Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Алкоголизм считается одной из наиболее тяжелых проблем современности. Сегодня зависимостью от спиртных ...

Советы от Батюшки

Когда у человека болеет тело, в это время сильно страдает душа. Алкоголизм сегодня является страшным ...

Хоть ты тресни. Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?


Хоть ты тресни. Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Полтора миллилитра на 1 кг массы тела — такую формулу расчета допустимой дозы алкоголя нередко рекомендуют на различных сайтах, посвященных горячительным напиткам и их влиянию на здоровье человека. Так есть ли на самом деле разрешенная доза?

Сколько можно пить и как, чтобы не попрощаться со своим здоровьем — для многих этот вопрос животрепещущий. Ведь в России достаточно сильная «питейная» культура, и представить себе полный отказ от горячительных напитков могут далеко не все.

Что такое допустимая доза

Понятие допустимой дозы для всех разное. Ведь одни считают, что речь идет о том количестве алкоголя, после которого не будет мучить похмелье. Другие уверены, что под безопасной дозой имеются в виду тот объем напитка, который не окажет влияния на органы. Сегодня за ориентир берется такая норма: 90 г чистого алкоголя в сутки, т. е. 285 мл водки. Это расчет на среднестатистического человека весом в 70 кг. Нередко такую «безопасную» дозу называют «безвредной», но медики с таким утверждением не согласятся.

«Безопасных (и тем более — полезных) доз алкоголя не существует. Есть публикации, свидетельствующие об относительной пользе употребления малых доз алкоголя для сердца. Но стоит помнить, что в организме человека все взаимосвязано, а на остальные органы и системы алкоголь влияет пагубно», — говорит Наталья Бодунова, заведующая Центром персонализированной медицины МКНЦ им. А. С. Логинова, врач-гастроэнтеролог, к. м. н.

Какие органы реагируют на алкоголь

Наиболее сильно реагирует на алкоголь мозг. Для него порог токсичности равен 19 г в сутки (это около 60 мл водки). Если употреблять регулярно, мозг будет разрушаться безвозвратно, т. к. клетки попросту не успеют восстановиться. 

«Уже доказано, что употребление алкоголя повышает риск развития рака, например, колоректального. Также доказано, что алкоголь является триггером в развитии рака ротовой полости, заболеваний желудка и пищевода. Ни для кого не секрет, что одним из главных органов-мишеней является печень. Немало публикаций ставят алкоголь на одно из первых мест среди факторов, уменьшающих продолжительность жизни в целом», — говорит Наталья Бодунова.

Как восстановить организм

Считается, что организм может восстанавливаться после принятого алкоголя. Правда, на это ему требуется время. Некоторые органы могут вернуться к нормальной жизнедеятельности быстрее: например, поджелудочная железа, почки, легкие, глаза. Другим это сделать сложнее (например, если речь идет про мозг). 

Стоит понимать, что есть и предел способности здорового человека переработать горячительные напитки. Если обращаться к цифрам, то он составляет, по некоторым данным, 170 г в сутки (опять-таки для среднестатистического человека в 70 кг весом). Это чуть больше 500 мл водки. После такой дозы надо дать организму передышку дней 8 как минимум. Если же усугублять положение, добавляя еще и еще, можно очень серьезно подорвать свое здоровье.

«Абсолютно безопасной дозы нет. Минимальный вред наносит доза этилового спирта до 40 мл, это примерно бокал красного вина. Но даже в минимальных дозах этиловый спирт пагубно влияет прежде всего на клетки головного мозга, печень, которая является главным дезинтоксикационным органом, на половые клетки и, соответственно, деторождение в дальнейшем. Сердечная мышца (миокард) очень чувствительна даже к незначительным дозам этилового спирта: возникает её разрушение из-за губительного воздействия алкоголя на мембрану миоцитов», — говорит заведующий клинико-диагностическим отделением Института детской и взрослой неврологии им. свт. Луки, врач-невролог, к. м. н., врач высшей квалификационной категории Игорь Степанищев.

И далеко не всегда восстановление органов и систем организма даже после приема небольшой дозы алкоголя проходит нормально. Чем старше человек, тем больше замедляются у него процессы метаболизма в организме и тем сложнее ему переносить даже небольшие дозы алкоголя. Стоит взвесить все за и против, а также оценить потенциальные риски и сделать правильный выбор между здоровьем и одномоментным удовольствием.

Источник: Аргументы и факты
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх