Алкогольные бальзамы


Алкогольные бальзамы

Злоупотребление алкоголем может иметь негативные последствия для здоровья. Но есть такие алкогольные напитки, которые, наоборот, имеют лечебные свойства — это алкогольные бальзамы.

Алкогольный бальзам относят сегодня не только к крепким алкогольным напиткам, но и к лечебным составам – это, прежде всего ароматная и полезная настойка из лекарственных трав, крепость которой составляет 40—45 оборотов.   

Немного истории

Ароматный и крепкий алкогольный бальзам уходит корнями своей истории во времена древней языческой культуры – в то время он был известен больше под названием сурия, настоянный на многих травах. Именно сурию считали напитком богов, охраняли саму рецептуру его приготовления древние ведуны и знахари, после принятия христианства и древние монахи.

Во времена Российской империи, бальзам на травах приобрел особую популярность как алкогольный напиток, в середине XVIII века. В то время его называли – балсам, применяя для лечения желудка, душевных ран и депрессий. При этом качество его изготовления контролировалось государством – ярким примером является Рижский черный бальзам.

Так, в XVII веке Абрахам Кунце, аптекарь из Риги, опираясь на старинный рецепт спиртового настоя, изготовил из целебных трав чудо-бальзам. В 1752 году его торжественно презентовали российской императрице Екатерине II, под названием Кунце, как эффективное лечебное средство. Императрица оценила его лечебные свойства и дала аптекарю право на его производство. С этого времени каждый год ко двору царицы поставляли 300 000 бутылочек этого чудо-лекарства. Так и появился знаменитый Рижский бальзам.

Во времена СССР сам же алкогольный напиток был представлен 13 видами – самые известные из них это Рижский, Енисей и Уссурийский. И сегодня бальзамы остаются в почете и фаворе среди алкогольных напитков.

Состав и полезные свойства

В сам состав бальзама всегда входят органические кислоты – яблочная, аскорбиновая, лимонная, муравьиная, винная, уксусная и многие другие, а также полезные для организма макро- и микроэлементы – хром, цинк, железо, медь, кобальт, кальций, калий и натрий. Помимо этого, в нем всегда присутствуют дубильные соединения, а также белки, углеводы, жиры и глюкозиды. Такое сочетание полезных компонентов позволяет не только улучшить настроение, но и, как это ни странно звучит, приносит организму пользу – главное при этом знать, как его правильно пить.

Противопоказания

Есть возможность поправить собственное здоровье при помощи бальзама – но, прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом, а после ознакомиться с составом того или иного настоя трав. Так, подобрав бальзам по назначению, его компоненты не спровоцируют аллергию.

Также стоит помнить и тот факт, что потреблять его надо только в рамках рекомендованных доз – даже в большом количестве лекарство станет ядом, и превышение грозит пациенту токсическим отравлением. От приема бальзама стоит воздержаться всем, у кого диагностированы проблемы с печенью, почками, а также детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Виды бальзамов

На данный момент алкогольные бальзамы классифицируют на виды с учетом их географической принадлежности – в частности, это продукт, производимый в странах бывшего СССР и те, что производят на Западе, в том числе американские и европейские. Если говорить об отечественных бальзамах и настойках – самые популярные и известные из них:

Если же брать из зарубежных алкогольных бальзамов, то самый знаменитый и популярный — это бальзам из Венгрии — Уникум, история которого уходит корнями в 70 года прошлого столетия, при этом сами производители называют его ни иначе как горьким ликером.

Не менее знатным является и шведский бальзам Биттнер — в его состав скомбинированы 24 лекарственных растения, ароматных трав, специально выращенных для его производства в экологически чистых заповедниках. Также стоит отметить и бальзам американского производства Абботс — горькая, целебная настойка, изготовляемая в Балтиморе, Бокерс — бальзам, весьма крепкий, но выпускается лимитированным количеством.

Как пить бальзам правильно

Чтобы бальзам принес истинную пользу всему организму, не навредил и не стал ядом – принимать его следует правильно. В самом своем начале бальзамы применяли как лекарственное средство, но со временем это его свойство отошло на задний план. Но именно за счет большого количества полезных компонентов, которые дают ему травы и плоды, с помощью бальзама лечат многие заболевания. В любом случае – перед его употреблением обязательно прочитайте состав и аннотацию к применению и дозировке.

Чаще всего бальзамы показаны к приему после еды и, главное, в небольших количествах, например, как альтернативная замена коньяку, ароматная добавка в чай или же кофе, когда 1–2 ч. л. сделают напиток ароматней и вкуснее. Помимо этого, бальзам:

Но это, так сказать, гастрономические тонкости – если говорить об использовании бальзама в качестве лекарственного настоя, то в этом случае есть свои отдельные, особые рекомендации к приему. При диагностировании общей слабости и упадка сил, физическом или же эмоциональном перенапряжении, умственных перенагрузках – бальзам принимают в качестве тонизирующего средства. Принимают в этом случае бальзам после еды – 30 мл как завершение приема пищи или же дополнение к десерту.

Для возбуждения аппетита – 30 мл бальзама в качестве аперитива. Для предупреждения заражения вирусами, передающимися воздушно-капельным путем в сезон простуд и холодов – бальзам можно добавлять в чай с лимоном или же кофе, но не более 1–2 ч. л. на чашку. Именно такой напиток усилит обильное потоотделение и улучшит кровоток, будет действовать как эффективное отхаркивающее средство, выводя мокроту из бронхов.

Так, при помощи рижского бальзама прекрасно лечится желчнокаменная болезнь. Все дело в том, что в его состав входит мята перечная, мелиса, валерьяна, которые не только укрепляют нервную систему, но и способствуют выведению камней, нормализуя работу почек и желчевыводящих путей. Помимо этого, антисептические, а также вяжущие свойства бальзама показаны и для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При сбое в режиме сна, чрезмерной нервозности и усталости показано принимать по 1—2 ч. л. Биттнера – он помогает успокоить нервную систему, снять чрезмерное раздражение и усилить обменные процессы. Если пациент перенес операцию – бальзам поможет укрепить иммунитет в послеоперационный период реабилитации.

В целях профилактики и предупреждения болезней бальзам показан к приему при гастрите и язве, а также при расстройстве пищеварительного тракта. Положительный эффект достигается благодаря ярко выраженным иммуномодулирующим свойствам травяного настоя. Помимо этого, бальзам применяют и наружно – как составляющий компонент многих компрессов и растираний, позволяющие снять воспаление и купировать боль в пораженных мышцах и суставах. При диагностировании ангины или же ОРЗ бальзам применяют для полоскания ротовой полости и горла – достаточно в стакане воды растворить 1 ст. л. настоя и применять по назначению.

Как отмечают сами врачи, как лечебное и профилактическое средство, бальзам показывает прекрасные результаты, но, главное, чтобы суточная доза его потребления не превышала 20 гр. в сутки и 150 гр. в неделю.

А можно ли приготовить бальзам дома

Как показывает практика, многие бальзамы можно приготовить и самостоятельно. Немного времени и приложенных усилий — вкусный и ароматный напиток уже готов.

Из многих рецептов самым популярным считается именно успокоительный состав бальзама – растения, входящие в него помогают нормализовать работу ЦНС, справиться со стрессом и перенапряжением, нормализовать сон. Травы для данного рецепта можно заготовить самому, если условия проживания соответствуют экологической чистой зоне, вдали от промышленных комплексов. Если же такой возможности нет, можно просто купить все компоненты в аптеке.

Для данного рецепта потребуется взять по 50 гр. листьев шалфея и мелиссы, пустырника и корневища валерьяны, добавить 25 гр. коры дуба – все компоненты заливают пол литром спирта и ставят на месяц в темное прохладное место, давая настояться. По истечении этого срока можно добавить в настой мед и еще неделю выдержать в холодильнике.

Алкоголь, несомненно, оказывает очень вредное влияние на мозг и нервную систему человека, что подтверждается заплетающимися ногами, замедленной реакцией и провалами в памяти. Если пить алкоголь часто и в больших дозах, то его влияние на мозговые клетки и центральную нервную систему заметно даже после прекращения употребления алкоголя.