомы имеет довольно характерные, увидеть которые не составит труда. Они начинают бесконтрольно пить в компании, не пропуская ни одного тоста, их манеры становятся распущенными, лицо краснеет. Как правило, она находит себе компанию, которая всячески поощряет такое поведение. В конечном итоге в кругу общения такой дамы остаются лишь люди, которые точно также тяготеют к бутылке.

Психика слабого пола беззащитна по отношению к алкогольным напиткам. Поэтому пристрастие проявляется переменами в характере и поведении пьющей – она становится раздражительной, могут наблюдаться психопатические расстройства, при попытках сделать замечание об излишнем употреблении спиртного может срываться на крик. Некоторые пациентки закрываются в себе, избегают контактов с окружающими или же наоборот становятся развязанными, могут начать буянить, ругаться матом, иметь множественные половые связи.

Причины заболевания

Зачастую зависимость у женщин развивается на фоне психологических или эмоциональных проблем. Слабый пол более восприимчив к негативным факторам, сильнее переживает эмоциональные нагрузки и в связи с этим чаще подвергается депрессивным состояниям. Среди основных причин развития заболевания можно выделить:

Каждая из этих причин может стать толчком к женскому алкоголизму. И начинается всё вполне себе невинно с бокала вина или пива, а приводит к длительному запою. Очень важно своевременно обратить внимание на симптомы и начать лечение, чтобы помочь родному человеку.

Стадии алкоголизма у женщин

Пристрастие к алкоголю у женщин имеет три стадии. Стадии различаются между собой по степени тяжести, по поведению зависимой и по методике лечения.

• Первая стадия. Период, когда зависимость только начинает развиваться. Проявляется этот этап с того, что у женщины возникает желание выпить при появлении любых трудностей в семейной жизни или на работе. Так и происходит переход ко второй стадии, когда женщина перестаёт пытаться побороть желание и начинает пить в систематическом порядке. На этом этапе ещё не заметно внешних перемен, а употребляющая, как правило, пытается скрыть своё пристрастие.

• Вторая стадия. На этом этапе начинается «ломка», если зависимая не выпивает очередную дозу спиртного, появляется психологическая зависимость от алкоголя. Внутренние органы ещё не претерпевают серьёзных изменений. Характерной чертой этой стадии является регулярное употребление алкоголя вплоть до длительных запоев. Это наиболее распространённая стадия среди женского пола,  и отказ от лечения приводит к тому, что появляются внешние признаки употребления, а болезнь перетекает в завершающую стадию. Поведение зависимой становится асоциальным, возникают частые конфликты с родными, попытки поговорить заканчиваются скандалом. Если у больной нет денег на бутылку, она может начать воровать и продавать вещи из дома.

• Третья стадия. Это последняя стадия алкоголизма у женщин. На этом этапе происходят необратимые изменения в структурах головного мозга и внутренних органах. Зависимость становится крайне тяжёлой, больная постоянно пьёт, не желая изменять образ жизни. Функции внутренних органов нарушаются, психика ломается. Внешний облик перестаёт быть «человеческим», появляются провалы в памяти, интеллектуальные способности заметно снижаются. Лечение последней стадии крайне тяжёлое и часто не приносит желаемых результатов. Нежелание остановиться в своём пристрастии приводит к смерти больной.

Последствия алкоголизма

Если принять в расчёт, что женский алкоголизм отличается стремительным развитием, это значит, что он очень быстро приводит к появлению тяжелейших последствий. Каждое из них нарушает общую жизнедеятельность и приводит к патологиям внутренних органов, которые с вою очередь становятся причиной смерти. Вот лишь основные последствия женского алкоголизма:

Лечение алкоголизма у женщин

После того как мы в подробностях узнали про данное заболевание, возникает логичный вопрос: как лечить женский алкоголизм? Главное в лечении – это желание самой зависисмой. От родных требуется найти правильную мотивацию для возвращения пьющей к прежней жизни. Лечение может состоять из нескольких этапов:

Выбор метода лечения в первую очередь зависит от стадии алкоголизма и индивидуальных особенностей зависимой женщины. Не стоит откладывать лечение, спасение близкого человека в ваших руках.

 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.