В чём разница между мужским и женским алкоголизмом?


В чём разница между мужским и женским алкоголизмом?

Многие думают, что у женского и мужского алкоголизма абсолютно разная природа. Но это не так. С точки зрения врача-нарколога в обоих случаях заболевание проходит одни и те же этапы, при развитии появляются одинаковые проявления. Лечение женского алкоголизма и мужского также проходит одинаково. Но различия всё-таки есть.

Женщины пьют тайно

Одно из основных отличий – это скрытность. Мужской алкоголизм достаточно распространён и воспринимается без какого-либо удивления. Многие мужчины, ещё со времён СССР, часто пропускали несколько бутылочек в выходные, принимали «для аппетита» и «соображали на троих». А женщина всегда занята семьёй, а потому предпосылок для развития пьянства было меньше. Потому, многие годы выпивающая женщина считалась эталоном такого человека, который опустила на самое дно.

А потому женщина начинает пьянствовать в секрете, чтобы об этом никто не узнал. Продолжают поддерживать социальный статус и вести активный образ жизни. В редком случае их алкоголизм явный.

Многие годы в наркологию попадали практически одни мужчины, а вот лечение женского алкоголизма практически не практиковалось. И только с начала девяностых годов они начали обращаться за помощью, так как многие центры стали предлагать анонимную помощь на дому.

Женщины спиваются другими напитками

Следует отметить, что женщины, в отличие от мужчин, редко сразу же начинают пьянствовать с крепких алкогольных напитков, предпочитая слабые (вино, пиво, коктейли). А потому и выраженность опьянения у них ниже, окружающие могут просто не замечать того, что женщина пьяна. На крепкий алкоголь, чаще всего, происходит на последних стадиях алкоголизма.

Реабилитация и лечение женского алкоголизма

Подтверждён тот факт, что мужчины гораздо быстрее восстанавливают свой статус и возвращаются к привычному образу жизни. Лечение у женщин происходит несколько сложнее и дольше. Часто причина в том, что в реабилитационные центры женщины обращаются, в среднем, намного позднее мужчин.

Для женщин алкоголь намного опаснее

Спирт расщепляется при помощи специальных ферментов в печени. У женщин их количество несколько ниже, чем у мужчин. А потому действует алкоголь на женщин намного быстрее и если она пьёт наравне с мужчиной, то вред здоровью будет больше. Сначала поражается печень и поджелудочная железа, быстро меняется психическое здоровье. Деградация личности у женщин развивается быстрее.

Причины употребления алкоголя

Мужской алкоголизм может начинаться из-за различных ритуалов: необходимости «отметить» какие-то события, регулярные встречи с друзьями, выпивка на выходных и т.п. А вот у женщин алкоголизм чаще всего развивается именно из-за эмоциональных неурядиц: душевные обиды, непонимание со стороны близких, нехватка внимания и тепла.

Женский алкоголизм опаснее мужского

Развитие алкоголизма происходит в 2-3 раза быстрее, чем у мужчины. А потому обращаться в реабилитационный центр нужно как можно раньше. Лечение женского алкоголизма возможно и пройдёт без каких-либо проблем, если над проблемой будут работать профессионалы.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.