Воздействие алкоголя на подростков


Воздействие алкоголя на подростков

Употребление алкогольных напитков подростками относится к одной из наиболее актуальных проблем в нашей стране – согласно статистическим данным, 75% россиян в возрасте до 17 лет не менее 2 раз в месяц употребляют напитки с высоким содержанием этилового спирта. А количество несовершеннолетних, принимающих алкоголь практически ежедневно, составляет 8%. Эта цифра пугает еще сильнее, если учитывать особенности влияния алкогольных напитков на развивающийся подростковый организм и последствия попадания спирта в кровь.

Основная проблема заключается даже не в том, что организм подростка еще не в состоянии полноценно противостоять токсическому воздействию этилового спирта, а в формировании шаблонов поведения, при которых на годы вперед закладывается установка на употребление алкогольных напитков в различных ситуациях – для снятия стресса, чтобы повеселиться, во время встреч с друзьями. Именно из таких факторов и складываются предпосылки, впоследствии приводящие к развитию зависимости от спиртосодержащих напитков.

Также стоит учитывать и риск получения передозировки, как и вероятность употребления низкокачественных суррогатов – в большинстве случаев у подростков не так много возможностей раздобыть качественные алкогольные напитки. Это вносит свой вклад в статистику смертности от употребления алкогольных напитков.

Причины возникновения подросткового алкоголизма


Если отвлечься от условных процентов, то чистая статистика, отображающая количество детей в возрасте до четырнадцати лет, имеющих опыт регулярного употребления спиртосодержащих напитков, удручает – это около полумиллиона человек. Часть из них получила предрасположенность еще до рождения в результате того, что алкоголем злоупотребляли их матери в период беременности. В этом случае организм младенца уже пребывает в состоянии химической зависимости, что деформирует всю последующую жизнь – станет чудом, если ребенок не начнет употреблять алкоголь еще до достижения совершеннолетнего возраста. Однако кроме врожденной физиологической тяги к алкоголю, сказываются и другие факторы.

Социальные предпосылки

Особенность подросткового восприятия жизни заключаются в том, что вредные привычки ассоциируются с взрослением и независимостью. Именно такими соображениями руководствуются дети, пробующие в школьном возрасте сигареты и алкогольные напитки. Это повышает их статус среди сверстников, помогает чувствовать себя «круче». И даже если родители подростка не отличаются наличием вредных привычек, это не является гарантией примерного поведения их ребенка – копирование таких матриц поведения происходит из общества в целом. Поэтому в подавляющем большинстве случаев подросток начинает выпивать, чтобы оказаться в центре внимания, выглядеть взрослее и занять свое место в иерархии группы. Нередко бравада выливается в асоциальное поведение – от посещения школы в пьяном состоянии до совершения правонарушений.

Семейное влияние

Когда подросток день за днем наблюдает употребление алкоголя в качестве стандартного родительского времяпрепровождения, это становится и его шаблоном поведения. В ходе застолий ребенок видит, что алкоголь повышает настроение, раскрепощает – разумеется, что он захочет подтвердить теоретические наблюдения на практике. К тому же наличие в доме алкогольных напитков облегчает доступ к ним – не нужно искать деньги для покупки или уговаривать кого-то из старших купить бутылку в магазине. Нередко ситуация доходит до такого, что ребенок присутствует на застольях не как наблюдатель, а как полноценный участник.

Возможна и обратная ситуация, когда у родителей, ведущих трезвый образ жизни, ребенок начинает выпивать. В этом случае стоит обратить внимание на его психоэмоциональное состояние – нередко такое поведение является протестом на действия родителей, их педагогические меры. В этом случае ситуация более сложная, чем при «наследовании» вредной привычки, поэтому важно проводить серьезную психологическую работу со всеми членами семьи.

Особняком стоят неблагополучные семьи, где дети подвергаются большому стрессу ввиду агрессивного поведения родителей. И даже если ребенок не хочет употреблять спиртосодержащие напитки в качестве подражательства, не исключено, что он начнет выпивать, чтобы расслабиться, уйти от проблем. В этом случае опасность увеличивается существенно – наследственная предрасположенность накладывается на ошибочное предположение о полезном эффекте выпивки. В итоге лишь спустя годы человек начинает осознавать, что употребление алкогольных напитков проблемы не решает, а только усугубляет их.

Исследовательский инстинкт

Часть подростков начинает свое употребление алкогольных напитков из-за банального любопытства – этот психологический механизм является основополагающим в этом возрасте и обеспечивает поступление знаний и о полезном, и о негативном. В этом случае экспериментальный прием алкоголя не критичен – многие ограничиваются получением опыта употребления, и затем длительное время не возвращаются к спиртным напиткам. Во многом новый опыт также преследует дополнительную цель в виде повышения социального статуса в компании ровесников, но, если одним разом дело не ограничилось, требуется предпринимать меры и начинать коррекцию поведения ребенка.

Особенности воздействия алкоголя на детский организм


Основная опасность употребления алкоголя в столь раннем возрасте заключается в том, что подростковый организм еще не остановился в своем формировании – полным ходом идет реструктуризация эндокринной системы и преждевременное пристрастие к выпивке чревато серьезными гормональными сбоями в дальнейшем. Кроме того, последствия приема спиртосодержащих напитков серьезно сказываются и на функционировании нервной системе, которая в этом возрасте и без того чрезмерно возбудима. Также стоит учитывать еще одну особенность организма подростка – в этом возрасте мозговая ткань содержит существенно больше воды, чем у взрослого человека. В результате этого алкоголь быстрее всасывается и расходится по организму.

В перспективе вышеперечисленные предпосылки сказываются на формировании существенных изменений в организме, в результате чего отмечаются различные физиологические проблемы:

Кроме того, у подростков, регулярно принимающих алкоголь, выявляются проблемы в работе сердца – алкоголь негативно сказывается на развитии сердечной мышцы. В результате ситуация доходит до повышенного давления и изменений в сердечном ритме. При этом все перечисленные последствия проявляются на относительно коротком промежутке времени.

Последствия приема алкоголя для подростка

Последствия злоупотребления алкоголем в подростковом возрасте становятся еще более ощутимыми в перспективе. При этом изменения касаются и физиологического, и личностного аспекта. Если говорить о психологической сфере, происходит деградация личности – отсюда и низкий моральный порог, замедление темпов интеллектуального и эмоционального развития, отсутствие амбиций и мотивации к саморазвитию, антисоциальное окружение. Таким образом, ранее формирование пристрастия к спиртосодержащим напиткам оказывает неизгладимое влияние на всю последующую жизнь – нередко человек оказывается не в состоянии исправиться с последствиями.

Рано сформировавшаяся алкогольная зависимость наносит также непоправимый урон организму:

Все перечисленные последствия приводят к существенному сокращению срока жизни человека с алкогольной зависимостью.

Профилактика алкоголизма среди подростков

Недооценивать важность профилактики в подростковой среде невозможно – именно на этом этапе нужно формировать правильное отношение к алкогольным напиткам и информировать о возможных последствиях. Однако именно с возрастом и связана основная сложность. Любой подросток проходит через стадию отрицания авторитета – вплоть до того, что начинает практиковать диаметрально противоположные модели поведения. Это приводит к тому, что нарушается правильная коммуникация с родителями и педагогами, из-за чего до ребенка становится сложнее «достучаться».

Сказывается и сочетание легкомысленного отношения и слабой информированности – подросток думает, что, если он выпьет, это не приведет к каким-либо серьезным последствиям. В этом случае могут помочь не только беседы с учителями, но и встречи со специалистами, предоставление ярких примеров того, чем может обернуться недооценка проблемы.

Если присутствуют семейные проблемы, толкающие подростка на злоупотребление алкогольными напитками, проблемы могут быть связаны и с родителями – не каждый взрослый в состоянии объективно проанализировать ситуацию и понять, в чем причина отклонений в поведении ребенка. Нередко родители отрицают собственное влияние на формирование проблемы даже если оно очевидно. В этом случае важно проводить психологическую работу со всеми членами семьи. Ведь именно на семейном уровне осуществляется первичное и максимально эффективное воздействие на ребенка, о чем многие родители, к сожалению, часто забывают.