Наркомания - паутина смерти!

Актуальность проблемы алкоголизма молодежи


Актуальность проблемы алкоголизма молодежи

Проблема алкоголизма в подростковом возрасте в последние годы стала чрезвычайно актуальной. Только врачи-наркологи и сотрудники правоохранительных органов знают, как много сейчас подростков, употребляющих алкоголь. Очень часто ни педагоги, и родители даже не подозревают, что подросток регулярно употребляет спиртное, а узнают об этом лишь тогда, когда он попадает в психиатрическую больницу или милицию

Даже эпизодическое употребление алкоголя в подростковом возрасте должно рассматриваться как чрезвычайное событие, потому что это сразу сказывается на психике, поведении подростка, на учении в школе и взаимоотношения с родителями. Алкоголизм у подростков развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, и по своим последствиям он гораздо тяжелее. В психиатрических больницах много 14-15 летних ребят с алкоголизмом второй и даже третьей стадии, которые уже никогда не станут полноценными людьми, так как у них развилось необратимое токсическое поражение головного мозга- алкогольная энцефалопатия Бородкин Ю.С., «Алкоголизм : причины, следствия, профилактика» Л., 1987 с. 28

По статическим данным, до 80% взрослых, больных алкоголизмом, начали злоупотреблять алкоголь именно в подростковом возрасте.

Причин, по которым подростки начинают употреблять спиртные напитки, множество. В целом их можно разделить на две большие группы.

К первой группе относятся личностные отклонения и психические заболевания самого подростка, из-за которого он не может реализовать себя иным способом и ищет веселья и необычных ощущений в приеме спиртного. В подростковом возрасте могут быть многие психические заболевания. Некоторые из них впервые проявляются именно в этом возрасте , так как происходит психологическая и гормональная перестройка организма, и многие скрытые заболевания могут обостряться. Некоторые врожденные заболевания существуют уже с раннего детства, а в подростковом возрасте их проявления могут стать более явными.

Большое значение для развития нарушений поведения у ребенка, имеющие аномалии центральной нервной системы, имеет неблагоприятное воздействие окружающей среды, в частности недостатка воспитания.

Если ребенок растет в семье, где его воспитание и коррекцией поведения никто не занимается , где оба родителя злоупотребляют алкоголем или когда отец-алкоголик, а мать озабочена только пьянством мужа и тем, как обеспечить детей самым необходимым, если ребенок растет в атмосфере скандалов или воспитывается в неполной или деформированной семье, — то все аномалии характера еще больше усиливаются. Заиграева Г.Г., «Борьба с алкоголизмом: проблемы, пути, решения.», М., 1986 с. 97

Ко второй группе причин, по которым подростки начинают выпивать, относятся специфические особенности поведения, свойственные именно этому возрасту из-за чего подростки часто не могут противостоять внешнему отрицательному влиянию.

Употреблению алкоголя в подростковом возрасте, как правило, предшествуют нарушения поведения.

Большинство современных подростков — акселераты, но в своем поведении и эмоциональных проявлениях многие остаются инфантильными. Это означает, что их поведение и эмоциональные реакции напоминают поведение детей. Несмотря на кажущуюся «взрослость», у них могут сохраняться детские интересы и неустойчивость выражения эмоций, незрелость психики, внушаемость, подверженность чужому отрицательному влиянию, склонность к подражанию, беспечность, легкомыслие, неспособность правильно оценить возможные последствия своих поступков, неразвитое чувство ответственности и долга.

Подростки-акселераты не всегда способны критически оценивать себя и свое поведение. Чтобы не отстать от других более развитых сверстников, не стать посмешищем, подросток старается «переплюнуть» самых « крутых» и доказать, что он не хуже других.

Несовершеннолетние обычно начинают выпивать в группе сверстников или под влиянием взрослых. Склонность к подражанию приводят к тому, что если хотя бы один из сверстников пробовал спиртное, то начинает выписать вся подростковая группа.

Обычно инициатором является подросток, уже имеющий опыт употребления спиртного. Он предлагает выпить другим, и те, как правило, не отказываются. Одни — из любопытства, другие- чтобы приобщиться к «взрослой жизни», третьи — чтобы не отставать от других членов группы.

Если раньше существовали ограничения в продаже спиртного по возрасту и подросткам обычно не продавали алкогольных напитков, то сейчас, хотя эти запреты никто не отменял, большинству продавцов коммерческих ларьков абсолютно безразлично, кому они продают свой товар, взрослому или несовершеннолетнему. В любое время дня и даже ночи подросток может купить любой спиртной напиток Проблемы, связанные с потреблением алкоголя: Докл. Комитета экспертов ВОЗ., Женева.,1982 с. 22

Преобладающим мотивов потребления алкоголя по социологическим данным были праздники в кругу семьи. В целом больше половины подростков из числа употребляющих впервые познакомились с алкогольными напитками дома в дни праздников и семейных торжеств. Наряду с этим каждый четвертый подросток употребляет алкогольные напитки по случаю праздника в компании друзей. Просто так «за компанию» пили спиртное 7,8% подростков из числа употреблявших. Остальные мотивы первого знакомства с алкоголем таковы: «случайно», «хотели казаться взрослыми».

Уровень распространенности алкоголизации среди подростков остается высоким. Это говорит о необходимости принятия срочных мер по контролю над ситуацией — от принятия соответствующих законов и мер в высших эшелонах власти до совместных усилий местных администраций и ведомств, органов здравоохранения, внутренних дел, просвещения и других заинтересованных ведомств. Для организации и проведения профилактической работы среди детей и подростков с учетом местных особенностей, для оперативной корректировки и оценки эффективности необходимо постоянно, на регулярной основе отслеживать ситуацию то есть проводить на научной основе мониторинг этих факторов риска, как на местах, так и на федеральном уровне Скворцова Е.С., О распространенности алкоголизации, курения и наркотизации

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.