Основные направления медицинской профилактики распространения наркомании, токсикомании и алкоголизма


Основные направления медицинской профилактики распространения наркомании, токсикомании и алкоголизма

Проблемы пьянства и наркомании среди молодежи уже много лет являются актуальными для нашей страны. В последнее время на фоне стабилизации и некоторого снижения показателей заболеваемости наркоманией наметились малоутешительные тенденции роста алкоголизма и токсикомании не только среди взрослых, но и среди молодежи и школьников.

Проблемы пьянства и наркомании среди молодежи уже много лет являются актуальными для нашей страны. В последнее время на фоне стабилизации и некоторого снижения показателей заболеваемости наркоманией наметились малоутешительные тенденции роста алкоголизма и токсикомании не только среди взрослых, но и среди молодежи и школьников.

 

Данные государственной статистики свидетельствуют о стабильно высоком уровне учтенной распространенности злоупотребления психоактивными веществами среди детско – подросткового населения города Уфы (1294, 3 на 100 тыс. детско – подросткового населения), который достиг 1,2 % несовершеннолетнего населения города, и превышает аналогичный показатель по Республике Башкортостан в 3,2 раза (по РБ – 392,6 на 100 тыс. детско – подросткового населения).

Из 10 зарегистрированных несовершеннолетних 8 злоупотребляют алкоголем, 2 наркотиками или иными психоактивными ненаркотическими веществами. 90% - это дети и подростки, злоупотребляющие психоактивными веществами без формирования синдрома зависимости.

При этом, неуклонно растет число наблюдаемых несовершеннолетних потребителей алкоголя, наркотических и токсических веществ из числа школьников до 14 лет: с 47,6 % в 2004 г. от общего числа состоящих под наблюдением наркологов до 54,3 % в 2006 г. Число наблюдаемых учащихся профтехучилищ при этом уменьшилось с 32,8% от общего числа в 2004 году до 26,4% в 2006 году.
В 2006 году отмечалось уменьшение числа выявленных несовершеннолетних с диагнозом «наркомания», показатель составил 1,97 на 100 тыс. детско - подросткового населения (по РБ – 0,9 на 100 тыс. детско - подросткового населения). В сравнении с прошлым годом этот показатель снизился на 89 %. Структура зарегистрированного контингента больных наркоманией также изменилась: снизился удельный вес больных опийной зависимостью и увеличился удельный вес потребителей канабиноидов, а также наркотиков других групп и их сочетаний.

При этом наблюдается ощутимый рост статистических показателей по злоупотреблению алкоголем с вредными последствиями и синдрому зависимости от алкоголя среди детей и подростков, которые по различным экспертным оценкам составляют лишь 15-20% реального числа несовершеннолетних потребителей алкоголя.

Токсикомании и злоупотребление ненаркотическими ПАВ - эта проблема стоит на втором месте после алкогольной. Показатель распространенности токсикоманий в сравнении с 2005 годом возрос в 1,5 раза и составил 24,6 на 100 тыс. детско - подросткового населения, в сравнении с 2004 годом этот показатель возрос в 1,8 раза.

Несмотря на высокий уровень потребления алкоголя, наркотических и токсических веществ в организованных коллективах несовершеннолетних и в местах их постоянного проживания число выявляемых несовершеннолетних потребителей ПАВ уменьшается : в сравнении с 2004 годом в 2,5 раза, в сравнении с 2005 годом в 2,7 раза.

Основную массу несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ выявляют правоохранительные органы и комиссии по делам несовершеннолетних. Всего за 2006 год выявлено 667 потребителей психоактивных веществ из них: 415 чел. – по направлению инспекторов по делам несовершеннолетних, КДН и ЗП, 114 чел. - по представлениям общественных наркологических постов учебных заведений, 57 чел. выявлено в ходе медицинских осмотров, проводимых в образовательных учреждениях с участием наркологов, 76 чел. выявлено по самообращению.
Профилактика наркомании - это сложная, многоаспектная, многоуровневая проблема. Свое место в ее системном решении занимает медицина, здравоохранение. При этом приоритетным направлением развития наркологической помощи является формирование системы помощи наиболее поражаемому контингенту – детям и подросткам. Здесь следует указать, что в последние годы Минздрав энергично развивает специализированную форму наркологической помощи -детскую наркологию.

В республике организована самостоятельная детско – подростковая наркологическая служба.

В целях повышения качества лечебно – профилактической помощи детям и подросткам с наркозависимостью и злоупотребляющим ПАВ, обеспечения преемственности между детскими соматическими больницами и поликлиниками, в целях исполнения приказа Минздрава России от 30.12.2003 № 623 «О совершенствовании оказания наркологической помощи несовершеннолетним» организованы детско – подростковые наркологические кабинеты, всего по РБ – 18 кабинетов, из них 7 кабинетов оказывают специализированную медицинскую помощь детско – подростковому населению города Уфы. Детям и подросткам, страдающим наркологическими заболеваниями, специализированная медицинская помощь оказывается на выделенных койках наркологических стационаров. Особое внимание уделяется системе реабилитационной помощи больным наркоманией. Сегодня в Республике Башкортостан функционирует один из 4 самостоятельных центров на территории РФ, мощностью 70 коек.

В связи с уменьшением контингентов детей и подростков, обращающихся за помощью в наркологические учреждения, на 17,8 % снизилась нагрузка врачей на приеме, это позволило более полноценно и продуктивно работать с больными, интенсифицировать деятельность в области профилактики наркологических заболеваний.

Помимо лечебно – диагностической, реабилитационной, профилактической работы, специалисты подростковой наркологической службы активно сотрудничают с детскими поликлинниками, органами муниципальной милиции, социальной помощи, опеки и попечительства, территориальными администрациями.

В целом за последние годы можно констатировать динамическое развитие детско – подростковой наркологической службы РБ.

Основное стратегическое направление медицинской наркологической профилактики - это выделение группы риска развития наркологических заболеваний и целенаправленная работа с ней. В результате на сегодняшний день под диспансерным наблюдением в подростковых кабинетах находится 835 (31,7 % от общего числа состоящих) детей и подростков из неблагополучных семей и 31 (1,2%) ребенка, находящихся под опекой, из них детей до 14 лет - 130 и 8 детей соответственно.
Межведомственное направление профилактической работы - работа общественных наркологических постов учебных заведений.

Во всех учебных заведениях города Уфа организованы наркологические посты, которые возглавляют заместители директоров по воспитательной работе. Определены составы наркологических постов, практически во всех учреждениях в состав ОНП входит медицинский работник, инспектор по делам несовершеннолетних, социальный педагог. Профилактическая работа проводится по планам, согласованным с комиссиями по делам несовершеннолетних, подростковыми наркологическими кабинетами, инспекциями по делам несовершеннолетних, отделами образования. Методическое руководство наркологических постов осуществляется Управлением образования Администрации города Уфы, центрами социально – психологического сопровождения «Индиго», «Саторис», ФСКН РФ по РБ, центром медицинской профилактики управления здравоохранения, при участии врачей психиатров – наркологов территориальных подростковых наркологических кабинетов Республиканского наркологического диспансера № 1.

В проводимой работе используются методические рекомендации Министерства образования РБ и ФСКН РФ по РБ «Профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения в образовательном учреждении», в соответствии с которыми реализуется 16 – часовая профилактическая программа в контексте классных часов для учащихся 5 – 9 классов.

Лекционную работу с учащимися осуществляют классные руководители, социальные педагоги, врачи – наркологи, школьные врачи, инспекторы по делам несовершеннолетних, курсанты МВД, специалисты психолого-педагогических центров. Во всех образовательных учреждениях достаточно активно проводятся акции, месячники и другие спортивно – массовые мероприятия, направленные на формирование и укрепление здорового образа жизни среди учащихся, такие как «Спорт против наркотиков», дни памяти жертв СПИДа, конкурсы рисунков, плакатов, агидбригад. В октябре – ноябре 2006 года при участии специалистов Республиканского наркологического диспансера № 1 была проведена оздоровительная акция «Свобода от никотинового плена» среди учащихся центра образования № 19 Кировского района.

На территории Октябрьского района имеется опыт вовлечения в профилактическую работу родителей учащихся: в учебных заведениях действует общественный «родительский патруль», целью деятельности которого является выявление безнадзорных несовершеннолетних, учащихся склонных к употреблению психоактивных веществ, работа с неблагополучными семьями. Члены родительского комитета входят в состав общественного наркологического поста.

Для проведения эффективных профилактических мероприятий просто необходима прочная опора на данные мониторинга актуальной наркотической ситуации, в первую очередь - среди учащейся молодежи, работников опасных производств, работа которых связана с источником повышенной опасности. В образовательных учреждениях города проводятся анкетирования учащихся с целью мониторинга наркологической ситуации среди учащихся, результаты мониторингов представляются в районные отделы образования. Организационно – методическим отделом ГУЗ РНД № 1 ежеквартально проводится анализ показателей уровня распространенности наркомании в разрезе городов и районов республики и пофамильный учет больных наркоманией, токсикоманией и употребляющих наркотические и токсические вещества. Сведения представляются в УФСКН РФ по РБ.

В целях унификации подходов к ранней диагностике наркологических расстройств у детско – подросткового населения, повсеместному их внедрению разработан пакет инструктивно – методических материалов для оказания практической помощи ЛПУ, образовательным учреждениям.

Разработано и издано 2 методических пособия «Первичные признаки потребления ПАВ несовершеннолетними», «Принципы методологии и методики проведения мониторинга потребления ПАВ и организация профилактической работы среди несовершеннолетних». Пособия направлены в Министерство образования для включения в программы по обучению родителей, педагогов, врачей и руководителей разного уровня методике выявления на начальных этапах лиц, потребляющих наркотические средства и ПАВ без назначения врача. Службы социально-психологической помощи семье, детям, подросткам и молодежи обеспечиваются методическим материалом по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения.

В помощь детским наркологам городов и районов республики разработаны методические рекомендации «Принципы методологии и методики проведения мониторинга потребления психоактивных веществ и организации профилактической работы среди несовершеннолетних».

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Неуклонный рост числа подростков употребляющих алкоголь и наркотики, делают эту работу актуальной и необходимой. От того, насколько методически правильно будет организована профилактическая работа, зависит результат, цена которого- здоровье и жизнь детей, будущее страны.