Алкоголизация – манипуляция обществом


Алкоголизация – манипуляция обществом

Алкоголизация является термином, который стал вводиться относительно недавно. Несмотря на то, что Россия не является страной с самым высоким уровнем потребления спирта на душу населения в год, именно эта страна традиционно ассоциируется с алкоголем. Алкоголизация стала одним из методов покорения населения своей воле, а также  внесения дохода в государственную казну.

История понятия

Алкоголизация произошла не за одно поколение русских, в ее распространение внесли вклад несколько правителей:

Пьянство, или алкоголизация населения, возникло во время царствования Ивана Грозного, поскольку именно с этого времени алкогольные напитки, которыми в основном являлись пиво и медовуха, стали монополией государства. Если ранее застолья проводились под обильную закуску, то после указа царя стали появляться специальные заведения, которые ставили своей задачей напоить человека, заставить его покупать больше и больше спиртного.

Именно в это время появился спирт, который разбавляли в таких заведениях.

Свой вклад внес и Петр I, который путем строгих приказов изменял привычное для русского человека поведение на навязываемое. Одним из приказов было навязывание посещения кабаков, где продавались не только напитки на основе спирта, но и табак, завезенный царем.

Екатерина продолжила дело, начатое предыдущими царями: она установила новую систему сбора средств от продажи алкоголя. Суть ее заключалась в том, что государством устанавливалась определенная сумма сбора, которая собиралась не после реализации алкоголя, а в самом начале. Это обязывало владельцев крепостных навязывать употребление спиртного своим крестьянам.

Таким образом, за 3 столетия население Руси прошло путь от веселья до повального пьянства. Этому способствовали и многочисленные события, которые оказали влияние на ход российской истории.

К 20 веку употребление спиртного стало сводиться во многом к приему крепкого спиртного, определенной модой стало пить спиртное залпом, что приводило к бессознательному состоянию человека.

В конце столетия были предприняты попытки снизить объем потребления алкоголя путем введения сухого закона, который предусматривал дефицит водки и другого крепкого алкоголя, однако алкоголизация продолжала набирать обороты: начало процветать самогоноварение.

Это привело, по большей части, к значительному снижению уровня дохода в государственную казну. В 90-хх годах возрос уровень потребления спиртного и уровень смертности от состояний алкогольного генеза. Однако на протяжении всего времени алкоголизация продолжала становиться стабильным источником дохода в казну государства.

Этапы алкоголизации

Алкоголизация, то есть процесс спаивания населения, связан с определенными понятиями.

Вот некоторые понятия, связанные с эти процессом:

  1. Доза алкоголя;
  2. Алкоголизм;
  3. Частота потребления;

В СМИ ранее, а в некоторых источниках и до сих пор можно встретить информацию о пользе малых доз спиртного, о том, что редкое употребление в малых количествах не оказывает повреждающего действия на органы и системы организма. Однако исследования позволяют заключить, что появление заболеваний, связанных с алкоголем, начинается через 10-15 лет от начала регулярного приема спиртного. Начало зависимости происходит незаметно для окружающих, однако алкоголизм проходит 3 стадии. На первой формируется психологическая зависимость, на второй – физическая, на третьей появляются нарушения психики, а также различные соматические расстройства.

Алкоголизм – это результат легкого отношения к алкоголю, формирование стойких привычек, связанных с приемом спиртного.

Это приводит к учащению регулярности приема алкоголя, формированию привычки и зависимости. Изменение психики не позволяет признать наличие проблемы, что приводит к прогрессированию состояния.

Некоторое время назад в различных источниках алкоголь стал рассматриваться не в качестве яда, приводящего к смерти, а в качестве продукта питания. Обоснованием тому служит информация о высокой калорийности крепких спиртных напитков, что привело к появлению понятия о норме потребления, которая переросла в дозу потребления. Определенной нормой жизни становится умеренное употребление алкоголя, которое называется бытовым пьянством. Это определяется состоянием, когда человек не против выпить и не избегает таких ситуаций, но в то же время не «выпадает» из общества, не пьет запоями, не пропускает работу. В то же время человек не всегда может контролировать свое состояние, может испытывать муки похмелья, теряет память эпизодами, что уже является признаками алкогольной зависимости.

Социальные аспекты алкоголизации

Алкоголизация недооценивается специалистами либо распознается как многовековая особенность русского народа, поскольку часто можно встретить заявления о том, что легкая степень опьянения никак не влияет на психику человека и его способность трезво оценивать ситуацию.

Различают легкую, среднюю и тяжелую степень алкогольного опьянения. У разных людей отличается то время, через которое у него начинают появляться признаки алкогольного опьянения.

Это зависит от возраста, пола, конституции организма, частоты употребления спиртного.

Степени опьянения:

• При легкой степени опьянения человек становится общительным, веселым, проблемы отступают на второй план, тело ощущает приятное расслабление. Именно поэтому многие считают такую дозу алкоголя безопасной, однако с физиологической точки зрения отмечается потеря реакции и внимания, нарушение деятельности головного мозга. Организм уже испытывает действие отравляющего действия алкоголя, что выражается в учащении дыхания и сердцебиения, появлении красноты лица, расширении зрачков. Человек преувеличивает свои возможности, становится более уверенным в себе, самооценка становится завышенной.

Средняя степень опьянения характеризуется уже угнетением функций организма, что становится заметным. Это нарушение речи и движений тела, способности мыслить здраво. На этом этапе возникают конфликтные ситуации, человек может вести себя агрессивно, провоцировать скандалы с окружением.

• На тяжелой стадии человек испытывает нарушение сознания, вплоть до комы, зрачок расширяется, может появляться гипертонус мышц до развития судорог, проявляться непроизвольная дефекация.

Даже впав в тяжелую степень опьянения, человек склонен оправдывать свое поведение и не придавать ему особого значения. Алкоголизация населения явилась той отправной точкой, на основании чего человек даже на основании этого не способен задуматься над своим поведением и пойти за квалифицированной помощью. Обращение к наркологу приравнивается к стыдному мероприятию, и это несмотря на наличие многих методик лечения алкоголизма.

Наибольшей проблемой алкоголизации является предотвращение алкоголизма у порастающего населения. Первоочередными задачами является формирование у подростков культуры употребления спиртных напитков, понятия о том, что употребление алкоголя – это не норма жизни, и что праздники и полноценный отдых возможен без обильного количества спиртного.

Для этого в первую очередь должен быть показан пример в семье, что не всегда осуществимо в полной мере из-за привычек обоих родителей и опыта их предков.