Наркомания - паутина смерти!

Причины возникновения подросткового алкоголизма


Причины возникновения подросткового алкоголизма

Большинство обывателей воспринимает алкоголизм в качестве пагубного пристрастия, вызванного неустроенностью повседневной жизни. Медицина признает его довольно серьезным заболеванием, сопровождающимся физиологическими отклонениями и расстройствами психики. Особую опасность представляет подростковый алкоголизм, тормозящий развитие личности.

Борьба с подростковым алкоголизмом

Технологический прогресс, помимо благ цивилизации, ускоряет процесс взросления. Юноши и девушки, черпающие сведения о жизни из популярных фильмов и роликов интернета, стараются подражать старшему поколению. Алкоголизм у подростков развивается на фоне неправильного восприятия действительности.

Разрушительное влечение к регулярному употреблению спиртного требует немедленного лечения.

Настораживает основная тенденция алкоголизма у подростков, заключающаяся в стирании гендерных признаков среди пьющей молодежи. Если раньше спиртным злоупотребляли преимущественно юноши, то сегодня девушки не отстают от представителей сильного пола. Пагубное пристрастие приводит к проблемам зачатия и благополучного вынашивания детей. Репродуктологами установлено, что подростковый алкоголизм является одной из наиболее распространенных причин врожденных аномалий у младенцев.

Очередным настораживающим фактором специалисты-наркологи признают скорость развития зависимости среди молодого поколения. Для зрелого человека период превращения привычки к выпивке в опасное заболевание занимает 5–10 лет регулярного употребления спиртного. В подростковом возрасте необходимость лечения от алкоголизма наступает через 2–3 года постоянного приема веселящих напитков, содержащих этанол.

Последствиями молодежного пристрастия к выпивке становятся отклонения психического и эмоционального развития, нарушения функциональности внутренних органов и систем, ограничения интеллектуальных способностей. Для эффективного лечения алкоголизма среди подростков в наркологических клиниках формируются специализированные отделения.

Причины развития у молодежи пристрастия к выпивке

Случается, что злоупотреблять спиртным начинают дети из вполне благополучных семей. Для предотвращения неприятной ситуации, требующей немедленного лечения, всем родителям полезно ознакомиться с основными предпосылками возникновения алкоголизма у подростков:

  • Генная предрасположенность. Установлено, что наследственность оказывает большее влияние на юношей. Девушки меньше подвержены риску получить подростковый алкоголизм в «дар» от пьющих родителей.
  • Черепно-мозговые травмы. Последствием подобных происшествий является невозможность контроля собственных действий.
  • Издержки воспитания. Чрезмерная опека или недостаточное внимание родителей способствует развитию алкоголизма в подростковом возрасте.
  • Физическое насилие. Часто незаслуженные побои заставляют подростков искать утешения в выпивке.
  • Влияние социальной среды. Поведение окружающих оказывает действие на формирование личности. Подростковый алкоголизм развивается на фоне нежелания выделяться из общей массы.

Психические предпосылки

Дальнейший перечень основан на психических отклонениях, вызванных наследуемыми акцентуациями характера:

  • Молодежи эпилептоидного типа свойственно стремление отключиться. Желанное забвение дарует алкоголь.
  • Подростки шизоидного типа за счет выпивки стараются упростить общение с ровесниками. Употребление спиртного приглушает терзающие внутренние сомнения.
  • Истероиды и гипертимы таким способом привлекают внимание, пытаясь повысить собственный общественный статус. Ими руководит желание признания и социальной значимости.
  • Астеники и депрессивные представители молодежного поколения воспринимают выпивку в качестве лекарства. Рюмка позволяет отрешиться от конфликтов и негативных эмоций.

Предоставленный перечень содержит наиболее распространенные предпосылки возникновения алкоголизма у подростков.

Реальные причины развития пагубного влечения устанавливаются специалистами после тщательного обследования, предваряющего лечение.

Изменения в жизни подростков при алкоголизме

Как и любое пристрастие, регулярное злоупотребление горячительными напитками накладывает определенный отпечаток на повседневное поведение юношеского поколения. Стиль жизни подвергается существенным изменениям. Поскольку в подростковом периоде происходит процесс формирования индивидуальных особенностей личностного характера, алкоголизм воспринимается в качестве нормы. Только своевременное лечение способно вернуть взрослеющих детей в естественное состояние здорового образа жизни.

В подростковой среде наиболее ярко ощущается подверженность стадному инстинкту. Эффект подражания становится неотъемлемой частью существования. Чтобы не выделяться на общем фоне пьющей компании, юноши и девушки постепенно втягиваются в коллективные занятия. Алкоголизм среди подростков становится стилем жизни. При отсутствии должного лечения все стремления взрослеющей молодежи направляются на поиски очередной порции горячительных напитков.

Подростковый период является оптимальным временем для становления личности. Алкоголизм толкает детей на путь правонарушений, нередко заканчивающийся тюремным заключением. Преступная деятельность обычно начинается пьяной бравадой, провоцируемой влиянием сверстников. Хулиганские выходки, наподобие разбитой витрины магазина или, угнанной ради забавы, машины, оборачиваются серьезными последствиями. Мелкое воровство и сбыт украденного позволяют найти средства на приобретение спиртного.

Плачевный итог подросткового алкоголизма

Помимо отклонений в психическом развитии взрослеющего поколения, регулярное употребление горячительных жидкостей отражается на общем состоянии здоровья. На физиологическом уровне алкоголизм в подростковом возрасте способствует развитию следующих нарушений:

  • Малолетние пьяницы слишком рано познают интимную жизнь. Преждевременное ослабление половых функций становится результатом раннего начала сексуальной деятельности.
  • Беспечность в интимной сфере приводит к увеличению числа незапланированных беременностей. Девушки, неготовые к материнству либо делают ранние аборты, либо отказываются от новорожденных детей.
  • Несоблюдение мер безопасности при многочисленных сексуальных контактах способствует росту количества венерических заболеваний. Половые связи без презервативов становятся причиной заражения ВИЧ, гепатитом B, C.
  • Регулярное употребление алкоголя оказывает разрушительное воздействие на печень неокрепшего организма. Наиболее серьезным последствием алкоголизма среди подростков является цирроз.
  • Абстинентный синдром у юного поколения сопровождается вегетативными нарушениями. В отличие от взрослых, похмелье характеризуется падением давления, отсутствием потоотделения, развитием брадикардии.
  • При подростковом алкоголизме негативное влияние затрагивает внутренние органы. Перестает нормально функционировать ЖКТ, дыхательная, сердечно-сосудистая и мочевыводящая система.
  • Нарушение циркуляции крови способствует развитию анемии и т. д.

Умственные способности малолетних алкоголиков значительно ниже, чем у трезвых ровесников. Долговременное злоупотребление спиртного может вызвать окончательную интеллектуальную деградацию, не подлежащую лечению.

Медицинская помощь при подростковом алкоголизме

До тех пор, пока злоупотребление напитками, содержащими этанол, окончательно не подорвало растущий организм, необходимо принимать действенные меры по избавлению от вредоносного пристрастия. Своевременное лечение алкоголизма в подростковом периоде позволяет избежать плачевных последствий пагубной привычки и восстановить пострадавшее здоровье.

Юный возраст пациентов затрудняет использование определенных препаратов из-за опасности осложнений. Поэтому лечение надлежит проводить исключительно в условиях стационара, под неусыпным контролем специалистов в области наркологии. Для удобства в специализированных клиниках создаются подростковые отделения. Преимуществом является возможность коллективного лечения пациентов схожего возраста. Групповая терапия позволяет нивелировать влияние психоактивных веществ, содержащихся в спиртном, облегчая окончательный отказ от алкоголизма.

У взрослых лечение начинается выведением из запоя. Поскольку подобное состояние при регулярном употреблении горячительных жидкостей в подростковом периоде не наблюдается, избавление от алкогольной зависимости основывается на изменении психологического восприятия действительности. Терапия подкрепляется использованием народных средств. Травяные сборы и лекарственные растения обеспечивают мочегонный эффект, восстанавливают и укрепляют иммунитет.

Привлечение подростковой группы к коллективным занятиям спортом применяется в качестве отвлекающего маневра. Особенно действенными являются разнообразные соревнования. Физические упражнения не только укрепляют организм, но и позволяют забыть об алкоголизме.

Профилактические меры

Формирование личности, приобретение характерных привычек и наклонностей начинается с ранних лет. Поэтому профилактику алкогольной зависимости надлежит проводить с детства, действуя единым фронтом по трем направлениям.

Семья

Главная задача возлагается на семью. Ради здоровья собственного потомства рекомендуется воздержаться от спиртного не только по выходным, но и в праздники. Антиалкогольное воспитание, подкрепленное здоровым образом жизни, и вдохновленное примером родителей является эффективным средством профилактики.

Школа

Не меньшее значение имеет влияние школы. Педагогический опыт позволяет найти индивидуальный подход к отдельному подростку для определения оптимальных методов воздействия.

Государство

Особая ответственность возлагается на государство. Ужесточение законов о вовлечении малолетних в пьянство, контроль времени выхода в эфир алкогольной рекламы, запрет использования несовершеннолетних в качестве рабочей силы на производствах, связанных со спиртным, и прочие действия управляющих органов направлены на профилактику алкоголизма.

Для обеспечения счастливого будущего новому поколению потребуется приложить немало сил. Здоровье потомству следует обеспечивать с детских лет, чтобы проблема подросткового алкоголизма не стала действительно актуальной.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.