Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 4. Когда следует идти, а когда – бежать за помощью?


Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 4. Когда следует идти, а когда – бежать за помощью?

Когда следует обращаться за помощью? Чем раньше, тем лучше. Более того, и здоровому человеку время от времени полезно встретиться с наркологом.
 

Все человечество давно
Хронически больно -
Со дня творения оно
Болеть обречено.


Владимир Высоцкий


Когда следует обращаться за помощью? Чем раньше, тем лучше. Более того, и здоровому человеку время от времени полезно встретиться с наркологом.
К сожалению, часто к алкогольным проблемам относятся как к чему-то постыдному, что надо всячески скрывать и прятать от окружающих. Вот прочему многие пациенты приходят к нам, имея клинически развернутую картину алкоголизма, когда зависимость становится явной. К этомфу моменту человек, как правило, уже успевает наломать дров в своей судьбе. Кто-то теряет семью, кто-то работу, кто-то и то, и другое. Все в большей или меньшей степени фимеют подорванное здоровье. Часть пациентов до нас просто не доходит, так как дружба с Зеленым Змием их быстро приводит на скамью подсудимых или обеспечивает отправку на тот свет.


Нередко человек длительное время предпочитает заниматься самообманом, оценивать свое состояние как нормальное и жить под девизом: «Мы все больны, но наша болезнь - норма в больном обществе!». При таком отношении к проблеме - уже трезвость выглядит патологическим состоянием, и на непьющего человека смотрят как на больного. (Кстати, для нашей страны - стандартная ситуация.) Понятно, все это приводит к тому, что за медицинской помощью алкоголик обращается лишь при наличии серьезных социальных проблем, либо тяжелых осложнений со здоровьем.


Запомните! Алкоголизм не развивается за один день. И чем раньше вы начнете коррекцию своих отношений с Зеленым Змием, тем больше вероятность того, что алкогольная зависимость у вас не возникнет.


Давайте вообразим себе человека, который работает в условиях повышенной радиации. Если он знает о тех последствиях, которые могут возникнуть при радиоактивном облучении, если он соблюдает правила безопасности: постоянно измеряет уровень радиации, пользуется защитным костюмом, находится в опасной зоне минимальное время и так далее, то вероятность заболеть лучевой болезнью у него невысока. Так, например, живут и работают рентгенологи, служащие АЭС и другие.


А теперь представьте себе иное: человек не знает об опасности или недооценивает ее. Он не пользуется средствами защиты и находится в опасной зоне длительное время. Какой-то период он чувствует себя хорошо, хотя его организм уже поражен радиоактивным излучением, затем появляются и катастрофически нарастают симптомы лучевой болезни. Лишь теперь человек обращается за медицинской помощью, и если суммарная доза радиации невысока, ему еще можно помочь. Если же он и после этого не сделал выводов и продолжает облучаться, то болезнь прогрессирует и человек погибает.


Развивая аналогию, можно сказать, что большинство из нас живет и работает в «зараженной местности». Кто-то еще относительно здоров; кто-то болен, но об этом пока не знает; кто-то болен, знает об этом, но не хочет лечиться; кто-то лечится; а кто-то, пройдя все стадии болезни, доживает свой век на помойке. Правда, весьма удручающая картина? Здоровый человек, подчиняясь больным традициям, вынужден вновь и вновь вливать в себя отраву под видом лекарства от стресса, неврозов, сердечных заболеваний. И все это под жадный, одобряющий, многоголосый хор неизлечимых больных, для которых каждый новый алкоголик - это приближение к общей, пусть - патологической, извращенной, но все же «норме»!


В связи с этим отметим высокую активность наркологических больных по приобщению к алкоголю или наркотикам все большего и большего количества людей. Ведь не секрет, к примеру, что сейчас речь идет об эпидемии наркомании в России, ну а эпидемия алкоголизма у нас в стране началась давным-давно, и конца ей пока не видно.


Напомню, что термином «эпидемия» обозначают возникновение и быстрое распространение какого-либо инфекционного заболевания, с вовлечением в процесс большого числа людей. Больной заражает несколько здоровых, те - заболевают и, в свою очередь, также заражают по несколько человек. И так далее. В результате количество больных возрастает в геометрической прогрессии. Особенно опасны в эпидемиологическом отношении так называемые «носители» - люди, у которых симптомов заболевания пока еще нет, а способность заражать других уже имеется. Но даже в этом случае передача возбудителя инфекции происходит не намеренно.
Совсем иначе дело обстоит там, где речь идет об алкогольной или наркотической зависимости. Здесь также происходит «заражение» большого количества людей, но делается это целенаправленно и активно. Причин несколько. Во-первых, это возможность заработать деньги на очередную дозу наркотика или выпить, прошу прощения, на холяву. Во-вторых, как я уже говорил, чем больше больных, тем более «нормальным» ощущает себя алкоголик или наркоман и тем легче ему оправдаться перед здоровыми людьми: «Я-то что! Видели бы вы, что вчера вытворял мой начальник!». В-третьих, создается некая общность людей, имеющих одинаковые устремления, желания, проблемы, понимающих друг друга с полуслова и готовых поддержать друг друга в определенных ситуациях.


Надеюсь, что из сказанного всем понятно: чем меньше здоровый человек общается с активно употребляющими алкоголь или наркоманами, тем для него полезней. Но на практике, и особенно в нашей стране, оградить себя от общения с зависимыми людьми бывает очень сложно. И вот в одно далеко не прекрасное утро вы просыпаетесь с головной болью, мучительной жаждой, отвращением ко всему белому свету, а к себе в первую очередь, и понимаете, что накануне впервые в жизни перебрали. Причем произошло это незаметно и вопреки тому, что изначально пить вы вообще не хотели. Что делать? Я уверен, что 99% людей приведут себя в чувство тонизирующими процедурами: душ, кофе, зарядка, затем дадут себе слово больше так не делать и... забудут об этом! Напрасно! Это первый и очень серьезный звонок, сигнализирующий об опасности.


Не желаемый прием больших доз алкоголя может произойти, по большому счету, в двух случаях: либо у вас формируется патологическое влечение к алкоголю с «синдромом первой рюмки», либо пока есть проблемы только психологического характера, и вы просто не можете достаточно твердо сказать «нет» навязчивым окружающим и выпиваете под их активным давлением.


И в том, и в другом случае вам необходимо пообщаться с психологом или психотерапевтом, причем желательно, чтобы эти специалисты имели опыт работы с наркологическими пациентами. Только не надо рассматривать визит к наркологу как нечто постыдное и ужасное. Человек, у которого не все благополучно в отношениях со спиртным, должен понять две простые вещи.


Первое: когда вы приходите к нам в центр, нигде на вашем теле не написано огромными горящими буквами «алкоголик» или «наркоман».
Второе: никто вас не схватит, не прикрутит ремнями к кушетке и не будет насильно лечить изощренно-садистскими способами. Избавление от любой зависимости - дело сугубо добровольное, и кроме вас самих никто эту проблему не решит.


Другим фактором, препятствующим визиту к нам, является боязнь постановки на учет.
Запомните! В нашем центре лечение полностью анонимно. Вы можете прийти и назвать любое имя - все равно мы с вами будем работать. Никто не потребует предъявить документы, снять отпечатки пальцев, никто не будет вас фотографировать, снимать на видеокамеру и совершать иные подобные действия.
Диспансерное наблюдение, конечно, дело хорошее, но в нашей стране на наркологический учет, я думаю, уже требуется поставить большую часть взрослого населения, а остальных отнести к группе риска.


И все-таки, когда надо идти, а когда - бежать за помощью?


Идти - человеку без признаков зависимости, но который:


- не может твердо говорить окружающим «нет» в ситуациях, связанных с алкоголизацией;
- человеку чересчур мнительному, тревожному;
- тому, у кого изначально отсутствует защитный рвотный рефлекс и имеет место высокая устойчивость к большим дозам алкоголя (часто, к сожалению, такая способность, наоборот, оценивается как признак крепкого здоровья и составляет предмет гордости, особенно в молодом возрасте);
Бежать за помощью необходимо, если:
- есть осознаваемое влечение к алкоголю;
- хотя бы раз в жизни была потеря контроля за количеством
выпитого, озлобленность и агрессия в опьянении, провалы памяти;
- человек регулярно выпивает, пусть и небольшие дозы
спиртного, особенно если в родне у него есть алкоголики;
- человек продолжает выпивать, несмотря на явные вредные
последствия алкоголизации;
- сформирован похмельный синдром.