Совместимы ли валерьянка и алкоголь?


Совместимы ли валерьянка и алкоголь?

Некоторых людей интересует вопрос, совместима ли валерьянка и алкоголь, ведь у каждого дома есть аптечка, в которую входит множество лекарственных средств, в том числе и валерьянка. Кроме того, у многих людей старшего возраста она часто находится под рукой. Этот препарат имеет достаточно широкий спектр действия и помогает человеку в различных ситуациях.

Воздействие на организм валерьянки и алкоголя

Экстракт валерианы является достаточно популярным средством, которое назначается в основном при расстройствах сердечно-сосудистой системы. При этом эффективность этого препарата имеет гораздо более обширный диапазон, нежели влияние на кровеносную систему. В целом валерьянка оказывает на организм следующее воздействие:

Приведенные выше качества дают возможность применять этот препарат в различных сферах, и борьба с алкогольной интоксикацией является одной из них.

Как известно, спиртные напитки оказывают отравляющее воздействие на организм. При этом токсическому воздействию этанола подвергаются практически все органы и системы человека, в результате чего происходит нарушение их работы и дезориентация всего организма. Как правило, единоразовое употребление небольшого количества алкоголя не способно каким-либо образом повлиять на здоровье и функциональность человека. В свою очередь большая доза спиртного и его систематическое употребление может существенным образом сказаться на самочувствии.

Одним из подобных состояний является абстинентный синдром, или похмелье. Многие из нас испытывали состояние, когда болит голова, во рту неприятный привкус, а в животе как будто бы образовался ком. Именно эти проявления способны доставить человеку немало хлопот, вынуждая его обращаться к различным лекарственным средствам и фармакологическим препаратам.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество разнообразных медикаментозных средств, призванных преодолеть симптомы похмелья. При этом некоторые из них имеют достаточно высокую стоимость, что не всегда целесообразно. Альтернативой подобным дорогим лекарствам служит использование методов народной медицины, которые несоизмеримо более доступны. Как раз именно таким способом и есть применение валерьянки.

Валерьянка для преодоления алкогольной интоксикации

После запоя или во время похмелья валерьянка является практически незаменимым средством. При этом для преодоления первого состояния, как правило, используют таблетированную лекарственную форму, а для нейтрализации второго — спиртовую настойку. В целом прием экстракта валерьяны имеет следующий эффект:

Все приведенные выше положительные качества этого лекарственного средства делают его одним из лучших для преодоления алкогольной интоксикации организма. При этом пить валерьянку после запоя следует с особой осторожностью, поскольку она категорически несовместима с алкоголем. Некоторые могут возразить, мол сочетать эти вещества можно, поскольку в состав настойки валерьяны входит 70% спирта. Однако это далеко не так, потому что эту настойку пьют в достаточно малых количествах (по 15-20 капель), а действие алкоголя в ней направлено на улучшение усвоения лекарственного средства. Что же касается лечения алкоголизма и последствий длительного запоя, то такая форма препарата является запрещенной, поскольку может спровоцировать повторное появление тяги к спиртному. Именно поэтому для преодоления подобных состояний употребляют валерьянку в таблетках.

В свою очередь, абстинентный синдром лучше всего лечить именно настойкой, т. к. она, помимо большого количества полезных веществ, содержит этанол, облегчающий симптомы недуга.

При этом важно не переусердствовать с использованием этого средства, поскольку это может привести к передозировке и значительному угнетению ЦНС.

Экстракт валерианы: совместимость с алкоголем и возможные последствия

Если рассматривать совместимость спиртного и экстракта валерьяны, то уместность такого сочетания находится под большим ворсом, поскольку может нанести существенный вред здоровью. Это объясняется основными свойствами обоих веществ. Этанол оказывает токсическое воздействие на организм, что заставляет печень и почки работать с удвоенной силой. В свою очередь валерьянка из-за высокого содержания растительных компонентов обеспечивает аналогичный эффект, усиливая действие алкоголя. В целом совместимость этих веществ приводит к следующим последствиям:

Ввиду образования подобных эффектов совместимость валерьянки с алкоголем категорически запрещена. Систематическое совместное использование этих двух средств способно нанести организму человека существенный вред, повлияв на его функциональность и даже структуру. Поэтому одновременно использовать оба эти средства следует с особой осторожностью, помня о последствиях их сочетания.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.