Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков


Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков

Алкопристрастие – угроза общества и страшная беда, особенно для молодого поколения. Ведь от здоровья молодежи зависит все будущее нации. С алкоголизмом упорно борются, проводят различные мероприятия, беседы, организуют дискуссии в школе, развешивают агитационные плакаты. Борьба с пьянством велась и раньше, вспомните знаменитые «сухие» законы. Правда, особенного толку от них не было.

Современные методы борьбы с распространением спиртного включают в себя и запрещение распития горячительного в общественном месте. Практически все граждане прекрасно осведомлены, что за пьянку в местах общего пользования последует суровое наказание. А что грозит за распитие несовершеннолетними спиртных напитков, статья разве может затронуть подростков? Давайте, разберемся.

Наказание за пьянство

Но выполнять и придерживаться давно введенных и установленных законов, ограничивающих пьянство в общественных местах, спешат далеко не все. Некоторые забывают о существующих правилах, что становится основой для привлечения нарушителей к административному наказанию.

Потребление спиртного в общественных местах строго преследуется по установленным нормам, прописанным в КоАП.

Необходимо учитывать, что для малолетних наказание предусматривается намного суровее. Кстати, одновременно с юным нарушителем отвечать будут и его родители (или опекуны). Чтобы не столкнуться со штрафами, в первую очередь необходимо осознавать, что такое «общественное место». Самый надежный и простой способ ликбеза – это тщательное изучение самого КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях).

В нашем современном обществе проблема распития спиртосодержащей продукции стоит наиболее остро. К большому сожалению, юные и неокрепшие умы молодых людей часто подпадают под влияние людей, для которых алкоголь является близким другом. А такая дружба, особенно с привлечением в нее подрастающего поколения, приводит порой к очень неприятным итогам.

Что объясняет КоАП

Ответственность, которая приходит к нарушителям, распивающим алкоголь в местах общего пользования, регламентирует статья 20.20 КоАП. В частности, ее первая часть, где объясняется, почему и при каких обстоятельствах на нарушителя накладываются штрафы.

Степень налагаемой ответственности неодинакова. Наказание зависит от некоторых имеющихся факторов и нюансов. В частности:

  1. Места, где случилось правонарушение.
  2. Поведения человека при его задержании.
  3. Характеристики личности правонарушителя.
  4. Времени суток, когда произошло нарушение.
  5. Были ли подобные случаи нарушения в прошлом.

Степень вины задержанного подростка устанавливает должностное лицо. Но уполномоченный обязан выполнить при этом и ряд строгих предписаний. Где первым делом составляется протокол, в котором расписывается подробности правонарушения.

Составленный на месте нарушения протокол по закону обжалуется в течение 10-ти последующих суток.

Если обжалования не последовало, то родителям и самим юным нарушителям придется заплатить выписанный денежные санкции. Время на оплату штрафа дается до 2-х месяцев. Сам список общественных мест, где фигурирует табу на алкоголь, изложен в Федеральном Законе за № 171 от 22.11.95 (редакция 03.07.2016).

Какая приходит ответственность

Если несовершеннолетний человек был застигнут в запрещенных для алкоголя местах за распитием алкогольного напитка, степень его вины определяет и доказывает статья 20.22 КоАП. При данном нарушении накладывается штраф до 2 000 рублей. Но при условии, что нарушителю есть 16 лет и он обладает собственным доходом.

Нарушители, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, по закону не призываются к ответственности. Вместо них ответ несут близкие родственники либо опекуны.

Бывают такие родители, которые совершенно спокойно реагируют на то, что их драгоценное чадо вдруг стало выпивать (обычно эти родственники и сами вплотную дружат с зеленым змием). Порой бывает, что пьющие родные побуждают малолетних к выпивке (предлагают рюмку, даже покупают им спиртное). Такое вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков по российским законам сурово наказывается.

Согласно действующей статье 6.10 КоАП лица, каким-либо образом принуждающие и вовлекающие в употребление алкоголя малолетних лиц, подвергаются следующим наказаниям:

  1. За принуждение несовершеннолетнего к пьянству (спаивание) задержанным грозит штраф в 1,5–4 000 рублей. Эту сумму предстоит уплатить тем взрослым, которые оказались задержанными вместе с пьющими подростками.
  2. В случае если лицами, которые спаивали несовершеннолетних, оказались близкие родственники (родители) либо опекуны, штрафные санкции ужесточаются и доходят до суммы в 5 000 рублей.
  3. Если подросток либо присутствующий рядом взрослый не были замечены в пьянке, но при этом вели себя неадекватно, им придется уплатить штрафы в сумме 500–1 500 рублей.

Необходимо отметить, что эти нарушения считаются за преступления. Поэтому присуждение наказания и штрафа будет рассматриваться в установленном порядке – то есть в присутствии специально созданной комиссии по работе с несовершеннолетними.

Кстати, в качестве дополнения к этим нарушениям, уполномоченными может назначаться и отбывание ареста до 15 суток. В случае когда подростка застигнут за принятием одурманивающих средств, психотропиков или наркотиков, ему грозит денежный штраф и отбывание под стражей.

Наказание продавцам алкоголя

Малолетним не только запрещается распивать спиртное, но и приобретать его. Правда, за приобретение алкоголя ответственность несут те лица, которые спиртное продали – то есть, продавцы. Штрафные санкции базируются в статье 14.16 КоАП РФ. Именно по данному положению и квалифицируется продажа алкоголя лицам, не достигшим 18-ти лет.

Данные нарушения рассматриваются в арбитражных судействах, ведь субъектом, совершившим преступления, оказывается лицо при исполнении трудовых обязанностей, то есть, юридическое (или предприниматель). Если алкоголь был продан несовершеннолетнему неким частным лицом – протокол с описанием, где зафиксировано данное правонарушение, передается в районный суд.

А вот если дело коснулось некоего магазина, где отпустили в руки подростку алкоголь, наказание понесут все:

  1. Продавец.
  2. Руководитель (директор) магазина.
  3. Сама фирма (или компания) как юридическое лицо.

Размер взыскиваемого штрафа будет разниться. Зависит штрафная санкция от того, статуса, которое имеется у лица, совершенного такую продажу. В частности:

  1. Физическое лицо. В этом случае за отпуск алкогольной продукции подростку с продавца будет взыскано 30–50 000 рублей.
  2. Должностное лицо. Штрафные санкции в такой ситуации уже намного суровее и составляют 100-200 000 рублей.
  3. Организации придется выплатить до 500 000 рублей.

Также помимо административных санкций нарушителей может ожидать и наказание уголовного формата. Уголовная ответственность вменяется в случае неоднократных нарушений данного уровня (регулярная продажа несовершеннолетним алкоголя). Данное наказание предусматривает следующие уголовные наказания:

  1. Денежный штраф.
  2. Исправительные работы на 1 год.
  3. Тюремное заключение до 4 лет (при наличии отягчающих обстоятельств).

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не нарушить существующие законы продавцам при отпуске алкогольной продукции разрешается на полном основании требовать предъявления паспорта (либо иного документа, удостоверяющего личность).

Подростковый алкоголизм в России

Наша страна входит в число наиболее пьющих мировых держав. К сожалению, всеобщее увлечение алкогольными напитками не могло не сказаться и на молодежи. В России пока еще не существует отдельной статистики подросткового алкоголизма. Но, принимая во внимание, что около 5 млн наших сограждан являются алкоголиками, можно предположить и какой процент среди них составляют подростки.

Рассматривая анонимные соцопросы, которые проводились в школах и иных учебных учреждениях, выясняется, что в среднем возраст, в котором россиянин впервые пробует спиртное, равняется около 12-ти лет. К огромному сожалению, опросы выявляют и систематическое употребление спиртного среди девушек.

Установлено, что в РФ регулярно пьют алкоголь каждый 3-й юноша и каждая 5-я девушка.

В практически всех случаях виновниками развития подросткового алкоголизма становятся сами родители, которые первыми приобщают детей к употреблению алкоголя. В некоторых семьях даже существуют странные традиции, по которым ребенок должен обязательно отведать алкоголь в кругу семьи, чтобы постепенно научиться выпивать.

Многие представители современного общества носят установку, что рано или поздно, но пить придется. Поэтому следует обучиться этому заранее. И спаивают собственных детей. Так и зарождается подростковый алкоголизм, который лишает молодежь нормального развития, проявления талантов, культурных идеалов и самого будущего.

Статистические показатели

Статистика, которую специалисты выявляют из анонимных опросов, проводимых в школах, институтах, выдают крайне печальные цифры. В частности, установлено, что:

  1. В 55% случаях усилиями родителей дети начинают потреблять алкоголь в возрасте 10–12 лет.
  2. Почти 50% алкозависимых подростков не имеют необходимого внимания и заботы со стороны родителей.
  3. Пьющая молодежь (практически 93%) — выходцы из социально неустойчивых и неблагополучных семей.
  4. Практически 80% подростков, которые знакомы с алкоголем, учатся неудовлетворительно и крайне отстают от своих сверстников в развитии.

Специалисты относят детский алкоголизм в России к стихийному. На основе этого можно уже сейчас поднимать тему о тех последствиях, к которым приведет практически повсеместное спаивание подростков. Ведь страдает не только социализации такой личности.

Крайне пагубно сказывается спиртное на детский и еще неокрепший организм. Вмешательство алкоголя скажется не только на продолжительности, но и на качестве жизни. Что ждет и угрожает в будущем детей, которые являются уже алкозависимыми? По утверждениям медиков, наибольшую опасность представляют:

Подростковая алкогольная зависимость (в отличие от взрослой) имеет иную классификацию и подразделяется специалистами на 5 категорий. Детский алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых. Это значительно осложняет лечение патологии и ухудшает течение болезни.

Выводы

Следует приложить все силы для недопущения развития и процветания в нашей стране детского пьянства. Ведь ребенок в силу моральной несостоятельности еще неспособен понимать, к чему приведет увлечение алкоголем. Поэтому вся вина за алкоголизм у детей полностью лежит на плечах взрослых. Именно родителям и обычным согражданам следует помнить о том, что молодежь – это будущее нации.

Чтобы не допустить вырождения нашей культуры, следует резко пресекать все случаи попыток спаивания подрастающего поколения. И своевременно сигнализировать о данных нарушениях, не пуская проблему на самотек. Ведь будущее нашей страны находится непосредственно в руках обычного народа. И в силах граждан России сделать собственную страну непьющим и здоровым государством.