Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Многие наслышаны, что перед кодированием от алкогольной зависимости следует воздержаться от употребления ...

Советы от Батюшки

Пьянство во все времена считалось проявлением у алкоголика нечистой силы. Таких людей постоянно ...

Почему алкоголь вызывает у людей зависимость


Почему алкоголь вызывает у людей зависимость

Сегодня психологическая зависимость от алкоголя считается серьезной и одной из самых опасных проблем человечества. При этом данное заболевание с каждым днем поражает все большее количество людей. Зависимость от алкогольных напитков формируется в результате частого приема спиртного. Данная болезнь считается особенно опасной для человека, поскольку ему будет хотеться постоянно выпить, от чего быстро развиваются алкогольные психозы, заболевания внутренних органов, а также усугубление личности алкоголика.

Наркологи утверждают, что психотерапия алкогольной зависимости должна быть оказана пьянице как можно раньше, так как восстановление организма при зависимости требует много усилий и времени. Желательно проводить лечение заболевания у взрослых еще на первой и второй стадии, когда зависимость не «уничтожила» личность.

Химическая зависимость от алкогольных напитков приносит много вреда здоровью человека, поскольку в это время организм отравляется спиртными ядами, а их большое содержание вызывает привыкание, которое плавно переходит в алкогольную зависимость.

Известно, что психологические признаки алкоголизма устранить намного сложнее, нежели физические, так как человек и его психология неразрывно связаны между собой. Итак, как развивается алкоголизм, и как осуществляется блокада алкогольной зависимости?

Что представляет собой зависимость от алкоголя

Физическая и химическая зависимость от горячительных напитков развивается у человека в результате частого распития спиртной продукции. Исходя из значения слова «зависимость» становится понятно, что алкоголик становится зависим от рюмки водки и уже не сможет нормально существовать без приема горячительных напитков.

Человек с алкогольной зависимостью не то что любит выпивать, а не может жить без спиртного, так как данное увлечение становится частичкой его жизни.

При этом ежедневный прием небольшой дозы алкоголя не является развитием зависимости от этого напитка, а вот если человек по любому поводу старается выпить и делает это постоянно – это прямой путь развития алкоголизма.

Кстати говоря, алкоголизм и зависимость – это разные вещи. При частом приеме алкогольных напитков возникает алкоголизм, а после из его формирования вытекает зависимость. Признаки у этих состояний тоже разные: в первом случае человек выпивает в умеренных дозах и может сделать остановку, к примеру, если спиртное закончилось.

У пьяницы с развитием зависимости помимо сильного влечения к употреблению алкоголя также происходят сильные изменения в жизни – этот напиток настолько «врастает» в нее, что алкоголик вынужден менять собственные ценности, взгляды на жизнь, а также пересматривать собственные увлечения. Обычно дочери алкоголика и другие члены семьи не могут нормально с ним ужиться, что приводит к разрушению семьи и потере близких людей.

Самым ужасным считается то, что у алкоголика «увядают» ценностные ориентации, а он сам не может этого понять – обычно таким людям кажется, что у них в жизни все нормально и им не о чем беспокоиться. Но это не так – нарушенная психология пьяниц ведет их к полному разрушению собственной жизни.

Из-за чего происходит развитие зависимости

Причин развития зависимости от спиртных напитков немало, однако, основными из них можно назвать:

• Алкоголь, принимаемый в небольшом количестве, вызывает приятное чувство отдыха и расслабления, а также поднимает настроение. Поэтому многим людям хочется это чувствовать как можно чаще, что и вызывает увеличение дозы алкоголя. А, как известно, механизмы развития алкоголизма тоже не дремлют и уже через некоторое время людям трудно остановиться и перестать распивать горячительные напитки.

• Отсутствие способности многих людей оценить первые признаки развития алкоголизма. К сожалению, многие считают, что распитие пива по пятницам не несет никакого вреда здоровью. А вот то, что это происходит систематически, их не касается.

• Горячительные напитки являются доступными в настоящее время, поэтому их можно легко купить во многих продуктовых магазинах. Но больше всего обидно, что этот медленно убивающий напиток часто попадает в руки подростков, что вызывает еще большее усугубление здоровья.

Так как механизмы развития психологической и физической зависимости достаточно быстрые, данное состояние способно настигнуть заядлого алкоголика уже через 1-3 года постоянного приема спиртного. При этом неважно, сколько человек ежедневно распивает алкоголя, важно то, что делает он это регулярно. Поэтому не нужно удивляться, если спиртное вызвало зависимость, ведь заранее было известно, что такой напиток вызывает сильное пристрастие, побороть которое удавалось лишь единицам.

Почему алкоголь вызывает развитие зависимости

Ответ на вопрос — почему алкоголь вызывает зависимость, хотели бы узнать многие люди.

На самом деле, ответ на него довольно прост – при постоянно распитии этого напитка его распады, а именно этанол, находится в организме в большом количестве.

Если человек стал принимать спиртное ежедневно, это вещество практически из него не выводится, а остается на долгое время. В результате этого организм и внутренние органы привыкают к его наличию и в скором времени не могут без этанола полноценно работать. В таком случае человеку хочется постоянно принять очередную дозу спирта, чтобы удовлетворить желание собственного организма, а также нормализовать его привычную функциональность.

Если этого не сделать, больной алкоголизмом будет ощущать большое количество неприятных симптомов, к которым относится:

  • дрожание;
  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • упадок сил.

Причем эти симптомы развиваются при любом типе зависимости, так как их гендерные различия в данном случае не имеют серьезного значения.

Стадии зависимости, как и почему они возникают

Классификация стадий зависимости выглядит следующим образом:

Первая стадия. Она характеризуется привычкой распития спиртного, при которой человек будет часто принимать алкоголь. В таком случае немногие люди будут бояться за собственное здоровье, так как они считают, что таким образом они отдыхают и расслабляются. При развитии первой стадии человек привыкает к систематическому распитию спиртного, поэтому любую встречу с друзьями или важное событие жизни он уже не представляет без приема горячительных напитков. В таком случае алкоголику еще можно быстро вернуть здоровье – нужно лишь осознать проблему и принять правильное решение по ее устранению. Наркологи советуют при лечении данной степени использовать народные рецепты, а также пластырь против алкоголизма, так как к медикаментозным методам лечения приступать еще рано.

Вторая степень. В это время начинают свое развитие психологическая зависимость, которая характеризуется похмельными симптомами. Человек начинает принимать алкоголь в увеличенном количестве, что пагубно влияет на здоровье. В таком случае лечение проводится путем приема препаратов против алкоголизма, купить которые можно в интернете.

Третья стадия. При ее развитии человеку все равно, в какое время принимать алкоголь – делает он это по поводу и без него. На этой стадии симптомы зависимости уже выражены более ярко – появляются проблемы с функционированием внутренних органов, а также возникает ухудшение внешнего вида, походки, зрения и нарушение мозговой деятельности. Лечение третьей стадии требуется комплексное.

Четвертая стадия. Она характеризуется развитием толерантности к алкоголю. Иными словами, человек уже не пьянеет при приеме большой дозы спиртного – опьянение возникает лишь в том случае, если алкоголик будет несколько дней принимать горячительные напитки. Симптомы на четвертой стадии выражены довольно ярко. Кроме них, человек также страдает от развития алкогольных болезней, связанных с печенью, почками, мозгом и сердцем. Помимо комплексного лечения, больному также понадобится помощь психолога.

Алкогольная зависимость мифы реальность и способы борьбы должен знать каждый человек, чтобы не поддаться на действие спиртного и не вызвать нарушение здоровья.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх