Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Многие наслышаны, что перед кодированием от алкогольной зависимости следует воздержаться от употребления ...

Советы от Батюшки

Пьянство во все времена считалось проявлением у алкоголика нечистой силы. Таких людей постоянно ...

Почему опасно увлекаться прохладительными алкогольными коктейлями


Почему опасно увлекаться прохладительными алкогольными коктейлями

Еще сто лет назад врачи – тогда еще не решавшиеся слишком уж навязчиво отговаривать людей от употребления спиртного – настоятельно рекомендовали в жаркие дни и вечера ограничиваться не слишком сладким лимонадом и охлажденным чаем, а аперитивы, коктейли и традиционные послеобеденные порции коньяка и кларета оставлять на холодное время года. И были совершенно правы!

Все знают, что пить летом, в жару, вредно: спасатели и врачи каждый год приводят жутковатую статистику несчастных случаев и смертей из-за алкоголя, употребленного в разгар солнечных дней. Но, как правило, усвоив это предостережение, люди мысленно относят к «опасному алкоголю» не любые спиртные напитки, а только крепкие или имеющие нехорошую репутацию: водку, коньяк, виски, настойку и т.д. В противоположность им легкие и холодные алкогольные коктейли – от мохито до лимончелло и всевозможных смесей спиртного с фруктовыми соками – представляются чем-то невинным и крайне приятным: они охлаждают, хороши на вкус, не содержат много этанола. Что может быть лучше для летнего дня или вечера? 

В этом исключительное коварство алкогольных прохладительных коктейлей: они выглядят безобидными, да еще и поддерживаются растиражированным голливудским образом пляжных красоток и красавцев с непременными разноцветными бокалами, в которых постукивают кубики льда, - и не забудьте о ломтике лимона в сахаре, насаженного на ободок! Но при этом за сладким вкусом мяты, лайма, вишни или чего-то освежающего скрывается состав вполне стандартный для любого другого алкоголя. Возьмем банальный мохито: в одной порции содержится от 40 до 65 мл рома, крепость которого составляет около 40%, то есть количество спирта в одном бокале напитка = 16-25 мл. Такое количество этанола – «потолок» ежедневного употребления (для женщин – 20 мл этанола, для мужчин – 30 мл). То есть вы всего лишь, казалось бы, побаловали себя стаканом прохладного коктейля, а на самом деле употребили дневной максимум этанола – практически незаметно! К слову, и привыкание коктейли вызывают так же, как любой другой алкоголь, да еще и психологически это укоренение привычки подкрепляется приятным эффектом охлаждения и улучшения настроения.

В чем вред?

Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В жару на сердце ложится большая нагрузка, чем в более холодное время года, - и не в последнюю очередь из-за расширения кровеносных сосудов, ускорения всех внутренних процессов в организме. Любая серьезная нагрузка (это вы можете ощутить безо всяких специальных приборов) заставляет ваше сердце работать сильнее, чем то бывает осенью или весной. Употребляя даже слабоалкогольный коктейль, вы увеличиваете эту нагрузку еще в разы, потому что этанол делает с сердечно-сосудистой системой нечто похожее: сосуды расширяются, сердечный ритм нарушается. И в таком состоянии, в жару и под градусом, вы еще двигаетесь, танцуете, плаваете, в общем, хорошо – и активно – проводите время. 

Удар по пищеварительной системе. Абстрагируемся от этанола (который, к слову, тоже разрушительно воздействует на слизистую желудка): даже без него охлаждающие алкогольные коктейли были бы вредны. В их состав почти всегда входит сахар, который вреден для зубов и способствует набору веса, часто входят цитрусовые, которые в большой концентрации, да еще в совокупности с сахаром, могут также негативно влиять на зубную эмаль, но главное, даже слабоалкогольный ледяной коктейль вредит пищеварительной системе, особенно если употреблять его на пустой желудок. 

Усиленное воздействие этанола на организм. Жара и алкоголь катализируют друг друга: этанол сильнее действует именно при высоких температурах, когда сосуды и так расширяются, а процессы усвоения ускоряются; а употребление спиртного заставляет вас и ваш организм острее ощущать жару и ее отрицательные последствия. Иными словами, употребляя алкоголь, вы повышаете свои шансы получить тепловой удар и почувствовать себя плохо, а делая это в жару, вы усиливаете воздействие этанола на организм. Алкоголь и жара – это враги, которым лучше бы никогда не встречаться; беспечно выпивая коктейль за коктейлем, вы, наоборот, сталкиваете их лбами. 

Неадекватные действия. Сохраняя иллюзию, что вы «всего лишь» выпили один коктейль, вы испытываете на себе все «прелести» воздействия этанола, а среди них легкая потеря ориентации и спутанное сознание. В таком состоянии, не оценив опасности, вы можете пойти купаться и утонуть, неудачно упасть или принять деструктивное решение. Жара и коктейли, как правило, идут «в комплекте» с вечеринками, активным времяпровождением на природе, среди людей, у моря, так что спектр возможных последствий ваших неадекватных действий очень и очень широк. 

Привыкание: лето закончилось – вредные привычки остались. Коктейли вызывают быстрое и комплексное привыкание. С одной стороны, на это работает этанол. С другой, чисто психологически вы привыкаете связывать с коктейлями веселое времяпровождение, летнюю прохладу; коктейли становятся атрибутом яркого и интересного лета, скучая по которому, вы и осенью, и зимой будете сначала заказывать мохито в баре, а потом перейдете на ром и коньяк дома. А там – и до водочки недалеко. 

Чем заменить алкогольные коктейли в жару? 

Смотрите по ситуации. Если для вас главное – охладиться и сделать это со вкусом, коктейль со спиртом прекрасно можно заменить холодным соком, минералкой, чаем со льдом или даже кусочками фруктов. Если вам нужно дополнение к веселью, попробуйте выдумать какой-то более затейливый напиток, который хорошо впишется в летнюю атмосферу: это может быть безалкогольный мохито, лимонад из свежих лаймов, яркие фруктовые соки со льдом, ледяные чаи, кофе фраппе и так далее. 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх