Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Почему СССР не смог победить алкоголизм, а у России — получается?


Почему СССР не смог победить алкоголизм, а у России — получается?

По данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского, за пять лет количество пациентов с диагнозом «алкоголизм» в России сократилось на 22%.

Как современной России удалось добиться того, с чем не справились во времена СССР? И что погубило миллионы в России перестроечной?

Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель лечебно-реабилитационного центра «Возрождение»:

— То, что сокращение потребления алкоголя в России зафиксировано в наше непростое время, вполне закономерно. В Советском Союзе люди находились на полном гособеспечении — в те годы лечили, учили, давали квартиры бесплатно, уволить человека было проблемой, еда стоила недорого.

Сегодня, для того чтобы иметь всё это, человеку нужно много и результативно работать. Иными словами, быть конкурентоспособным — иметь ясную голову и крепкое здоровье. Пьющие люди этим по­хвастаться не могут. Поэтому в кризисные времена они либо остаются без работы, либо оказываются перед выбором — пить или работать. В такой ситуации человек, у которого ещё не сформировалась зависимость от алкоголя, всегда выбирает работу.

В советские времена многие пили потому, что заняться, по сути, больше было нечем. Даже в больших городах попасть в кафе и рестораны было сложно, ночных клубов не существовало, по телевизору смотреть особо было нечего. Поэтому вечер в компании с бутылкой считался нормальным времяпрепровождением. Сейчас без труда можно найти развлечение на любой вкус и кошелёк. Хотя Интернет и социальные сети называют новыми наркотиками, свою лепту в снижение употребления алкоголя они всё же внесли. ВКонтакте и на Фейсбуке люди хвастаются не количеством выпитого, а своими достижениями, увлечениями, путешествиями и т. д., и это можно считать пропагандой здорового образа жизни.

Во времена СССР алкоголь стоил копейки, продавался везде и был доступен каждому. Сегодня покупка алкоголя, особенно качественного, — серьёзный удар по кошельку.

Есть и ещё две — более грустные — причины уменьшения числа пациентов с диагнозом «алкоголизм». Алкоголиков стало меньше из-за естественной убыли населения (они долго не живут), а у молодых тяга к алкоголю снижается порой из-за того, что они предпочитают более сильные психоактивные вещества. А это значит, что мы должны быть готовы к новым вызовам.

Источник: Аргументы и факты
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.