Наркомания - паутина смерти!

Как матери отучить сына или дочь от алкоголя


Как матери отучить сына или дочь от алкоголя

Каждая мать, не зная, что делать, если сын пьет, ищет любые возможности для того, чтоб найти способ как помочь сыну бросить пить. Но не любой метод здесь поможет. Все очень индивидуально, и следует подходить к этой проблеме осознанно.

Как выявить алкоголизм у сына

Изначально матери нужно понять, зависим ли ребенок от алкоголя или это просто способ временно уйти от своих проблем.

Определить алкоголизм можно по следующим признакам:

Важно! Страдающие алкоголизмом, никогда не принимают то, что они алкоголики. Такие люди всячески это отвергают и говорят, что они спокойно завтра могут перестать пить, но просто не хотят. Не стоит верить этим словам. Человек, который пьет, даже не захочет лечиться, поскольку не считает это болезнью.

Причины появления алкоголизма

Перед тем как что-то предпринимать по отношению к пьющему, нужно понять первопричину. Только определив источник, мать сможет узнать, как избавить своего ребенка от алкогольной зависимости.

Многие знают, что алкоголь – это способ уйти от повседневных проблем и забот. Стоит подумать: от чего хочет уйти сын или дочь? Ведь часто только мать может хорошо понять своего ребенка.

Основные причины алкогольных запоев:

Как помочь сыну или дочери бросить пить

Каждая мать желает счастья своему ребенку и, узнав о пристрастии своего ребенка к алкоголю, поспешит ему на помощь. Но не стоит воспринимать слово «помощь» в его прямом значении. Ведь в случае с алкоголизмом, пока сам человек не захочет излечиться, ему никто не сможет помочь.

Обычно, когда взрослый просто выпивает, окружающие не всегда на это обращают внимание. Они думают, что это временно и скоро пройдет. Но это неправильный подход. Таким образом, ситуация только еще больше усугубляется.

Вот несколько советов, придерживаясь которых, мать сможет понять, как вылечить ребенка от алкоголизма:

  1. Когда мать видит, что сын или дочь часто приходят в нетрезвом виде, уже надо принимать меры. Не стоит проявлять агрессию, кричать и выяснять отношения. Достаточно просто сказать насколько это неприятно и огорчает.
  2. Следует избегать укоров, негативных высказываний в сторону пьющего. Не навязываться со своим мнением и не стоит говорить о том, как он или она могли так поступить с матерью.
  3. В первую очередь, необходимо понять, что является причиной такой вредной привычки. Для этого нужно восстановить доверие в отношениях. Если сын не идет на контакт, не стоит настаивать, лучше лишний раз напомнить о том, что молчание ничем не поможет. Только после разговора по душам, у матери получится узнать причину, которая привела его к такому образу жизни.
  4. Не стоит говорить о деньгах, которые пропивает сын или дочь. Не следует даже об этом напоминать. Любая критика сразу же психологически закроет человека от окружающего мира, тем самым еще больше усугубив ситуацию.
  5. Страдающему алкоголизмом следует дать понять, что мать всегда готова помочь и поддержать его.
  6. Но есть нюанс, который вытекает из предыдущего шага: не нужно решать проблемы взрослого человека за него. Он вправе сам решать, что делать с последствиями своих действий. Ему можно лишь советовать.
  7. Также не стоит давать пьющему деньги на выпивку. А вот дать деньги на консультацию психолога можно, тем самым мать сможет спасти сына от пьянства.
  8. Не нужно угрожать или давать обещания, в которых есть сомнения. Проверив однажды подлинность слов матери, сын-алкоголик поймет, что это всего лишь пустые слова, и она потеряет авторитет в его глазах.
  9. Даже самой матери сможет помочь психолог. Он увидит более четкую картину проблемы и даст рекомендации, которые настроят мать на правильное поведение с сыном-алкоголиком. После консультации мать узнает, как отучить своего ребенка от спиртного, не испортив с ним отношений.

Что делать, если пьет дочь

Как и в случае с мужчинами, лица женского пола также имеют склонность к чрезмерному употреблению алкоголя. Когда пьет дочь, смогут помочь все перечисленные методы, но есть и некоторые нюансы. У женщин легче выявить причины: почему ей хочется выпить? Женщины более открыты, а в разговоре с мамой, они смогут раскрыться больше и излить душу обо всех своих проблемах. К сожалению, мужчины более сдержанно относятся к матерям и не до конца ей открываются. Но в любом случае избавить от пьянства сможет психотерапевт, если пьющий проявит желание пойти к нему.

Врачи говорят, что женщинам гораздо сложнее вылечить алкоголизм. Их организм подвергается намного большему влиянию спиртного, нежели организм мужчины.

Советы психолога, как вести себя с пьющим сыном или дочерью:

И в заключение, главное – это не упустить время. Многие думают, что алкоголизм появляется, если длительное время употреблять большое количество спиртного. Но это большое заблуждение. Регулярное употребление алкоголя в определенное время сделает свое дело. Ибо привычка к нему закладывается намного раньше, прежде чем человек уйдет во многодневный запой.

Еще одно заблуждение: алкоголиками становятся, употребляя только высоко градусные напитки. Но и тут дело намного серьезней. Обыкновенное пиво становится большой угрозой при регулярном его употреблении. Пивной и винный алкоголизм не редкое понятие на сегодняшний день. Поэтому нужно быть бдительным и обращать внимание на близких. Возможно, в какой-то момент получится избежать такого незаметного и коварного заболевания как алкоголизм.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.