Фетальный алкогольный синдром


Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром — это неизлечимое заболевание, от которого в основном страдают дети женщин с алкоголизмом. Ведь даже небольшая порция спиртного во время беременности может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому лучше заранее узнать о возможных побочных эффектах и принять соответствующие меры.

Что это такое

Когда беременная женщина регулярно в больших количествах употребляет алкоголь, это крайне негативно сказывается на развитии плода. Этиловый спирт провоцирует множество отклонений у будущего ребенка. Совокупность таких отклонений называется фетальным алкогольным синдромом (иначе — ФАС, или алкогольный синдром плода, или алкогольная эмбриофетопатия). Вот главные симптомы:

Лечебные мероприятия при данном диагнозе представляют собой комплекс мер, корректирующих анатомические пороки. Кроме того, организуется медицинская и психологическая поддержка ребенка.

Причины возникновения

Главная причина ФАС у детей – употребление спиртных напитков женщиной во время беременности. При этом триместр не имеет значения – этанол проникает через плаценту как на ранних, так и на поздних сроках. Концентрация ядовитого вещества в крови эмбриона достигает таких же значений, как у пьющей женщины.

Поскольку ферментные системы еще не успели сформироваться, перерабатывать этанол нечему. Поэтому яд долгое время циркулирует в крови, тканях, околоплодных водах, отравляя их.

Опасная для эмбриона дозировка – 30-60 мл спирта в сутки. Но на самом деле, безопасной дозы спиртного для беременной женщины не существует.

В каждом триместре беременности алкоголь провоцирует определенные последствия:

Главные факторы риска данной болезни – наличие хронического алкоголизма у матери, количество и частота возлияний, неблагоприятная социальная среда, некачественное или неполноценное питание.

Классификация

Существует несколько классификаций данного заболевания.

По степени поражения:

По количеству обнаруженных расстройств эмбриогенеза:

По ведущим проявлениям:

Симптомы

Вся симптоматика заболевания подразделяется на несколько групп:

Так, при рождении младенец с ФАС весит гораздо меньше нормы (средние показатели колеблются от 2 до 2,2 кг), а рост составляет 44-46 см при нормативах 48-51 см.

После того, как ребенку исполнится год, он отстает в росте на 35-40%. Выраженность дистрофии зависит от количества выпитого женщиной спиртного.

Лицевой дисморфизм проявляется следующим образом:

Также, частый симптом у детей с ФАС различные пороки сердца, отклонения в строении половой системы или мочевыводящих путей (удвоение влагалища, гипертрофия внешних половых органов). Встречается глухота, сильная близорукость, дисплазия суставов, сращение пальцев, различные грыжи, ангиомы и другие сопутствующие заболевания.

Основной признак – поражение центральной нервной системы – приводит к повышенной возбудимости, водянке головного мозга, сниженной концентрации внимания, памяти, заторможенной координации. Впоследствии такой ребенок страдает нарушениями речи, отсталостью умственного развития.

У детей с алкогольным синдромом низкие шансы дожить до школьного возраста. Очень высока смертность в первые годы жизни. Погибнуть младенец может от асфиксии, по причине недоразвитости жизненно важных систем или врожденных пороков.

В редких случаях новорожденный появляется с алкогольной абстиненцией, иначе говоря – ломкой. У него наблюдается тремор конечностей, судороги, поверхностное частое дыхание, рвота, отсутствие мышечного тонуса.

Диагностика

У ребенка с выраженными внешними симптомами наличие ФАС можно диагностировать на основе визуального осмотра сразу после родов. В таком случае нужно как можно скорее выявить тяжелые заболевания.

Для постановки точного диагноза врачи учитывают наличие алкоголизма у матери, показатели роста-веса, динамика увеличения роста, прибавки в весе в первые месяцы жизни.

Иногда специалисты делают спектральный анализ волосяного покрова новорожденного или матери. В нем содержатся биологические маркеры, доказывающие факт регулярного употребления спиртного – эфиры жирных кислот. Они же определяются в младенческом меконии.

Такие методы как нейросонография или МРТ головного мозга помогают вычислить маленький размер мозжечка, объем мозговой ткани или иные нарушения в структуре мозга.

Для подтверждения или исключения характерных патологий детям с выявленным алкогольным синдромом в роддоме проводят ЭхоКГ, ультразвуковую диагностику брюшной полости, почек, исследование электрической активности головного мозга, диагностику слуха.

После выписки больной находится под постоянным наблюдением ряда врачей:

Лечение

Полное излечение фетального синдрома на данном этапе развития медицины невозможно. Но по отношению к таким детям проводят симптоматическое лечение, оказывают психологическую поддержку. В некоторых случаях возможно хирургическое вмешательство.

Для того, чтобы ребенок с ФАС мог легче адаптироваться в обществе и достиг максимальной ступени своего развития, с ним работают психологи, логопеды, коррекционные педагоги. Обучаются дети с фетальным синдромом в коррекционных учебных заведениях.

При наличии психических патологий пациентам назначают нейролептики или психостимуляторы.

Профилактика

Если женщина выпивает более четырех доз спиртного в неделю (меньше бутылки вина или 5 банок пива за семь дней), она рискует родить ребенка с фетальным синдромом. Но даже небольшое количество выпивки на этапе планирования беременности может оказать негативное влияние на будущий плод.

Поэтому лучшая профилактика ФАС – полный отказ женщины от крепких напитков, сигарет и других вредных зависимостей.

Немалая роль отводится акушерам-гинекологам в женских консультациях. Они должны информировать пациенток о возможных последствиях любых злоупотреблений, вести разъяснительную работу, выявлять тех, кто входит в группу риска, а также корректировать у них ведение беременности.