Высокая смертность от алкоголя в России


Высокая смертность от алкоголя в России

Злоупотребление спиртными напитками является одной из насущных проблем современного мирового общества. Согласно статистическим данным, Россия отхватила один из самых больших кусков этого пирога с ликером. Она занимает одну из передовых позиций в списке мировых стран, особенно когда речь касается государств, которым характерно развитое экономическое хозяйство. Смертность от алкоголя в России достаточно высока и стала заметно расти в последние несколько лет. Кроме того, проблема алкоголизма актуальна и для других постсоветских стран, таких как республика Белорусь и Украина.

Исторические истоки 

Спиртные напитки обрели популярность еще в царской России. Несмотря на то что государство принимает серьезные меры, призванные изменить ситуацию, общая картина не меняется, а даже скорее усугубляется с каждым днем или с каждым новым социологическим исследованием.   

 Россия стабильно входит в пятерку лидеров в мире, согласно этим малоприятным рейтингам. Однако наибольшие опасения вызывает динамика развития алкоголизма, а также захватываемые им слои населения. Если верить средствам массовой информации, пристрастие к спиртным напиткам все чаще развивается у молодого поколения, а вопрос подросткового алкоголизма стоит крайне остро.

Обратив внимание на показатели потребления алкоголя в Советском Союзе, можно заметить, что произошло два резких скачка. Первый из них случился в середине 70-х годов и к началу 80-х показатель достиг 10,8 литров годовых на одного человека. Второй пришелся на конец 80-х и начало 90-х, что объясняется нестабильной экономической и политической ситуацией в государстве на тот момент времени.

Давнее пристрастие к употреблению крепких напитков привела к формированию своего рода традиции, которая закрепилась на ментальном уровне. Определенные группы людей считают распитие алкогольных напитков если не престижным, то, по крайней мере, достойным занятием. Подрастающее поколение, которое легко поддается влиянию, подхватывает вредную привычку, от которой с годами становится все труднее избавиться. Таким образом, нарушается важный этап личностного становления человека, который оказывает влияние как демографическую ситуацию в государстве, так и социальную.

Статистика по стране

Согласно исследованиям, 25% населения России полностью отказались от употребления спиртного. Практически половина граждан страны (около 42%) позволяют себе такую вольность несколько раз в году и по особому поводу. 19% опрошенных балуют себя спиртосодержащими напитками 2—3 раза в месяц, а чуть более 10% по-настоящему злоупотребляют и пьют едва ли не каждый день.

Выделяют несколько основных факторов, которые оказывают ключевое воздействие на количество употребляемого спиртного населением той или иной страны:

Министерство здравоохранения Российской Федерации рапортует о положительной динамике снижения количества годовых литров на душу населения. На протяжении 2015 года эта цифра с 13,5 снизилась до 11,5 литров, а к завершению 2016 года отметка опустилась до значения в 10 литров. Стоит отметить, что положительная динамика может быть обусловлена в том числе демографическим кризисом.

До определенного момента количество летальных исходов, косвенно или напрямую вызванных спиртными напитками, уменьшалось. Однако обострение финансово-экономической ситуации в 2014 привело к тому, что график смертности от алкоголя вернулся к восходящему тренду. Алкоголь убивает более 500 000 человек ежегодно, 4 из 5 его жертв – мужчины. 20% всех смертей среди представителей сильного пола, так или иначе, связаны со спиртными напитками. Путем несложной математики, статистика смертей от алкоголя позволяет выяснить, что вредная привычка забирает более 1300 жизней ежедневно.

Сравнение с другими государствами

Алкоголь способен укорачивать человеческую жизнь не только напрямую, но и косвенно. Это контейнерный параметр, который включает в себя как смерть от отравления спиртным, так и от аварийной ситуации на дороге, вызванной нетрезвым состоянием водителя или пешехода. Если верить ученым, одна порция спиртного забирает около 7 часов жизни, поэтому люди, которые злоупотребляли им и умерли значительно раньше средних возрастных показателей по стране (65 лет для мужчин и 76 лет для женщин) также должны учитываться при расчете статистических данных.

В связи с большим количеством фактором, которые одни исследовательские центры учитывают, а другие – нет, предоставляемая ими информация может несколько отличаться. Всемирная организация здравоохранения предоставляет результаты проделанной работы, позволяющие оценить смертность от алкоголя в России и мире на начало 2016 года. Следующие цифры указаны в литрах на душу населения:

  1. Молдавия – 18,22.
  2. Чехия – 16,45.
  3. Венгрия – 16,27.
  4. Россия – 15,76.
  5. Украина – 15,60.
  6. Эстония – 15,57.
  7. Андорра – 15,48.
  8. Румыния – 15,30.
  9. Словения – 15,19.
  10. Белоруссия – 15,13.

Наименьшую популярность алкоголь сыскал в таких странах, как:

  1. Афганистан – 0,02.
  2. Пакистан – 0,06.
  3. Кувейт – 0,10.
  4. Мавритания – 0,11.
  5. Ливия – 0,11.
  6. Бангладеш – 0,17.
  7. Йемен – 0,20.
  8. Саудовская Аравия – 0,25.
  9. Нигер – 0,34.
  10. Коморские Острова – 0,36.

Главными потребителями алкогольной продукции в мире являются страны восточной Европы, однако уровень влияния алкоголя на смертность зависит также от крепости наиболее предпочитаемых напитков. Жители Молдавии чаще всего употребляют вино, чехи неравнодушно смотрят в сторону пива, а вот жители России чаще остальных отдают предпочтение водке.

Сверхсмертность от алкоголя в России связана с несколькими ключевыми факторами. Употребление спиртного давно стало одним из наиболее распространенных методов проведения досуга, который подрастающее поколение волей-неволей наследует от старших. Россия является лидером в мире по уровню подросткового алкоголизма, что препятствует правильному формированию организма и, как следствие, приводит к снижению продолжительности жизни человека. Не последнюю роль в этом вопросе отыгрывает нестабильная экономическая ситуация, когда подъем часто сменяется рецессией, что негативно сказывается на уровне безработицы.

Вместе с фактором традиции потребления, кризисная ситуация порождает кумулятивный эффект. Это подтверждают статистические данные, согласно которым пик злоупотребления алкоголем пришелся на начало 90-х, когда происходило непростое формирование современного Российского государства. Стоит также учитывать тот факт, что слабоалкогольным напиткам россияне чаще предпочитают крепкий алкоголь, который оказывает крайне негативное воздействие на организм человека.