Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Когда человек закодировался, то должен понимать, что даже рюмка алкоголя может нанести существенный урон ...

Советы от Батюшки

Молитва Вонифатию от беспробудного пьянства – действенный способ избавиться от алкогольной зависимости, ...

Водочные процедуры. Редкие случаи, когда водка и правда идет на пользу


Водочные процедуры. Редкие случаи, когда водка и правда идет на пользу

Водка считается практически российским культурным феноменом. Кажется, что без нее порой не начинается ни одно настоящее русское застолье. Правда, пить водку, безусловно, вредно. Но может ли быть от нее и польза? АиФ.ru и Роскачество рассказывают о том, как можно применять водку без вреда организму в лечебных или косметических целях. Наш эксперт — доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина.

Водка не для мозга

Говорят, что некое «умеренное» потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов.

На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.

Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочные или спиртовые настои из некоторых трав более эффективно всасываются и действуют в организме (по сравнению с водным настоем или отваром).

Вот несколько вариантов употребления водки на пользу организму:

1. Настойки «от всего». В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах. Настойку прополиса применяют при кожных заболеваниях, настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение, настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством. 

Важно!

Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным и детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!

2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах. Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое. Главное — это соблюдать минимальную дозу, около 30 грамм, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму. И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.

Нельзя!

Принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.

3. При зубной боли водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплёвывают.

4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе). Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки. 

5. От перхоти неплохо помогают полоскания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.

6. В качестве тонизирующего средства применяют настойки на золотом корне, радиоле розовой или элеутерококке.

7. При бронхите используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.

8. Для нормализации сна достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко. 

Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях. 

9. От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20-25 грамм настойки водки на мёде или малине. 

10. Для улучшения аппетита назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии (истощения). Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение. 

Важно!

Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25-30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.

Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. 

Доза выше 450 грамм единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.

11. Растирания. Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как это советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.

12. Компрессы. При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе — в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах! 

Кстати, при диетах водка, по мнению большинства диетологов, противопоказана. Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно — чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется. 

В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, пропадают. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков. Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса. 

Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в розницу, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, можно ознакомиться с текстом Роскачества (исследовалась водка 49 торговых марок).

Источник: Аргументы и факты
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх