Ремиссия длиною в жизнь: что делать, если пьет жена


Ремиссия длиною в жизнь: что делать, если пьет жена

Сложно относится к алкоголизму, как к болезни, если один, а то и несколько членов семьи злоупотребляют спиртными напитками. Жена-любительница алкоголя вызывает у мужчины множество негативных эмоций, среди которых стыд, страх перед будущим, осознание собственно вины в происходящем, жалость.

Редкий муж станет мириться с тем, что его хранительница очага превратилась в уничтожающее семью создание, переставшее следить за собой и теряющее человеческое обличие. Проблема женского алкоголизма давно переросла в разряд острых социальных бед, которые могут коснуться любой семьи, независимо от места проживания и статуса.

Корень зла

Алкоголизм может преследовать семью из поколения в поколение. Дело не только в примере, который родители подают детям. Первопричина может лежать как раз в предрасположенности к этому заболеванию, к зависимостям вообще. Некоторые ученые считают, что ответственность лежит на 2 поврежденных генах, но до сих пор эти предположения не были подтверждены.

Никаких сомнений не вызывает наследуемая тяга к алкоголю: самый высокий риск на всю жизнь сохраняется у людей, в роду которых были пьяницы. Среди причин появления склонности к выпивке называют:

Если еще в детстве, в подростковом возрасте человек часто сталкивается с выпивающими людьми, в нем крепнет убежденность, что это норма. Когда пьют значимые для него люди, он непременно последует их примеру. А дальше – как повезет.

Повзрослев, человек может полностью принять картину мира родителей-алкоголиков или же полностью отвергнуть ее, что бывает значительно реже. И незаметно сам окажется в числе тех, кому требуется срочное лечение.

Причина заболевания

Научно подтверждено, что вероятность появления зависимости у женщин намного выше. Это связано с физиологическими особенностями организма. Что делать мужу, если ряд неблагоприятных факторов подтолкнул жену регулярно пить спиртное? Ведь привычка может перерасти в болезнь.

Если у женщины появилось желание часто употреблять алкоголь, психологи советуют немедленно обращаться за помощью. Другие настораживающие признаки:

  1. У супруги чуть ли не каждый день появляются поводы «принять на грудь»: дни рождения близких и не очень людей, поминки, праздники и корпоративы – тяга к спиртному заставляет мозг изощренно изобретать такие поводы.
  2. Отсутствие контроля за количеством спиртного: женщина все больше увеличивает дозу и начинает много употреблять, потому что прежнее количество не позволяет ей достичь эйфории, расслабления.
  3. Нервное истощение: агрессивность, раздражительность, рассеянное внимание, избавиться от которых помогает очередная доза.
  4. Тремор конечностей, отеки, «мешки» под глазами.
  5. Головные боли, тошнота, рвота, расстройство кишечника как следствие интоксикации.
  6. Потеря аппетита, нежелание закусывать даже за праздничным столом.
  7. Замедление реакций, потеря интереса к прежним увлечениям.
  8. Стремление к общению с людьми, которые не прочь выпить.
  9. Деградация: нежелание следить за домом, за собой, учиться или работать, потеря способности поддерживать разговор.

Симптомы появляются не сразу. Мужу следует задуматься о том, что происходит со спутницей жизни, как только он увидит, что та все чаще прикладывается к стопке, приходит домой навеселе, может забыть о том, что происходило во время застолья.

Потеря памяти – один из верных признаков склонности к тяжелейшей алкогольной зависимости. Осознав, что жена не брезгует и выпивать в одиночестве, начала воровать из бара или припрятывать вино или водку, чтобы выпить, не вызывая осуждения, нужно немедленно принимать меры.

Желание похмелиться после «удачной» вечеринки, чтобы смягчить последствия отравления, говорит о том, что пагубная привычка уже стала болезнью. Невозможность остановиться, обходиться без спиртного в течение нескольких дней, а то и недель, называют запоем.

Женщину перестает интересовать все, что не связано с очередной порцией выпивки. В это время она может быть совершенно безучастной ко всему, что происходит вокруг, если выпивки достаточно.

Когда ее не хватает, жена пускается во все тяжкие: может сутками не появляться дома, соглашаться на любые предложения, лишь бы получить желаемое, продавать ценные вещи. Она становится не только неприятной, но и опасной в своей агрессии, может причинить вред и себе, и членам семьи.

Когда супруга «ушла в запой»

Существует немало препаратов, при помощи которых медики помогают справиться с зависимостью в тяжелых ситуациях, преодолеть последствия интоксикации. Желательно проводить терапию в специализированной клинике или при помощи медиков, так как похмельный синдром чреват осложнениями, может привести к острой сердечной недостаточности, инсультам, смерти.

Но этого недостаточно. Рано или поздно женщина, страдающая алкоголизмом, сорвется снова. Поэтому следует найти причины ее алкоголизма и постараться преодолеть тягу к спиртному:

  1. Неоценима в этом будет помощь психологов, специалистов кризисных центров, посещать которые следует вместе.
  2. Чувство собственной неполноценности, упреки в несостоятельности, неумении быть женой и матерью провоцируют алкоголизм, ведь спиртное помогает почувствовать себя счастливой хоть на время.
  3. Психологическая травма, боль от потери близкого человека, конфликтные или сложные ситуации в семье также являются провоцирующими болезнь факторами.
  4. Постоянные стрессы, напряженная работа, тяжелые болезни близких людей вызывают желание забыться хоть на время.

Даже при внешнем благополучии душевные травмы или чувство неудовлетворенности собой, семьей, жизнью становятся причиной запоев. Разобраться с этим помогут специалисты, которые покажут женщине, как правило, отрицающей проблему, насколько далеко зашла привычка выпивать по поводу и без, объяснят и необходимость лечения.

Как помочь

Не следует думать, что ссоры, скандалы и рукоприкладство помогут удержать жену от очередной бутылки. Чтобы помочь вашему любимому человеку, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Лечение алкоголизма потребует терпения, веры и той самой любви, которая придаст силы вынести все сложности.
  2. При наличии отягощенной наследственности самым верным будет оградить жену от спиртного и людей, употребляющих его.
  3. Не следует звать домой друзей с шампанским или самому задерживаться на работе и приходить навеселе, чтобы не вызывать у женщины желание выпить.
  4. В дни и месяцы отвыкания от алкоголя нужно постараться насытить жизнь новыми эмоциями – отправиться в путешествие, поход, сходить в кино или театр, обновить гардероб и неустанно подчеркивать, насколько красива, умна жена, какое она вызывает восхищение.
  5. Любым способом женщину нужно оградить от старых знакомых, с которыми она пила, или которые могут напомнить ей, как это бывало.

Важно! Родные и близкие должны воздерживаться от упреков, намеков на прошлое и насмешек. Понимание, терпение и готовность прийти на помощь должны окружать женщину, решившую бросить пить.

Заключение

Женский алкоголизм долгое время считался неизлечимым. Сегодня существует множество методик, которые помогают справляться с зависимостью. Нужны лишь вера и желание победить пристрастие, разрушающее семью, жизнь. Говорят, бывших алкоголиков не бывает, как и бывших наркоманов, но помощь любящих людей, медиков и психологов помогает добиться ремиссии длиною в целую жизнь.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.